Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Колоноскопия во время месячных: можно ли делать

Пациентам: Колоноскопия во время месячных: можно ли делать

Введение:

Колоноскопия является одним из важнейших и информативных исследований толстой кишки. Для многих пациенток важен вопрос о возможности проведения процедуры в период месячных. В статье подробно раскрыты такие разделы, как:

  • популярность и эффективность данной процедуры;
  • возможность проведения исследования при менструациях;
  • подготовка к колоноскопии;
  • какие заболевания выявляет колоноскопия.

Полный текст статьи:

Колоноскопия во время месячных

Почему так популярна данная процедура?

Благодаря колоноскопии стало возможным определять различные новообразования в толстой кишке. Этот метод намного эффективнее остальных, так как позволяет определить рак на ранней стадии, полипы и иные новообразования, даже в самых труднодоступных местах. Такие возможности процедура получила благодаря высокочувствительному зонду колоноскопа. Его длина достигает 160 см и позволяет исследовать большую часть кишечника. Процедура, выполняющаяся врачом-эндоскопистом или проктологом, абсолютно безопасна и минимизирует возможность получения внутренних ожогов, так как используется холодный свет.

Длительность исследования составляет не более получаса. Обычно процедуру завершают, достигнув слепой кишки. Зонд в анальное отверстие вводится вручную и продвижение гибкой трубки сопровождается подачей воздуха. При этом врач контролирует положение прибора с помощью пальпации живота.

Колоноскопия и менструации

Частый вопрос о том, можно ли делать колоноскопию при месячных, приходится слышать от пациенток, которым по медицинским показаниям необходимо делать исследование как можно скорее. Но все же стоит знать о том, что колоноскопия во время месячных нежелательна, хотя повредить женские половые органы или нарушить ход течения менструального цикла она не может, а вот усилить болевые ощущения внизу живота и увеличить кровотечение — да. Связано это с тем, что при месячных матка, придатки увеличиваются в размерах, набухают, и смежная с ними область-кишечник тоже становится более чувствительным. Хотя при некоторых гинекологических заболеваниях такое исследование назначают в первые три дня от начала менструации. Например, при эндометриозе, который может охватить не только половые органы, но и кишечник.

С физиологической точки зрения можно делать колоноскопию во время менструации, но стоит помнить, что женщина в этот период особенно чувствительна к боли. Также необходимо позаботиться о впитывающих тампонах, так как, когда проводят исследование, женщина испытывает желание сходить в туалет (позывы к дефекации), растет давление на органы малого таза, что сопровождается усилением менструального кровотечения. Как только эндоскоп удалили, еще какое-то время ощущается вздутие живота от накаченного воздуха в кишечнике. Это тоже оказывает давление и дает небольшой болевой синдром со стороны матки и яичников, но существенно на самочувствие пациентки не влияет. Обычно симптомы проходят самостоятельно и не создают особых сложностей.

Если менструальное кровотечение сильное, то делают ли колоноскопию при месячных? Нет, в большинстве случаев процедуру откладывают на более благоприятный период.

Подготовка к колоноскопии

Стоит с большой осторожностью отнестись к подготовке перед процедурой. Это касается особого ограничения в питании и очистительных процедур. Из диеты стоит обратить внимание на исключение продуктов, образующих повышенное количество газов. Не разрешается есть бобовые, сладости, мучные и крахмалистые продукты, а также запрещен алкоголь. Стоит избегать солёную, острую, сладкую жирную, жареную и копченую пищу.

Очищение толстой кишки проводят с помощью некоторых препаратов.

Если процедура проводится у пациентки в период менструации, то стоит позаботиться о выполнении гигиенических процедур и использовании сильно впитывающих тампонов.

Какие заболевания можно выявить колоноскопией?

Процедура позволяет выявить как полип, так и злокачественную опухоль, колиты, язвы, ишемическую болезнь кишечника, болезнь Крона, амилоидоз и прочее.

Также диагностику проводят при некоторых гинекологических заболеваниях, охватывающих смежную область кишечника.

Врачи обычно не акцентируют внимание на проведении процедуры во время месячных, но рекомендует согласовать дату проведения колоноскопии, чтобы избежать усиленного дискомфорта, сопровождающего критические дни.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Наличие менструаций не является противопоказанием для проведения процедуры, но требует более тщательной подготовки и усиления гигиены, предупреждающей возникновение разных видов воспалительных процессов в женской половой системе.

09.02.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры