Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Влияет ли нордическая ходьба на выносливость?

Пациентам: Влияет ли нордическая ходьба на выносливость?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

нордическая ходьба

Популярность нордической ходьбы растёт с каждым годом, и если раньше считалось, что этот вид спорта исключительно “для пенсионеров”, то сегодня этот стереотип практически изжил себя. Занятия нордической ходьбой назначают людям, которые хотят повысить общую выносливость организма, избавиться от болей в шее и плечах, улучшить осанку и эффективно тренировать сердце. Одно из достоинств нордической ходьбы заключается в том, что она требует минимум снаряжения, а заниматься нордической ходьбой можно даже в пределах города.

Особенности нордической ходьбы

“Нордическим” этот тип ходьбы стал потому, что появился в Финляндии во второй половине прошлого века. Первыми “подхватили” моду на нордическую ходьбу европейские пенсионеры. Они оценили эффективность и “бюджетность” такого типа упражнений на открытом воздухе. Для занятия нордической ходьбой нужна только удобная спортивная обувь и специальные палки. Интенсивность тренировок легко можно регулировать.

Во время нордической ходьбы, в отличие от простой ходьбы, активно задействованы не только мышцы ног, но и мышцы верхней части туловища, начиная с поясницы. Палки для нордической ходьбы похожи на те, что используют лыжники. Нордическая ходьба не требует длительных изнуряющих прогулок, достаточно выделять для занятий хотя бы час в день.

Чем полезна нордическая ходьба?

Уникальность нордической ходьбы в том, что интенсивность тренировок можно повышать без увеличения скорости ходьбы. При использовании палок для нордической ходьбы увеличивается частота сердечных сокращений, что повышает интенсивность занятий на 10-20%, а к работе подключаются дополнительные группы мышц. Всё это не влияет на скорость, поэтому нордической ходьбой легко заниматься в группе.

Увеличение интенсивности тренировок помогает бороться с лишним весом даже тем людям, которые по состоянию здоровья не могут быстро ходить или бегать. Как правило, такие запреты устанавливают людям с больными суставами и избыточным весом. По количеству сожжённых калорий нордическая ходьба эффективнее обычной ходьбы примерно на 40%. Такой вид тренировок рекомендован людям для улучшения функций сердечно-сосудистой, дыхательной системы и повышения общей выносливости организма.

Нордическая ходьба и выносливость

Нордическая ходьба помогает легко регулировать интенсивность тренировок и не допускать перегрузок, но как можно в процессе занятий нордической ходьбой совершенствовать выносливость? Существуют специальные упражнения, направленные на улучшение выносливость организма, нордическую ходьбу в полной мере отнести к ним нельзя, хотя положительный эффект занятия нордической ходьбой точно принесут.

Доказано, что правильная техника нордической ходьбы позволяет задействовать большую часть мышц человека, наибольшая нагрузка приходится на мышцы верхних конечностей, а также на мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Нордической ходьбой можно заниматься людям, страдающим заболеваниями сердца, такая нагрузка поможет улучшить общую физическую форму и выносливость. По некоторым исследованиям регулярная ходьба положительно сказывается даже на химическом составе крови: снижается холестерин и процент жира, а мышечная масса растёт, кроме того, нормализуется кровяное давление и психическое самочувствие.

Нордическая ходьба и осанка

Если в процессе обычной ходьбы задействованы преимущественно ноги, то палки для нордической ходьбы позволяют подключить к движению мышцы рук, плечей, груди и спины. У людей, которые много времени проводят в сидячем положении, эти мышцы в основном находятся в фиксированном положении и утрачивают свою эластичность.

Кроме того, палки для нордической ходьбы помогают удерживать равновесие, что особенно важно для людей старшего возраста, у которых часто наблюдаются проблемы с координацией. Инструкция по занятиям нордической ходьбой включает в себя правильную технику ходьбы и советы по подбору снаряжения. Хорошо подобранное снаряжение будет помогать человеку поддерживать правильную осанку и бороться с сутулостью. Главные критерии для выбора палок — их длина и эргономичность. Палки должны удобно лежать в руке и не сковывать движения.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
11.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры