Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ОТКАЗ ОТ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПИЩЕВОДОМ БАРРЕТТА ВОЗМОЖЕН

Статьи: ОТКАЗ ОТ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПИЩЕВОДОМ БАРРЕТТА ВОЗМОЖЕН

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Отказ от наблюдения за пищеводом Барретта возможен

Наблюдение за прогрессированием заболевания пациентов с пищеводом Барретта с недиспластическими результатами двух последовательных эндоскопий часто может быть ослаблено. Интервал наблюдения может составлять 6–7 лет, согласно большому общенациональному исследованию голландского реестра.

Наблюдение за пациентами с персистирующими недиспластическими изменениями может не проводиться каждые 3–5 лет в тех случаях, когда результаты показывают отсутствие дисплазии, поскольку ее риск снижен.

Вместе с тем забор биопсии у больных с более длинным сегментом пищевода Барретта может пропустить дисплазию, поэтому стратегия эпидназдора должна быть индивидуальной для каждого пациента. У мужчин синдром Барретта прогрессирует сильнее, чем у женщин, однако предположение о том, что наблюдение женщин с длиной пищевода Барретта 2–3 см после двух недиспластических эндоскопий может быть остановлено, вызвало бурную дискуссию среди эндоскопистов.

В своем исследовании доктор Петерс и ее коллеги оценили результаты лечения 12 729 человек с диагнозом «пищевод Барретта» с 2003 по 2012 год. За период наблюдения с медианой длительности 5,1 года 6632 пациентам была выполнена одна последующая эндоскопия, 3491 — две, 1590 — три, 654 — четыре и 362 — пять. Злокачественное развитие заболевания отмечено у 437 больных, или у 3,4% исследуемой группы.

При первой эндоскопии у 93% пациентов не было выявлено дисплазии, у 5,3% была выявлена дисплазия низкой степени, у 1,6% — дисплазия высокой степени или аденокарцинома пищевода.

Показатели аденокарциномы пищевода

В целом частота прогрессирования до аденокарциномы пищевода составила 0,47 на 100 человеко-лет, а до дисплазии высокой степени или аденокарциномы пищевода — 0,68 на 100 человеко-лет. Однако для пациентов по крайней мере с двумя последующими эндоскопиями, показавшими диспластические изменения, эти показатели были 0,26 и 0,40 соответственно на 100 человеко-лет.

У пациентов не менее чем с пятью последовательными эндоскопиями без прогрессирования заболевания относительное снижение риска развития аденокарциномы пищевода составило 75%, а частота прогрессирования — 0,13 на 100 человеко-лет.

Кроме того, каждый год наблюдения риск развития рака снижался на 15%.

Обычно рекомендуется перестать делать колоноскопию в возрасте 75 лет. Колоноскопия между 75 и 85 годами проводится на усмотрение врача и по желанию пациента. Но в случае пищевода Барретта скрининг и наблюдение не имеют верхнего возрастного предела.

Digestive Disease Week (DDW) 2017: Abstract 535. Presented May 8, 2017. Dr Peters and Dr Thota.

URL: https://www.medscape.com/viewarticle/879763#vp_1

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры