Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Возможность изменения интервалов наблюдения за пациентами, оперированными по поводу рака толстой кишки

Статьи: Возможность изменения интервалов наблюдения за пациентами, оперированными по поводу рака толстой кишки

Анонс:

Известно, что пациентам, оперированным по поводу рака толстой кишки, показано динамическое эндоскопическое наблюдение, однако в рекомендациях ESGE не приводится стратификация риска развития метахронных неоплазий у таких пациентов.

В данном исследовании были изучены прогностические факторы и предложена щадящая модель наблюдения пациентов с низким риском развития метахронных неоплазий.

Методы: было проведено многоцентровое ретроспективное исследование, которое включало пациентов, перенесших операцию по поводу рака толстой кишки. Деривационная когорта пациентов была набрана с 2001 по 2008 год и включала 421 пациента, далее связь выявленных факторов с риском развития колоректальных новообразований была проверена на 203 пациенте, набранном за период с 2009 по 2013 год («валидационная когорта»). На этом основании была построена и валидирована прогностическая модель возникновения новообразований в толстой кишке при повторной колоноскопии. 

Результаты:

Представленные результаты являются статистически значимыми, с отношением шансов и доверительным интервалом можно ознакомиться в представленном ниже PDF файле.

421 и 203 пациентам из деривационной и валидационной когорт соответственно выполнялись контрольные колоноскопии после оперативного вмешательства. При второй контрольной колоноскопии у 112 (26,6%) пациентов из деривационной когорты и у 55 (27,1%) пациентов из валидационной когорты были выявлены метахронные новообразования толстой кишки.

Выводы:

Были выявлены следующие факторы риска:

  • левостороннее поражение толстой кишки в анамнезе,
  • более 1 high-grade аденомы при первоначальной колоноскопии,
  • более 1 high-grade аденомы при первой контрольной колоноскопии.

Указанные факторы повышают вероятность наличия метахронной неоплазии при второй контрольной колоноскопии.

Пациенты без перечисленных факторов относятся к группе низкого риска развития метахронных неоплазий толстой кишки, в связи с чем вторая контрольная колоноскопия у таких пациентов может быть пропущена.

WhatsApp Image 2020-03-17 at 22.35.56-min.jpeg

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.03.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры