Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ЗАКРЫТИЕ ДЕФЕКТОВ ЖЕЛУДКА

Статьи: ЗАКРЫТИЕ ДЕФЕКТОВ ЖЕЛУДКА

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Подслизистые опухоли желудка могут исходить из мышечной пластинки слизистой оболочки или собственного мышечного слоя стенки желудка. Чаще всего это гастроинтестинальные стромальные опухоли (GIST), большинство из которых — 60% — расположены в желудке. Злокачественность GIST тесно связана с размером опухоли и ее митотической активностью. GIST считаются доброкачественными, если опухоль меньше 2 см и ее митотический индекс равен 5 или ниже, при этом образования того же размера с более высоким индексом митотической активности признаются злокачественными. Сейчас рекомендовано удалять все GIST больше 2 см, но возможны динамическое наблюдение и удаление опухолей меньших размеров.

В последнее время в подобных ситуациях широко применяются полностенная эндоскопическая резекция и эндоскопическая диссекция в подслизистом слое. По сравнению с обычным хирургическим удалением эти вмешательства менее инвазивны, однако имеют риски, в том числе риск перфорации в ходе вмешательства или после него. В 2004 году японские эксперты впервые сообщили о полном закрытии большого дефекта после эндоскопической резекции слизистой оболочки с использованием петли и нескольких клипс.

Ученые из КНР проанализировали[1] выполнимость и безопасность эндоскопической резекции для закрытия перфораций желудка. В исследование было включено 25 пациентов с опухолями желудка, исходившими из его мышечной стенки, или с опухолями, растущими в просвет желудка; всем больным была проведена эндоскопическая полностенная резекция в период с июня 2016 года по май 2017 года (рис. 1).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

Этапы вмешательства:

1. Маркировка слизистой оболочки — метки сделаны на расстоянии 3–5 мм от окружности опухоли.

2. Подслизистая инъекция: физиологический раствор с адреналином.

3. Разрез слизистой оболочки и ее удаление с выделением опухоли.

4. Введение петли и ее размещение с клипированием к нормальной слизистой оболочке по периметру разреза.

5. Другая петля закреплялась в области опухоли для ее втягивания в просвет желудка.

6. Сразу же после этого производилось затягивание первой петли с закрытием дефекта.

Таким способом были прооперированы 25 пациентов. Во всех случаях проведена полностенная резекция опухоли с полным закрытием дефекта. Средняя продолжительность операции составила 31 ± 14 минут. Средний максимальный размер удаленной опухоли — 1,7 ± 1,0 см (диапазон 0,5–4,5 см). Cерьезных послеоперационных осложнений, таких как сильное кровотечение, несостоятельность швов, перитонит или абсцесс брюшной полости, не наблюдалось. Дефекты слизистой зажили через 1 месяц после операции. В течение периода наблюдения (в среднем 7 месяцев) метастазирования и рецидива опухоли не наблюдалось.

Авторы делают вывод об эффективности и безопасности данной техники.



[1] Wu N., Liu S., Chen M., Zeng X., Wang F., Zhang J., She Q. The prepurse-string suture technique for gastric defect after endoscopic full-thickness resection (with video). Medicine (Baltimore). 2018. Sep; 97 (36): e12118. DOI: 10.1097/MD.0000000000012118.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
28.09.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры