Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ДИВЕРТИКУЛЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ НЕ СВЯЗАНЫ С ВОСПАЛЕНИЕМ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ИЛИ ХРОНИЧЕСКИМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМИ СИМПТОМАМИ

Статьи: ДИВЕРТИКУЛЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ НЕ СВЯЗАНЫ С ВОСПАЛЕНИЕМ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ИЛИ ХРОНИЧЕСКИМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМИ СИМПТОМАМИ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Дивертикулы толстой кишки не связаны с воспалением слизистой оболочки или хроническими желудочно-кишечными симптомами

Дивертикулы толстой кишки встречаются более чем у половины населения Соединенных Штатов старше 60 лет. Хотя дивертикулез толстой кишки может осложняться явным воспалением с наличием острого дивертикулита, существует мнение, что дивертикулез толстой кишки связан со слабым воспалением слизистой оболочки внутри него. Кроме того, считается, что это слабое дивертикулярное воспаление слизистой оболочки способствует хроническим желудочно-кишечным симптомам. Термин «симптоматическая неосложненная дивертикулярная болезнь» (Symptomatic uncomplicated diverticular disease, SUDD) был применен к хроническим желудочно-кишечным симптомам, приписываемым дивертикулезу толстой кишки при отсутствии явного воспаления.  Некоторые исследователи определили SUDD как боль в животе у пациентов с дивертикулезом при отсутствии каких-либо осложнений — стеноза, абсцесса и свищей, при которых боль в левом нижнем квадранте живота длится более 24 часов.

Несмотря на то, что число научных публикаций, связывающих дивертикулез толстой кишки со слабым воспалением слизистой оболочки и SUDD, растет, доказательства этих ассоциаций неубедительны. Одно экспериментальное исследование показало, что дивертикулез толстой кишки был связан с увеличением количества макрофагов в слизистой толстой кишки по сравнению с контролем. Популяционное исследование показало связь между дивертикулезом и синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи, но только у пациентов старше 60 лет. Хроническое воспаление является доводом при обосновании лечения пациентов с SUDD препаратом «Месаламин».

В западных странах наблюдается рост заболеваемости хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта при отсутствии явной инфекции. Для определения потенциальной роли иммунной системы слизистой оболочки в этиологии дивертикулеза оценивались иммунные маркеры и уровни цитокинов, которые были вовлечены в воспалительное заболевание кишечника и синдром раздраженного кишечника. Воспалительный ответ при болезни Крона состоит в основном из Т-клеток и макрофагов, тогда как воспаление язвенного колита ограничено слизистой оболочкой с преобладанием инфильтрации нейтрофилами. Существует ряд доказательств дисбаланса в слизистой провоспалительного TNF-α[1]и противовоспалительного IL10[2] при синдроме раздраженного кишечника — состояние, ранее рассматривавшееся как расстройство моторики. Увеличение инфильтрации тучными клетками сообщается в нескольких исследованиях у больных с синдромом раздраженного кишечника. Несмотря на оценку ряда иммунных маркеров и уровня цитокинов, авторами исследования не обнаружено доказательств того, что дивертикулез толстой кишки связан с воспалением слизистой оболочки, — это свидетельствует, что хроническое воспаление слизистой оболочки вряд ли является причиной развития дивертикулеза.

Авторы убеждены, что SUDD не следует путать с хроническим или вялотекущим дивертикулитом, сегментарным колитом, связанным с дивертикулярной болезнью, либо хроническими желудочно-кишечными симптомами, наблюдаемыми после эпизода дивертикулита.

Авторы исследовали, были ли увеличены маркеры воспаления слизистой оболочки у участников с хроническими желудочно-кишечными симптомами, у которых был дивертикулез, по сравнению с участниками с теми же симптомами, у которых дивертикулеза не было. Поскольку есть данные, что синдром раздраженного кишечника связан с воспалением слизистой оболочки, пациенты с синдромом раздраженного кишечника и без него не сравнивались. Вместо этого ученых интересовало, может ли существовать подтип лиц с синдромом раздраженного кишечника (или хронической болью в животе) с низкодифференцированным воспалением, вторичным по отношению к дивертикулу толстой кишки. Авторами не найдено никаких доказательств воспаления слизистой оболочки у пациентов с дивертикулезом, симптомами синдрома раздраженного кишечника или хроническими болями в животе. Этот вывод имеет клинические последствия. Исходя из теории, что SUDD является результатом хронического перидивертикулярного воспаления слизистой оболочки, некоторые исследователи рекомендуют лечение препаратом «Месаламин». Выводы авторов статьи сильно отличаются в обосновании лечения SUDD препаратом «Месаламин».

Peery A.F.; Keku T.O.; Addamo C., et al. Colonic Diverticula Are Not Associated With Mucosal Inflammation or Chronic Gastrointestinal Symptoms. Clin Gastroenterol Hepatol. 2018; 16 (6): 884–891.

URL: https://www.medscape.com/viewarticle/899935?nlid=124315_465&src=WNL_mdplsfeat_180814_mscpedit_gast&uac=293577HV&spon=20&impID=1712021&faf=1


[1] Фактор некроза опухоли (ФНО, фактор некроза опухоли-альфа, TNF) — внеклеточный белок, многофункциональный провоспалительный цитокин, синтезирующийся в основном моноцитами и макрофагами. См. «Википедия». URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фактор_некроза_опухоли

[2] Интерлейкин-10 (IL10) называют супрессорным фактором и относят к противовоспалительным цитокинам. Он вырабатывается в основном Т-хелперами 2-го типа. Интерлейкин-10 выполняет следующие биологические функции: подавляет функцию Т-хелперов 1-го типа, Т-киллеров и моноцитов, снижая продукцию цитокинов.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
19.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры