Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Новая балльная оценка прогнозирования риска прогрессирования пищевода Барретта

Статьи: Новая балльная оценка прогнозирования риска прогрессирования пищевода Барретта

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Новая балльная оценка прогнозирования риска прогрессирования пищевода Барретта

Новая модель многофакторного наслаивающегося риска может помочь врачам идентифицировать пациентов с пищеводом Барретта, которым угрожает опухолевая прогрессия.

Частое эндоскопическое обследование всех пациентов с пищеводом Барретта может быть излишним, считают специалисты.

В исследование Barrett’s Esophagus Study было включено 2697 пациентов с гистологически подтвержденным пищеводом Барретта. В данной группе 84% пациентов были мужчинами, 87% из них — белыми. Средняя длина пищевода Барретта составляла 3,7 см, средний возраст пациента в начале исследования — 55 лет, средний индекс массы тела — 28 кг/м2.

В среднем за 5,9 года наблюдения 154 пациента (5,7%) с пищеводом Барретта перешли к дисплазии высокой степени или аденокарциноме пищевода.

Появилось несколько факторов риска прогрессирования. Они были распределены по точкам и взвешенно включены в модель прогнозирования.

Фактор риска

Степень риска

Присвоение баллов

Каждый 1 см длины пищевода Барретта

1,13

1 (максимум 10)

Курение или анамнез курения

1,82

5

Мужчина

3,02

9

Диагноз низкой степени дисплазии

3,5

11

Оценка от 0 до 10 была признана низким риском, от 11 до 20 — промежуточным риском, более 20 — высоким риском. Риск прогрессирования был выше в группе промежуточного риска, чем в группе низкого риска (отношение рисков, ОР, — 5,6), и был выше в группе высокого риска, чем в группе низкого (ОР — 18,4).

Эта система оценки может быть полезной для определения, какие пациенты с пищеводом Барретта не требуют наблюдения, какие — требуют, а каким показана абляция, отмечают исследователи.

Возникает вопрос, достаточно ли хороша модель, чтобы сказать, что некурящие женщины с недиспластичным коротким сегментом пищевода Барретта не нуждаются в наблюдении.

American College of Gastroenterology (ACG) 2016. Annual Scientific Meeting: Abstract 25. Presented October 17, 2016. Dr Parasa and Dr Schnoll-Sussman.

URL: https://www.medscape.com/viewarticle/870858.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры