Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости День отоларинголога

Новости: День отоларинголога

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

В списке врачебных специальностей есть одна, правильное название которой мало кто использует. Мы сейчас говорим о врачах-отоларингологах, которых чаще называют просто ЛОРами или врачами “Ухо-горло-нос”. Согласитесь, так гораздо проще понять, чем занимаются отоларингологи. А ещё полезно будет запомнить, что у них есть свой отдельный профессиональный праздник, который принято отмечать ежегодно 29 сентября.

Стороннему человеку может показаться странным, что отоларингологи отвечают одновременно за здоровье “ушей, горла и носа”, ведь большинство врачей отвечают преимущественно за одну систему или орган. Между тем зона ответственности отоларингологов ещё шире, ведь они занимаются не только диагностикой и лечением органов слуха, но и лечением болезней верхних дыхательных путей.

Кто такие ЛОРы?

Отоларингологи, они же ЛОРы, отвечают за правильную работу не только видимых органов: ушей, горла и носа, а всех взаимосвязанных систем. В ведении отоларингологов находятся:

  • ухо;
  • среднее ухо;
  • внутреннее ухо;
  • ушная раковина;
  • нос;
  • околоносовые пазухи;
  • горло;
  • трахея;
  • глотка;
  • пищевод;
  • гортань.

Таким образом, отоларингологи — это врачи узкой специализации, однако они отвечают за работу сразу нескольких систем. Чтобы стать профессиональным отоларингологом, необходимо не только хорошо разбираться в анатомии и физиологии, постоянно повышать уровень своей квалификации и изучать новые методы диагностики, но и уметь работать на специальном оборудовании, а также проводить локальные операции.

Отоларингология как дисциплина

Неизвестно, когда день отоларинголога отпраздновали впервые, но сама наука существовала ещё много веков назад. Знахари и врачи, занимающиеся лечением проблем “уха-горла-носа”, появились примерно тогда же, когда возникла в них необходимость. Доподлинно известно, что некоторые дефекты слуха и воспаления органов слуха умели лечить ещё в Древнем Египте. Археологи при раскопках гробницы Рамсеса II обнаружили любопытный документ: в рукописях содержался рецепт снадобья, которое должно было помочь при лечении заболевания органов слуха.

Свои вклады в развитие отоларингологии, как и других направлений медицины, внесли Гиппократ и Авиценна. Несмотря на недостаточно глубокие знания анатомии человека и на примитивное оборудование, Гиппократ и Авиценна успешно проводили операции на лор-органах. Тогда отоларингология ещё не выделилась в отдельную дисциплину. Это произошло только в XIX веке, во многом благодаря деятельности немецкого хирурга Фридриха Гофмана.

Гофман работал над созданием методики осмотра верхних дыхательных путей. Чтобы улучшить возможности обзора, он использовал специальное освещение. Позже начали появляться дополнительные инструменты, которые помогали проводить более детальные осмотры носа, глотки и ушей. Примерно тогда же появился “лобный рефлектор”, а вслед за ним и остальные инструменты, которыми до сих пор пользуются отоларингологи.

В России первые специализированные отиатрические лечебные учреждения открылись в Петербурге и Москве. Эти города до сих пор являются двигателями современной отоларингологии. В Москве работают три научно-практических центра, а в Санкт-Петербурге — научно-исследовательский институт.

О празднике

Свой профессиональный праздник отоларингологи отмечают 29 сентября. Эта дата не связана с конкретным историческим событием, просто осенью, когда наступает сезон простуд, у врачей этой специальности гораздо больше работы, а людям стоит лишний раз напоминать о необходимости укреплять иммунитет.

Для врачей 29 сентября традиционно проводят конференции, мастер-классы и семинары. Для остальной широкой аудитории средства массовой информации готовят сюжеты о работе отоларингологов, о проводимых в этой области исследованиях и их результатах.


 Раздел для специалистов Оториноларингология ЛОР

Status localis: В проекции черпало-надгортанной складки слева, занимая язычную поверхность надгортанника визуализируется экзофитная опухоль, с участками изъязвления. Неопроцесс по структуре бугристая. В режиме NBI отмечается неоангиогенез.Заключение эндоскопического исследования: Эпителиальное образование ротоглотки.Заключение гистологии: Сквамозно-клеточная кацинома. (G2)  Онлайн Атлас изображений "Бронхология и ЛОР

29.09.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры