Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи С чего же начинается эндоскопия! Подборка документов и личный опыт старшей сестры эндоскопического отделения.

Статьи: С чего же начинается эндоскопия! Подборка документов и личный опыт старшей сестры эндоскопического отделения.

Авторы: Авдюгина Анна Леонидовна 1 2022г.
Об авторах: 1. Старшая медицинская сестра ГБУЗ МО "МОКПТД" Клиника N1
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

На мой взгляд эндоскопия начинается с команды: врач и медицинская сестра, но сегодня я хочу вам рассказать об обратной стороне медали, а именно документообороте отделения эндоскопии. С документов всегда и все начинается. И сегодня мы разберем какая нужна медицинской сестре нормативная правовая и локальная документация. В первую очередь начнем с образования: это диплом об среднем специальном образовании, далее медицинской сестре понадобится сертификат и\или аккредитация по специальности процедурная медицинская сестра и\или операционная медицинская сестра, и конечно же необходимо получить удостоверение о повышение квалификации по программе дополнительного профессионального образования по вопросам эпидемиологической безопасности, так же по санитарно-эпидемиологическим, инфекционным заболеваниям. Об этом нам говорит и профессиональный стандарт «Медицинская сестра\медицинский брат» утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ, от 31 июля 2020 года № 475н. Ну а далее занимаемся самообразованием и отслеживаем появление интересных конференций - слушаем, смотрим и учимся и набираем баллы.

А вот далее, я расскажу о своем опыте, о той документации которую получилось собрать мне для того что бы наладить четкую и слаженную работу отделения и быть готовой к проверке.

В соответствие с нормативными правовыми документами в отделение эндоскопии обязательно должны быть в наличие следующая медицинская документация:


Нормативные – основополагающая база

1. ФЗ об основах охраны здоровья граждан РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ,

2. Приказ Минздрав РФ от 31 мая 1996 года № 222 «О совершенствование службы эндоскопии в учреждениях здравоохранения РФ»\ Приказ об утверждении профессионального стандарта «Медицинская сестра\медицинский брат» приказ Минтруда России от 31.07.2020 № 475н

3. Трудовой кодекс РФ

4. СанПин 2.3686-21\2.1.3678-20\2.2.3670-20\

5. МУ от 3.1.3420-17\ 4.2.2039-05


Локальные документы:

· Приказы и положения об отделение

· Должностные инструкции на каждого сотрудника

· Инструкции по технике безопасности на каждого сотрудника

· Рабочие инструкции по приготовлению дезинфицирующих средств

· Рабочая инструкция по обработке эндоскопов

По всем СОПам инструктажи проводят 1 раз в полгода или 1 раз в год - в зависимости от внутреннего распоряжения. Так же вносим данные о первичном инструктаже при получении нового оборудования.


Наш перечень СОПов в отделении:

· Рабочая инструкция по обработке эндоскопов

· СОП по приготовлению дезинфицирующих растворов (с памятками)

· СОП мытьё рук, обработки рук антисептиком; хирургическая обработка рук,

· СОП обеззараживание, сбор и транспортировка отходов «класс Б»

· СОП Идентификация личности пациента перед проведением бронхоскопии

· СОП Использование персоналом средств индивидуальной защиты

· СОП «О хранении лекарственных препаратов и медицинских изделий»

· СОП Текущая и Генеральная уборка

· СОП «Алгоритм применения ультрафиолетовых бактерицидных облучателей комбинированного типа ОБН-150»

· СОП Внутримышечные инъекции, внутривенные инъекции, постановка периферического катетера( всякие бывают ситуации при местной анестезии , реанимация у нас далековато) подкожные инъекции.


Журналы:

1. Журнал контроля обработки эндоскопов для нестерильных эндоскопических вмешательств. Наш выход из ситуации ноу-хау*.

Ноу-хау*
* Для правильного оформления медицинской документации, у себя в отделении мы разработали план работы на день "плановая работа", так же можно сделать и с "внеплановой работой" фиксируем информацию.
В плане четко прописываем, какой эндоскоп на какого пациента был использован, время начала и окончания исследования, фамилия врача и м\с, какие виды биопсий были сделаны.
Далее передаем эту информацию врачу! (мы с вами живем во время технологий, можно создать группу в WhatApp/Viber/Telegram, (фото 1) и отправить информацию врачу туда, для внесения данных в протокол- если доктор после исследования убежал), мы же передаем план доктору или говорим ему номер эндоскопа, время начала\окончания исследования сразу, как только он садится писать протокол. (фото 2)

Врач фиксирует время начала и окончания исследования в протоколе, а мы можем просчитать время от момента окончания исследования и ПО до начала ОО и ДВУ.


Для чего это нужно?!?

  • А нужно это для того что бы проверить соблюдается ли медицинской сестрой время выдержки экспозиции в дезинфекционном растворе, сколько времени проходит от окончания исследования до момента начала ОО\ДВУ, нет ли нарушений санитарных правил.
  • Это очень важно в работе, для внутреннего контроля и во избежание заражения пациента плохо отмытым эндоскопом (хотя здесь еще есть другие факторы...как моет эндоскоп медицинская сестра! человеческий фактор, отношение к работе)
  • Так же это будет важно во время проверки внутренней\внешней.

Как проверяли нас. (делюсь) Брали протокол за любую дату, любого пациента и смотрели номер эндоскопа, время начала/окончания исследования-» открывали туже дату в журнале контроля обработки эндоскопов и сверяли номер эндоскопа, время, тем самым контролировали нет ли нарушений.( так было у нас, может этого не будет у ВАС)))

.Эпидемиолог во время внутреннего контроля еще сверяла, время начала\окончания текущих уборок и время кварцевания в операционной\кабинете с временем начала и окончания исследований.(у нас инфекционный стационар).


2. Форма 157у Журнал регистрации исследований в отделении. Ведется в обязательном порядке, вы всегда сможете найти в нем всю нужную информацию о пациенте (в случай эпидемиологического расследования)

3. Форма 366у Журнал учета качества предстерилизационной очистки ( 1 эндоскоп из 1, 1 инструмент из 10) ( у нас 1 из 5 эндоскопов, так как их мало и аппараты могу повторяться в течение 1 рабочей смены)

4. Журнал учета текущих и генеральных уборок, (так же должен быть утвержденный график генеральных уборок на год в отделение, составлен старшей медицинской сестрой, подписан заведующим)

5. Журнал проведения генеральных уборок

4. Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки ( мы пишем на каждую лампу, пронумеровали каждую лампу и внесли номер в журнал - так намного удобнее отслеживать работу лампы в том случае если в системе -1 лампа перегорела, а 2-я рабочая)...очень много писать....знаю!( а с учетом экономии в последнее время очень большая проблема…. Подумываю перевести журналы в электронный вариант... но не знаю на сколько это будет возможно, что думаете!?!

6. Журнал температурного режима холодильников

7. Журнал дезинфекции холодильников

8. Журнал учета показателей гигрометра (операционные и кабинет старшей медицинской сестры - место хранения лекарственных препаратов)

9. Журнал регистрации периодического инструктажа на рабочем месте 

10. Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств

11. Журнал учета Технического обслуживания оборудования.
Обязательно отслеживайте информацию, когда вам делали техническое обслуживание машин\шкафов\эндоскопов, когда вам меняли воздушные\водные фильтры. Так же при получении нового оборудование проверяйте наличие регистрационных удостоверений, свидетельств о регистрации, инструкций по эксплуатации (на русском языке!).

12. Журнал проведения текущих уборок в отделение.
Не только в период эпидемиологической опасности, всегда должен вестись журнал текущих уборок в отделение, время начала текущей уборки - какое дезинфицирующее средство вы использовали - в каком кабинете проводилась уборка - и кто ее проводил. (По журналу текущих уборок могут сверить журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки - проверить, когда была проведена уборка и когда был включен кварц) это актуально для тех, кто не использует дезар.

13. Журналы учета расходного материала

14. Журнал Прихода и Расхода этилового спирта

15. Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств\журнал выдачи дезинфицирующих средств в отделение\журнал списания расхода дезинфицирующих средств

16. Журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств (ведет данный журнал либо старшая м\с в каждом отделении либо главная м\с для внутреннего контроля)

17. Журнал аварийных ситуаций 

18. Журнал вскрытия и сдачи биксов в ЦСО

19. Журнал учета отходов класса «Б и В» в отделение.

20. Журнал инструктажа по технике безопасности

21. Журнал по противопожарной безопасности.

22. Журнал учета температуры сотрудников (из-за ковида)

23. Форма №008у Журнал записи оперативных вмешательств в стационаре.


Акты и РУ и ДС

  • Акты о проделанных работах (замена воздушных или водных фильтров, кварцевых ламп, ремонтные работы)
  • Регистрационные удостоверения и Декларация соответствия на все оборудование, расходный материал (Щипцы, щетки, лекарственные средства, шприцы, маски, респираторы и т.д.)

Вся это документация поможет вам пройти проверку вышестоящих проверочных органов. Подробнее мы с вами все разберем на вебинаре который состоится в октябре. До скорых встреч!


P.S. Что еще могут проверить и на что надо иметь ответ: 

  • Количество закупленных тест полосок в год. Сверить количество обработанных эндоскопов и количество по закупке\остатку.
  • Количество стерильных биопсийных форцептов на смену\ на дежурство. 
  • Количество закупленных дезинфектантов за год и сравнить с количеством проведенных исследований
  • Количество закупленных одноразовых инъекторов и их остаток в сравнении с выполненным количеством гемостазов и операций
  • Наличие многоразового инструмента и расходников, к количеству операций в день\год.
  • Сравнить количество исследований за смену\сутки и количество записей по обработке во всех кабинетах по отношению к количеству репроцессоров или емкостей для ДВУ
  • Могут сверить по журналу обработку, экспозицию, выдержку и потом посмотреть предыдущего пациента, которого смотрели этим же эндоскопом.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
11.07.22 © Авдюгина ..
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры