Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день борьбы против бешенства

Новости: Всемирный день борьбы против бешенства

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Бешенство является опасным инфекционным заболеванием. Главная его опасность заключается в том, что без оперативной помощи человек умирает. Несмотря на проводимую профилактику, случаи заражения бешенством фиксируют регулярно, а число жертв этого заболевания каждый год идёт на тысячи.

Инициатором учреждения отдельного дня борьбы с бешенством выступил Всемирный альянс по борьбе с бешенством. Главная его задача заключается в привлечении внимания к проблеме распространения бешенства. Его ежегодно отмечают 28 сентября, в день смерти создателя первой вакцины против бешенства Луи Пастера.

Немного статистики

Случаи заражения бешенством зафиксированы в большинстве стран мира, в России вспышки заболевания тоже регулярно отмечают. Бешенство проявляется, как правило, вспышками, поскольку даже одно больное животное может стать активным распространителем заболевания. Возглавляют “антирейтинг” регионов с наибольшим числом зафиксированных случаев заражения бешенством Южный и Центральный федеральные округа.

Что такое бешенство

Возбудителем бешенства выступает особый вирус бешенства, который провоцирует воспаление головного мозга как у людей, так и у животных. Эта означает, что бешенство легко передаётся не только от животного животному, но и от животного человеку. Основным каналом передачи вируса является слюна, попадающая в кровь при укусе. Вирус очень быстро распространяется, используя для перемещения нервные пути, и поражает нервные клетки головного мозга, гиппокамп и бульбарные центры. Если больному не оказать помощь в первые несколько часов после заражения, нарушения будут необратимыми.

Бешенство разделяют на два типа: природное и городское. Причисление отдельно взятого случая заражения бешенством к тому или иному типу зависит от источника вируса. Если очаг бешенства, от которого пострадал человек, формируется в среде диких животных, то такой тип бешенства называют “природным”, а если среди животных, живущих в городской среде, то бешенство будет классифицировано как “городское”. У жителей крупных городов больше вероятность столкнуться именно со вторым типом бешенства, переносчиками которого могут, в том числе, кошки и собаки.

Симптомы бешенства

Лечить бешенство нужно начинать сразу же после случая возможного заражения, не дожидаясь появления симптомов заболевания, тем более что появляются они далеко не сразу. С момента заражения до наступления активной стадии заболевания может пройти от 10 дней до нескольких месяцев. После окончания инкубационного периода болезнь начинает развиваться стремительно и длится 1-2 недели.

Стадии развития заболевания

Несмотря на то, что активная стадия болезни длится не больше 1-2 недель, принято выделять несколько этапов развития заболевания в зависимости от его признаков.

Всё начинается с небольшого повышения температуры, которое сопровождается плохим самочувствием, нарушением сна и беспричинным беспокойством. На этой стадии недомогание легко спутать с обычной простудой или списать на переутомление. Насторожить могут болевые ощущения и зуд в месте укуса. Однако эти симптомы проявляются не у всех заражённых.

Вторую стадию называют фазой возбуждения”. Это стадия активного прогрессирования болезни. У больных проявляется повышенная чувствительность к любым раздражителям органов чувств. Это может быть яркий свет, громкие звуки, общий шум. Человеку становится трудно находиться среди людей и даже выходить на улицу, он становится агрессивным, наблюдаются галлюцинации, бред, различные фобии. Человек испытывает приступы неконтролируемого страха, причём его источниками могут выступать привычные вещи. Приступы могут сопровождаться судорогами, но больной может также переживать всплески силы, поэтому в приступе ярости может легко ломать вещи и рвать одежду.

Температура при этом продолжает расти и достигает 40-41 градуса, у больного нарушается сердечный ритм, он начинает обильно потеть, а из-за обильного выделения слюны вкупе с затруднённым глотанием около рта образуется характерная “пена”. Присутствует и стволовая симптоматика. Роговица глаза перестаёт реагировать на свет, человек начинает бояться воды, поскольку звук льющейся воды провоцирует судороги мускулатуры горла. Дыхательный спазм часто становится причиной смерти больного уже на этой стадии.

Заключительной стадией становится фаза параличей. Доживают до неё не все, а не переживает никто. Стадия параличей характеризуется поражением черепно-мозговых нервов. Периоды обострения чередуются с периодами облегчения, но это даёт лишь напрасную надежду. Последняя стадия болезни не длится дольше суток. Её итогом становится паралич дыхательного центра или остановка сердца.

Эффективных методов лечения бешенства не существует до сих пор. Предотвратить развитие болезни может только срочная вакцинация сразу после заражения. Поэтому людям, которых укусило неизвестное животное, необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы пройти вакцинацию.

Вакцинация против бешенства

Вакцинация против развития бешенства должна носить предупреждающий характер. Нельзя ждать, пока вирус успеет укорениться, и появятся первые симптомы болезни. Чем быстрее человеку, укушенному больным животным, будет введена вакцина, тем больше шансов, что болезнь получится остановить без негативных последствий.

Создателем первой вакцины против бешенства стал французский исследователь Луи Пастер. Он разработал вакцину в 1881 году, а опробовал её на человеке в 1885 году. Тогда помощь понадобилась мальчику, которого укусила бешеная собака. Благодаря своевременной вакцинации, ребёнок остался жив.

К сожалению, даже сегодня вакцины против бешенства стоят недёшево, поэтому показатели смертности от бешенства остаются высокими, особенно в развивающихся странах. В России профилактические мероприятия по предотвращению заболеваемости бешенством проводят бесплатно. Прививают не только людей, но и животных. Тем не менее, если вы подверглись укусу животного, необходимо сразу же предпринять ряд действий.

Если вас укусили

К сожалению, о здоровье животного нельзя судить по его внешнему виду. У животных, как и у человека, болезнь развивается постепенно, поэтому отсутствие “пены вокруг пасти” ещё не доказывает, что животное здорово. Если вы подверглись нападению животного или получили даже небольшой укус с повреждением кожного покрова, необходимо сделать следующее:

  • Осмотреть рану и промыть её теплой водой с мылом. Лучше подойдёт хозяйственное мыло с большим содержанием щёлочи. Промытую рану можно обработать спиртом или йодом.
  • Если рана небольшая, то лучше искусственно её расширить. Обильное кровотечение может способствовать выведению вируса из организма. Кровь можно вручную выдавить из раны.
  • После получения укуса, нужно обязательно обратиться к врачу. Исключений лучше не делать, даже если рана получена от домашнего питомца.
  • Пройти курс антирабического лечения, чтобы уничтожить вирус.
  • Показать животное ветеринарам. Если животное укусило человека или другое животное, его поместят под наблюдение на 10 дней. За этот период могут проявиться признаки заболевания, если даже ранее они не наблюдались.

Нужно помнить, что вирус содержится в слюне, поэтому заразиться можно не только через укус, но и через царапину или контакт с инфицированными предметами. Поэтому важно не только проходить лечение “по факту”, но и позаботиться о профилактике.

Рекомендуемая профилактика бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства создан, чтобы ещё раз напомнить людям о необходимости профилактики бешенства. В качестве профилактических мер необходимо делать следующее:

  • Вакцинировать домашних животных. Это прежде всего ответственность хозяина. Даже если животное живёт в квартире, но выходит на прогулку, есть риск его заражения бешенством. Вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
  • Вакцинироваться перед путешествиями. Если вы хотите отправиться в регион с неблагополучной эпизоотической ситуацией в отношении бешенства, лучше дополнительно обезопасить себя, пройдя вакцинацию.
  • Регулярно делать прививки от бешенства, если ваша работа предполагает регулярное общение с животными. В группе особого риска находятся ветеринары, охотники, звероводы, кинологи, собаководы и другие люди, которые в силу своей профессии часто взаимодействуют с животными.

Как отмечают Всемирный день борьбы против бешенства?

Всемирный день борьбы против бешенства одновременно отмечают в нескольких десятках стран. Единой мировой программы праздника нет. В основном мероприятия носят информационный характер. Людям рассказывают о проблеме бешенства, приводят актуальные данные статистики по распространённости заболевания, напоминают о необходимости профилактики.

Часто переносчиками вируса становятся дикие и бездомные животные, поэтому активисты и благотворительные фонды организуют дополнительные сборы средств для проведения вакцинации животных. Эта мера не может полностью решить проблему, но способна снизить риск встречи с больным животным. Хотя сознательность должны проявлять и сами люди. Например, не рекомендуется близко приближаться к бездомному животному, особенно если оно проявляет признаки агрессии. Животных, подобранных на улице, нужно обязательно отводить к ветеринару для проведения осмотра и вакцинации, в том числе против бешенства.

28.09.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления


..



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры