Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Клинические случаи Клиническое наблюдение эозинофильного эзофагита (ЭоЭ) E1R0E1F2S0

Клинические случаи: Клиническое наблюдение эозинофильного эзофагита (ЭоЭ) E1R0E1F2S0

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) — хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)


 
ЭоЭ встречается во всех возрастных группах, однако чаще в молодом возрасте Страдают ЭоЭ преимущественно мужчины (75-82%), причем соотношение мужчин и женщин среди больных ЭоЭ, составляющее 3:1 наблюдается и у детей и у взрослых.
ГЭРБ служит кофактором в патогенезе ЭоЭ, способствуя более глубокому проникновению антигенов через поврежденную кислотнопептическим рефлюктатом слизистую пищевода
 
При проведении эзофагогастродуоденоскопии у больных с ЭоЭ обнаруживаются неспецифические признаки активного воспалительного процесса на всем протяжении пищевода: отек и контактная ранимость слизистой оболочки пищевода, белесый экссудат (эозинофильные микроабсцессы), линейные продольные борозды , множественные концентрические кольца («трахеевидный» или «кошачий» пищевод), стриктуры и сужения пищевода.
С целью повышения информативности ЭГДС в диагностике ЭоЭ, стандартизации методики оценки степени и характера поражения пищевода была разработана эндоскопическая шкала EREFS, описывающая 5 главных эндоскопических признаков ЭоЭ: Exudates — экссудат, Rings — кольца, Edema — отек, Furrows — борозды, Strictures — стриктуры.

При проведении ЭГДС должна быть выполнена множественная биопсия из дистального и проксимального отделов пищевода для последующего гистологического исследования образцов ткани. Согласно современным международным рекомендациям, при гистологическом исследовании биоптатов из пищевода главным критерием установления диагноза ЭоЭ служит интраэпителиальная эозинофильная инфильтрация с количеством эозинофилов в поле зрения микроскопа высокого разрешения (×400) не менее 15.

Важно, что факт обнаружения большого количества эозинофилов в слизистой оболочке пищевода при гистологическом исследовании не может служить единственным критерием диагноза ЭоЭ. Существует большое разнообразие заболеваний, протекающих с эзофагеальной эозинофилией: ГЭРБ, эозинофильный гастроэнтерит, целиакия, болезнь Крона, лучевой и инфекционный эзофагит (грибковые и паразитарные инфекции), гиперэозинофильный синдром, лекарственный эзофагит, васкулиты, ахалазия кардии, системные заболевания соединительной ткани, злокачественные опухоли [1, 13]. Изолированная эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки пищевода без ключевого симптома заболевания — дисфагии не может служить критерием ЭоЭ.

Клинический случай:
Мужчина, 22 лет, с жалобами на периодически возникающую одинофагию при употреблении твердой пищи, дисфагии, ночную изжогу. Из анамнеза отмечал аллергические проявления на препараты пенициллинового ряда, сезонные весенние аллергические проявления (насморк, слезотечение), по поводу которых обследования не проходил.

При ЭГДС: 
в пищеводе выявлен слабо выраженный отёк слизистой, слабый налёт экссудата, вертикальные линии с выраженным вдавлением с слизистую оболочку. В н/3 пищевода линейная эрозия до 3 мм. В желудке слабая выраженная эритематозная гастропатия, быстрый уреазный тест положительный.
Выполнена щипковая биопсия с проксимальной, средней и дистальной части пищевода по 3 фрагмента.

Гистологический ответ:
Фрагменты многослойного плоского эпителия пищевода с участком подлежащей ткани, дискератозом, внутриклеточным отёком шиповатых клеток, очагами спонгиоза, большим количеством эозинофилов (более 40 эозинофилов в поле зрения при увеличении микроскопа x100).  Заключение: Эозинофильный эзофагит.

Данная картина наиболее вероятна для ЭоЭ, ввиду возраста, пола, наличия аллергологического анамнеза,эндоскопическая картина ЭоЭ на всем протяжении пищевода.
Пациент направлен к гастроэнтерологу на лечение.

В связи с частым сочетанием ЭоЭ и ГЭРБ, во избежание диагностических ошибок, рекомендовано повторить ЭГДС с биопсией слизистой пищевода после эррадикации хелликобактер пилори.


Инструменты и оборудование:
  • Видеогастроскоп SonoScape EG-500
Подготовка:
  • натощак, без спецподготовки.

ВИДЕО с этим клиническим наблюдением смотрите ниже





Вам может быть интересно:   

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Видео
09.04.22 © Макаров ..
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления





Работаем и учимся при поддержке

Партнеры