Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Дивертикулы толстой кишки: лечение и послеоперационный период

Статьи: Дивертикулы толстой кишки: лечение и послеоперационный период

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Дивертикулами называют выпячивания стенок толстой (иногда тонкой) кишки в форме мешочков. При развитии в них воспалительного процесса (дивертикулит) нужно лечение, в противном случае, могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Существует 2 метода лечения этой болезни – консервативный и оперативный. Выбор метода зависит от присутствия симптомов и стадии болезни. Если пациент чувствует себя практически здоровым, то наилучшим будет консервативное лечение с соблюдением диеты.

Однако, в случае прогрессирования дивертикулеза, могут возникнуть такие осложнения:

  • Кровь в кале. Это говорит о кишечном кровотечении.
  • Кишечная непроходимость. Это состояние появляется, когда дивертикул увеличивается, а просвет кишки сдавливается близлежащими тканями из-за воспалительного инфильтрата. В результате кишечник нормально опорожняться не будет.
  • Перитонит. Возникает, если дивертикул прорывается, а содержимое кишечника попадает в брюшную полость.

Все указанные осложнения являются очень серьезными и могут привести к гибели пациента, потому такие состояния – абсолютное показание к экстренному хирургическому вмешательству.

В большинстве случаев дивертикулы удаляются в 2 этапа. В ходе первого хирургического вмешательства иссекают участок воспаления, а на передней брюшной стенке оставляют отверстие  для выведения кала, то есть накладывают колостому. Примерно через 2-3 недели проводят повторную плановую операцию, в процессе которой колостому убирают.

Резекция кишки

Такое название носит хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют участок толстой кишки, пораженный дивертикулами. В зависимости от степени развития болезни выполняется оперативное лечение различной сложности:

  • Первичная резекция кишки. Она выполняется как лапароскопическим методом, так и традиционным открытым. Эта операция выполняется, если воспалительный процесс в дивертикулах выражен слабо. Обязательно должна иметься возможность соединения частей кишки, не пораженных дивертикулами, в конце операции.
  • Резекция с наложением колостомы. Такой вид оперативного лечения применяют, если отсутствует возможность выполнения анастомоза (соединения частей кишки), при выраженном воспалительном процессе, возникновении осложнений. При этом типе хирургического вмешательства производят иссечение пораженного участка кишки, затем конец здоровой части кишки, который расположен проксимально (ближе к желудку), через колостому выводят на брюшную стенку. После угасания воспалительного процесса выполняется еще одна операция. Во время операции снова соединяют 2 неповрежденных части кишки и налаживают нормальный пассаж каловых масс.

Правила поведения после оперативного лечения

После хирургического лечения на протяжении 10 дней нужно наблюдаться врачом в стационаре. Пациент становится работоспособным примерно через месяц. Затем нужно соблюдать правильный режим приема пищи.

Рецидивы дивертикулеза после хирургического лечения не возникают, поскольку пораженные части иссечены. Однако, «карманы» могут возникнуть и в других участках кишки, соответственно, воспалительный процесс может начаться и в них. Чтобы этого не случилось, нужно питаться часто и понемногу, вводить в рацион больше клетчатки и жидкости, снизить употребление жиров. Расширение рациона питания после хирургического вмешательства должно быть постепенным.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры