Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Видео Эндоскопическая шкала распространенности атрофии слизистой оболочки желудка EGA (Endoscopic Gastric Atrophy) Классификация Кимура-Такемото

Видео: Эндоскопическая шкала распространенности атрофии слизистой оболочки желудка EGA (Endoscopic Gastric Atrophy) Классификация Кимура-Такемото

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


Эндоскопическая классификация атрофического гастрита согласно Кимуре и Такемото (Atrophic Gastritis According to Kimura and Takemoto)

Эндоскопическая оценка степени атрофии желудка.


9783131494412_c002_f030-EE.jpg



Классификация по Кимуре и Такемото

Тип

C – 0

Нет атрофических изменений

C – 1

Атрофические изменения только в антральном отделе

C – 2

Атрофическая граница по малой кривизне нижней части тела

C – 3

Атрофическая граница по малой кривизне верхней части тела

O – 1

Атрофическая граница лежит на малой кривизне и передней стенке тела.

O – 2

Атрофическая граница лежит на передней стенке тела.

O – 3

Атрофическая область распространяется между передней стенкой и большей кривизной тела.

O – p

Пангастрит, атрофическая область по всему желудку

Рис. 2. 30 Атрофический гастрит: классификация по Кимуре и Такемото, закрытый и открытый тип.

Комментарии

Атрофическая граница - это граница между зонами пилорической и фундальной желез. Эндоскопически это распознается по разнице в цвете и высоте слизистой оболочки. 

Биопсии следует брать из следующих четырех участков: 

  • (Участок 1) меньшая кривизна среднего антрального отдела; 
  • (Участок 2) меньшая кривизна угла; (Участок 3) меньшая кривизна средней части тела (в положении на полпути между углом и пищеводно-желудочным переходом
  • (Участок 4) большая кривизна среднего тела (в положении между входом в антральный отдел и границей между телом и сводом).

Референс:

  • Kimura K, Takemoto T. An endoscopic recognition of the atrophic border and its significance in chronic gastritis. Endoscopy. 1969;3:87–97.
  • Satoh K, Kimura K, Taniguchi Y et al. Distribution of inflammation and atrophy in the stomach of Helicobacter pylori -positive and -negative patients with chronic gastritis. Am J Gastroenterol. 1996;91:963–969.

Источник: abdominalkey



Долгосрочные когортные исследования показывают, что схема эндоскопической классификации Kimura-Takemoto имеет значительную полезность в качестве инструмента стратификации риска для прогнозирования риска аденокарциномы желудка 53 , 59 . 
Эта система классифицирует атрофию желудка на шесть эндоскопических стадий в соответствии с расположением эндоскопической атрофической границы. Для его эффективного использования требуется значительный эндоскопический опыт, и он не получил широкого распространения среди западных эндоскопистов. 
Предложена модифицированная классификация Кимуры-Такемото ( рис. 3A и B ) 60.с атрофией желудка, упрощенной до трех степеней: 
  • нормальная (без атрофии), 
  • ограниченная (атрофия с преобладанием антрального и антрального отделов) 
  • и расширенная (преобладание тела и панатрофия). 

С помощью этой системы эндоскопические и гистологические оценки атрофии показали полное соответствие в 69,8%, а степень соответствия степени атрофии между гистологией и эндоскопией показала хорошую воспроизводимость с взвешенным значением каппа 0,76 (95% ДИ 0,71–0,80) 60 . Наша рабочая группа в настоящее время изучает точность и воспроизводимость упрощенной эндоскопической системы оценки для использования в западной практике в рамках парадигмы стадирования хронического гастрита, основанной на эндоскопии.


c1b0dd10-dc6b-460f-a001-afd95729c960_figure3-EE.jpg

( рис. 3A и B ) Updated Sydney and modified Kimura-Takemoto classification systems for histopathologic and endoscopic staging of chronic atrophic gastritis.
(Обновленная система Сиднейская классификация и модифицированная система классификации Кимуры-Такемото для гистопатологического и эндоскопического определения стадии хронического атрофического гастрита).

A ) и B ) показывают желудок, открытый по большей кривизне ( A ), и в традиционном коронарном виде ( B ). Изображена классификация эндоскопической атрофии в соответствии с модифицированной классификационной системой 60 Кимуры-Такемото : антральный (C-1), антральный (C-2), преобладающий (C-3) и панатрофический. Цифры 1–5 в кружке соответствуют местоположению биопсии желудка, которую следует брать в соответствии с обновленной Сиднейской системой: антральный отдел большой и малый изгибы, резец и большая и меньшая изгибы тела.









EGA (Endoscopic Grading of Atrophy) - Эндоскопическая шкала оценки степени и распространенности атрофии слизистой оболочки желудка.

В 1966 году Такемото впервые описал появление «атрофической переходной зоны» у пациентов с гастритом, впоследствии известной как эндоскопическая атрофическая граница. Эту границу можно распознать, различая различия слизистой оболочки между двумя сторонами: слизистая оболочка желудка имеет более низкий уровень и бледный цвет с одной стороны, в то время как он имеет более высокий уровень и однородно красноватый с другой стороны. Чтобы четко распознать атрофическую границу, конец эндоскопа должен находиться на расстоянии 5–10 см от стенки желудка. 
Эндоскопическая картина желудка в соответствии с классификацией Кимуры-Такемото (Endoscopic Gastric Atrophy according to the Kimura-Takemoto Classification)

Основываясь на расположении эндоскопической атрофической границы, Кимура и Такемото предложили эндоскопическая классификация атрофии желудка, состоящая из 2 основных типов: 
  • закрытого типа (тип C) 
  • и открытого типа (тип O) .

Эти 2 основных типа далее подразделяются^
  • на 3 типа C (C-1, C-2 и C- 3) 
  • и 3 типа О (О-1, О-2 и О-3) (рис. 2). 
Закрытый тип C-1 - это паттерн, при котором эндоскопические атрофические признаки не видны в теле, а только в антральном отделе. 
В типах C-2 и C-3 атрофическая граница начинается от большей кривизны антрального отдела, поднимается к передней стенке, пересекает меньшую кривизну и, таким образом, образует почти симметричное ограждение. Следовательно, атрофические находки распознаются параболически выше угла. 
Различие между типами C-2 и C-3 основано на расположении атрофической границы по отношению к середине желудка на малой кривизне: атрофическая граница лежит ниже этого уровня у типа C-2 и выше его у типа С-3. 
У открытых типов широко распространена эндоскопическая атрофическая зона; атрофическая граница больше не лежит на малой кривизне, а вместо этого находится между малой кривизной и передней стенкой при типе О-1, на передней стенке при типе О-2 и между передней стенкой и большей кривизной при типе О-3. 

Степень атрофии желудка, классифицируемая в соответствии с классификацией Кимуры-Такемото и корреляция с гистологией.

Тяжесть EGA часто подразделяется на 3 степени: 
  • легкая (C-1, C-2), 
  • умеренная (C-3, O-1) 
  • и тяжелая (О-2, О-3). 
Степень согласованности между EGA и гистологической атрофией в соответствии с обновленной системой классификации Сиднея была хорошей, с взвешенным значением каппа 0,51.

Источник: http://dx.doi.org/10.15430/JCP.2015.20.1.25 см.статью выше в PDF.



Степень распространенности EGA эндоскопического атрофического гастрита (упрощенный вариант от Shichijo et al 2016) :

Histologic intestinal metaplasia and endoscopic atrophy are predictors of gastric cancer development af.jpg
  • нет / легкая атрофия (нет атрофии, С1, С2),
  • умеренная атрофия (С3, О1)
  • и тяжелая атрофия (О2, О3)
Источник: DOI: 10.1016/j.gie.2016.03.791


Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Видео

Список литературы:

 1. Correa P. Helicobacter pylori and gastric carcinogenesis. Am J Surg
Pathol 1995;19 Suppl 1:S37-S43.
2. Rugge M, Meggio A, Pennelli G, et al. Gastritis staging in clinical practice: the OLGA staging system. Gut 2007;56:631-636.
3. Satoh K, Osawa H, Yoshizawa M, et al. Assessment of atrophic gastritis
using the OLGA system. Helicobacter 2008;13:225-229.
4. Rugge M, Genta RM, Fassan M, et al. OLGA gastritis staging for the
327
Quach DT et al. Assessment of Endoscopic Gastric Atrophy
prediction of gastric cancer risk: a long-term follow-up study of 7436
patients. Am J Gastroenterol 2018;113:1621-1628.
5. Rugge M, Meggio A, Pravadelli C, et al. Gastritis staging in the endoscopic follow-up for the secondary prevention of gastric cancer: a 5-year
prospective study of 1755 patients. Gut 2019;68:11-17.
6. Kimura K, Takemoto T. An endoscopic recognition of the atrophic border and its significance in chronic gastritis. Endoscopy 1969;1:87-97.
7. Dixon MF, Genta RM, Yardley JH, Correa P. Classification and grading of gastritis. The updated Sydney System. International Workshop
on the Histopathology of Gastritis, Houston 1994. Am J Surg Pathol
1996;20:1161-1181.
8. Rugge M, Correa P, Dixon MF, et al. Gastric mucosal atrophy: interobserver consistency using new criteria for classification and grading.
Aliment Pharmacol Ther 2002;16:1249-1259.
9. Correa P. Chronic gastritis: a clinico-pathological classification. Am J
Gastroenterol 1988;83:504-509.
10. Liu Y, Uemura N, Xiao SD, Tytgat GN, Kate FJ. Agreement between
endoscopic and histological gastric atrophy scores. J Gastroenterol
2005;40:123-127.
11. Quach DT, Le HM, Nguyen OT, Nguyen TS, Uemura N. The severity of
endoscopic gastric atrophy could help to predict operative link on gastritis assessment gastritis stage. J Gastroenterol Hepatol 2011;26:281-285.
12. Kono S, Gotoda T, Yoshida S, et al. Can endoscopic atrophy predict
histological atrophy? Historical study in United Kingdom and Japan.
World J Gastroenterol 2015;21:13113-13123.
13. Kimura K, Satoh K, Ido K, Taniguchi Y, Takimoto T, Takemoto T. Gastritis in the Japanese stomach. Scand J Gastroenterol Suppl 1996;214:17-
20; discussion 21-13.
14. Andrew A, Wyatt JI, Dixon MF. Observer variation in the assessment
of chronic gastritis according to the Sydney system. Histopathology
1994;25:317-322.
15. Rugge M, Genta RM. Staging gastritis: an international proposal. Gastroenterology 2005;129:1807-1808.
16. El-Zimaity HM, Ota H, Graham DY, Akamatsu T, Katsuyama T. Patterns of gastric atrophy in intestinal type gastric carcinoma. Cancer
2002;94:1428-1436.
17. Miwata T, Quach DT, Hiyama T, et al. Interobserver and intraobserver
agreement for gastric mucosa atrophy. BMC Gastroenterol 2015;15:95.
18. Jin EH, Chung SJ, Lim JH, et al. Training effect on the inter-observer
agreement in endoscopic diagnosis and grading of atrophic gastritis according to level of endoscopic experience. J Korean Med Sci
2018;33:e117.
19. Sakaki N, Kozawa H, Egawa N, Tu Y, Sanaka M. Ten-year prospective
follow-up study on the relationship between Helicobacter pylori infection and progression of atrophic gastritis, particularly assessed by endoscopic findings. Aliment Pharmacol Ther 2002;16 Suppl 2:198-203.
20. Kodama M, Okimoto T, Ogawa R, Mizukami K, Murakami K. Endoscopic atrophic classification before and after H. pylori eradication is
closely associated with histological atrophy and intestinal metaplasia.
Endosc Int Open 2015;3:E311-E317.
21. Chiu PWY, Uedo N, Singh R, et al. An Asian consensus on standards of
diagnostic upper endoscopy for neoplasia. Gut 2019;68:186-197.
22. Yoshimura T, Shimoyama T, Fukuda S, Tanaka M, Axon AT, Munakata
A. Most gastric cancer occurs on the distal side of the endoscopic atrophic border. Scand J Gastroenterol 1999;34:1077-1081.
23. Tahara T, Shibata T, Horiguchi N, et al. A possible link between gastric
mucosal atrophy and gastric cancer after Helicobacter pylori eradication. PLoS One 2016;11:e0163700.
24. Nishida T, Tsujii M, Kato M, et al. Endoscopic surveillance strategy
after endoscopic resection for early gastric cancer. World J Gastrointest
Pathophysiol 2014;5:100-106.
25. Lee HJ, Lee YJ, Lee JY, et al. Characteristics of synchronous and metachronous multiple gastric tumors after endoscopic submucosal dissection of early gastric neoplasm. Clin Endosc 2018;51:266-273.
26. Masuyama H, Yoshitake N, Sasai T, et al. Relationship between the degree of endoscopic atrophy of the gastric mucosa and carcinogenic risk.
Digestion 2015;91:30-36.
27. Sugano K, Tack J, Kuipers EJ, et al. Kyoto global consensus report on
Helicobacter pylori gastritis. Gut 2015;64:1353-1367.
28. Chen HN, Wang Z, Li X, Zhou ZG. Helicobacter pylori eradication
cannot reduce the risk of gastric cancer in patients with intestinal metaplasia and dysplasia: evidence from a meta-analysis. Gastric Cancer
2016;19:166-175.
29. Kaji K, Hashiba A, Uotani C, et al. Grading of atrophic gastritis is useful
for risk stratification in endoscopic screening for gastric cancer. Am J
Gastroenterol 2019;114:71-79.
30. Take S, Mizuno M, Ishiki K, et al. The long-term risk of gastric cancer
after the successful eradication of Helicobacter pylori. J Gastroenterol
2011;46:318-324.
31. Toyoshima O, Yamaji Y, Yoshida S, et al. Endoscopic gastric atrophy is
strongly associated with gastric cancer development after Helicobacter
pylori eradication. Surg Endosc 2017;31:2140-2148.
32. Shichijo S, Hirata Y. Characteristics and predictors of gastric cancer after Helicobacter pylori eradication. World J Gastroenterol 2018;24:2163-
2172.
33. Sakitani K, Hirata Y, Suzuki N, et al. Gastric cancer diagnosed after
Helicobacter pylori eradication in diabetes mellitus patients. BMC Gastroenterol 2015;15:143.
34. Kodama M, Murakami K, Okimoto T, et al. Histological characteristics
of gastric mucosa prior to Helicobacter pylori eradication may predict
gastric cancer. Scand J Gastroenterol 2013;48:1249-1256.
35. Sekikawa A, Fukui H, Sada R, et al. Gastric atrophy and xanthelasma
are markers for predicting the development of early gastric cancer. J
Gastroenterol 2016;51:35-42.
36. Sugimoto M, Ban H, Ichikawa H, et al. Efficacy of the Kyoto classification of gastritis in identifying patients at high risk for gastric cancer.
Intern Med 2017;56:579-586.
37. Shichijo S, Hirata Y, Niikura R, et al. Histologic intestinal metaplasia and
endoscopic atrophy are predictors of gastric cancer development after
Helicobacter pylori eradication. Gastrointest Endosc 2016;84:618-624.
38. Uemura N, Okamoto S, Yamamoto S, et al. Helicobacter pylori infection
and the development of gastric cancer. N Engl J Med 2001;345:784-789.
39. Hosokawa O, Watanabe K, Hatorri M, Douden K, Hayashi H, Kaizaki
Y. Detection of gastric cancer by repeat endoscopy within a short time
after negative examination. Endoscopy 2001;33:301-305.
40. Majima A, Handa O, Naito Y, et al. Early-stage gastric cancer can be
found in improved atrophic mucosa over time from successful Helicobacter pylori eradication. Digestion 2017;95:194-200.
41. Fukase K, Kato M, Kikuchi S, et al. Effect of eradication of Helicobacter
pylori on incidence of metachronous gastric carcinoma after endoscopic
resection of early gastric cancer: an open-label, randomised controlled
trial. Lancet 2008;372:392-397.
42. Mori G, Nakajima T, Asada K, et al. Incidence of and risk factors for
metachronous gastric cancer after endoscopic resection and successful
Helicobacter pylori eradication: results of a large-scale, multicenter cohort study in Japan. Gastric Cancer 2016;19:911-918.
43. Nam HS, Kim HW, Choi CW, et al. Characteristics of overlooked
synchronous gastric epithelial neoplasia after endoscopic submucosal
dissection. Medicine (Baltimore) 2018;97:e12536.
44. Quach DT, Le HM, Hiyama T, Nguyen OT, Nguyen TS, Uemura N.
Relationship between endoscopic and histologic gastric atrophy and
intestinal metaplasia. Helicobacter 2013;18:151-157.
14.10.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры