Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная СанПин Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта

СанПин: Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта

Полный текст статьи:

Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №6 2015 / Гигиена ЛПУ

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ограничивает кратность проведения планового государственного надзора для лечебно-профилактических организаций, занимающихся медицинской деятельностью, до двух раз в три года. Огромная ответственность возлагается на руководителей медицинских учреждений по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в лечебно-профилактической организации является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении: цели и порядок проведения

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарного законодательства с целью обеспечения безопасности сотрудников и пациентов медицинской организации от условно-патогенной микрофлоры (внутрибольничной инфекции) при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

 

Нормативная база

Программа производственного контроля оформляется в соответствии с требованиями:

  • Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Постановления Правительства РФ от 15.09.2005 № 569 (в ред. от 15.06.2013) «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации»;
  • Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 № 224 (в ред. от 12.08.2010) «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»;
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 18 (в ред. от 27.03.2007), и др.

 

Составляющие производственного контроля в лечебно-профилактическом учреждении:

  • санитарно-техническое состояние и содержание помещений;
  • правильность объемно-планировочных решений;
  • организация питания пациентов и персонала;
  • соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;
  • дератизационные и дезинсекционные работы;
  • утилизация медицинских отходов и благоустройство территории;
  • защита от вредных физических, химических и биологических факторов.

Согласно п. 9.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58, в целях профилактики возникновении и распространения внутрибольничных инфекций разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В План должны быть включены мероприятия по профилактике отдельных инфекционных заболеваний, в том числе гнойно-воспалительных, а также первичные противоэпидемические мероприятия на случай выявления больного инфекционным заболеванием.

Гусев А. В.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2015.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры