Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Эозинофильный эзофагит: обновленные рекомендации AGA 2020

Статьи: Эозинофильный эзофагит: обновленные рекомендации AGA 2020

Авторы: Анна Хиць 1 2020г.
Об авторах: 1. Редакция журнала «Украинский медицинский журнал»

Аннотация:

Приведены обновленные клинические рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) по менеджмента пациентов с эозинофильным эзофагитом

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Актуальность

Эозинофильный эзофагит (ЕОЕ) - хронический воспалительный состояние пищевода, который характеризуется выраженной изолированной эозинофильной инфильтрацией пищевода и клинически проявляется симптомами, подобными гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Главными этиологическими факторами ЕОЕ являются пищевые, воздушные аллергены и аутоиммунный генез заболевания. Характерным признаком ЕОЕ является то, что это заболевание не отвечает на интенсивную антисекреторной терапии. Эпидемиология ЕОЕ составляет среди взрослого населения: 1 на 200 тыс. Человек.

За последние годы появилось значительное количество исследований по новым подходам терапии при менеджменте пациентов с ЕОЕ. Поэтому Американская гастроэнтерологическая ассоциация (American Gastroenterological Association - AGA) сформировала рабочую группу для создания современных клинических руководств по менеджменту ЕОЕ. Этот документ направлен на предоставление терапевтических стратегий по менеджменту детей и взрослых с ЕОЕ. В рекомендациях использовали подход GRADE - система классификации, оценки, разработки и экспертизы рекомендаций ( таблица ).

Таблица. оценка рекомендаций

Система GRADE
уровень доказательствопределение
высокийМы абсолютно уверены, что истинный эффект близок к оценке эффекта
умеренныйМы умеренно уверены в оценке эффекта: реальный эффект, вероятно, будет близок к оценке эффекта, но есть вероятность, что он существенно отличается
низкийНаша уверенность в оценке эффекта ограничена: реальный эффект может существенно отличаться от оценки эффекта
низкийУ нас очень мало уверенность в оценке эффекта: реальный эффект, вероятно, будет существенно отличаться от оценки эффекта
отсутствие доказательствИмеющихся доказательств недостаточно для определения реального эффекта
Оценка рекомендаций AGA
сила рекомендацийФормулировка в гайдлайныдля клинициста
СильнаAGA рекомендуетБольшинству пациентов необходимо получить эти рекомендации
условнаяAGA предлагаетИндивидуальный подход в лечении пациента по усмотрению врача
рекомендация отсутствуетAGA не дает рекомендацийОтсутствие доверия рекомендации

Основные рекомендации

  • Рекомендуемое применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) всем пациентам с ЕОЕ (условная рекомендация, очень низкий уровень качества доказательств).
  • Рекомендуемое применение топических ГКС всем пациентам с ЕОЕ (сильная рекомендация, умеренный уровень качества доказательств).

Комментарий. Результаты анализа 8 рандомизированных исследований (n = 437) свидетельствуют, что топические кортикостероиды вызывают гистологическую ремиссию в примерно 75% пациентов по сравнению с 15% пациентов, получавших плацебо (относительный риск 0,39; 95% доверительный интервал 0,26-0,58 ). Авторы рекомендаций также считают, что топические кортикостероиды следует применять и после наступления ремиссии заболевания.

  • Получены доказательства эффективности таргетной биологической терапии, но необходимы дальнейшие масштабные исследования, чтобы рекомендовать эту терапию.
  • В клинических рекомендациях также говорится о целесообразности повторного проведения эзофагогастродуоденоскопии с биопсией, чтобы оценить активность заболевания после изменения терапии.
  • Доводы в пользу ГКС выше, чем в пользу ИПП, в случае терапии первой линии. Так, по данным 23 наблюдательных исследований ИПП вызвали гистологическую ремиссию только у трети пациентов.
  • Получены доказательства умеренной степени в пользу эффективности элиминационных диет. В 10 исследованиях 68% пациентов достигли ремиссии, находясь на таком режиме.
  • У пациентов с дисфагией рекомендуется эндоскопическая дилатация пищевода (условная рекомендация, очень низкий уровень доказательств).

Комментарий. Данные систематического обзора, использованного в техническом отчете рекомендаций, продемонстрировали улучшение симптомов ЕОЕ в 87%, перенесших эндоскопическую дилатацию. Приведенные в исследовании данные подтвердили эффективность применения медикаментозной / диетотерапии вместе с эндоскопической дилатацией у пациентов с ЕОЕ.

  • Не рекомендуется анти-IgE-терапия, поскольку уровень доказательности у этих препаратов очень низкий.

Комментарий. Известно, что IgE участвует в антигельминтных реакциях и опосредует реакции гиперчувствительности. Однако IgE не участвует безспосередньо участия в рекрутинзи эозинофилов. Сегодня анти-IgE-терапия назначается в случае атопической астмы и пациентам с хронической крапивницей, которая является рефрактерной к терапии первого ряда.

Проведенное одно рандомизированное клиническое исследование по оценке эффективности анти-IgE-терапии, в котором принимали участие 30 пациентов с ЕОЕ. Результаты не продемонстрировали никаких изменений эозинофилии или уменьшение выраженности симптомов заболевания. На основании ограниченных доказательств и отсутствия патогенетически обоснованного механизма применения анти-IgE-терапия не рекомендуется пациентам с ЕОЕ.

  • На сегодня отсутствует достаточное количество доказательств, чтобы рекомендовать применение анти-IL-5-препаратов, а также антагонистов TNF, IL-13 антагониста рецептора IL-4 или монтелукаста.

Комментарий. Учитывая роль анти-IL-5 в созревании и высвобождении эозинофилов имеется патогенетическое основы эффективности применения этих препаратов при ЕОЕ. Сейчас анти-IL-5-терапия рекомендована при среднетяжелой и тяжелой формах эозинофильной астмы.

В трех рандомизированных клинических исследованиях, приведенных в техническом отчете рекомендаций, показали, что 90% пациентов с ЕОЕ не достигших гистологической ремиссии (относительный риск, 0,92; 95%; доверительный интервал 0,84-1,00). Симптоматическое уменьшение выраженности симптомов ЕОЕ оценивалось в каждом из исследований, однако значительного улучшения симптомов ЕОЕ по сравнению с плацебо не отмечалось.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

Fass R., Zerbib F., Gyawali PC et al. (2020) AGA Обновление клинической практики по функциональной изжоге: экспертный обзор. Гастроэнтерология, 1 февраля (https://doi.org/10.1053/j.gastro.2020.01.034).
19.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9
Написать
Gastroenterolog
Эозинофильный эзофагит можно диагностировать без применения биопсии
Антонюк А.
Редакция «Украинского медицинского журнала»
Резюме. Наличие комбинации 4 клинических и 4 эндоскопических признаков позволяет избежать гистологического исследования
Эозинофильный эзофагит можно диагностировать без применения биопсииУчеными из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, выявлены 4 клинических и 4 эндоскопических признака эозинофильного эзофагита — поражения пищевода, которое развивается на фоне ауто­иммунных заболеваний и характеризуется увеличенным количеством эозинофилов в слизистой оболочке пищевода. Комбинация указанных признаков позволяет с высокой точностью диагностировать болезнь без проведения биопсии.
Клиническими компонентами, позволяющими верифицировать заболевания, являются:
молодой возраст;
мужской пол;
наличие дисфагии;
пищевая аллергия.
К эндоскопическим признакам заболевания можно отнести эзофагеальные кольца, борозды и бляшки, на фоне отсутствия грыжи пищеводного отдела диафрагмы.
Обычно эозинофильный эзофагит тяжело отличить от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — еще одной патологии, сопровождаемой наличием дисфагии, что считается проблемой, поскольку течение, лечение и прогнозы заболеваний отличаются. Поэтому в предыдущих исследованиях специалисты уже продемонстрировали важность указанных 8 признаков при дифференциации этих двух состояний.
В последней работе экспертов участвовал 81 пациент с эози­нофильным эзофагитом, диагностированным согласно существующим рекомендациям с использованием метода биопсии, и 144 лица контрольной группы с симптомами дисфункции пищевода, но без эозинофильного эзофагита.
При сравнении результатов клинического и эндоскопического обследования установлено, что 38% участников основной и 52% контрольной группы были молодого возраста, 60 и 38% соответственно принадлежали к мужскому полу, 93 и 82% — европеоидной расе и около 98% обеих групп имели дисфагию. У представителей обеих групп выявляли атопические изменения слизистой оболочки пищевода (69 и 58% соответственно), при этом доля лиц с пищевой аллергией была больше в основной группе (43 против 15% соответственно).
Только 4% основной группы не имели дефектов слизистой оболочки пищевода. Также установлено наличие колец у 78% пациентов с эозинофильным эзофагитом и 10% — контрольной группы, выявлены борозды — у 86 и 6% больных соответственно и бляшки — у 47 и 3% соответственно. В то же время только 14% участников основной группы имели грыжу пищеводного отдела диафрагмы, в контрольной группе — 54%.
Ученые установили высокую прогностическую чувствительность, специфичность и точность методики — 84; 97 и 92% соответственно, при этом AUC составляла 0,944.
Таким образом, с помощью этой прогностической методики пациент может избежать дорогостоящего гистологического исследования биоптата.
Brooks M. (2015) Simple tool spots eosinophilic esophagitis without biopsy. Medscape Medical News, September 8
Ответить
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры