Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Разъяснения Минздрава России и Росздравнадзора по вопросам организации амбулаторного лечения пациентов с COVID-19. Письмо Минздрава России, Росздравнадзора от 12.11.2020 N 34/И/2-17324

Новости: Разъяснения Минздрава России и Росздравнадзора по вопросам организации амбулаторного лечения пациентов с COVID-19. Письмо Минздрава России, Росздравнадзора от 12.11.2020 N 34/И/2-17324

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:






Текстовая версия документа


12.11.2020 30-4/И/2-17324


Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения


Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в целях снижения рисков развития тяжелых форм заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19 обращает внимание, что этиотропную и патогенетическую терапию в амбулаторных условиях следует начинать в первый день обращения за медицинской помощью больным с подтвержденным случаем COVID-19, а также всем пациентам с подозрительным и вероятным (клинически подтвержденным) случаем COVID-19 с характерными симптомами (t тела> 37,5 °С, сочетание 2-х или более симптомов: кашель сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, Sp02 :5 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь; характерной КТ картиной легких, лицам из близкого контакта с больным COVID-19), не дожидаясь результатов лабораторных исследований, подтверждающих диагноз COVID-19, и внесения в Федеральный регистр лиц, больных COVID-19.

В условиях эпидемии каждый случай острого респираторного заболевания должен расцениваться как подозрительный на COVID-19.

В амбулаторных условиях лечение проводится при легкой и среднетяжелой форме заболевания (как с проявлениями вирусной пневмонией, так и без проявлений). В случае наличия факторов риска (старше 65 лет и/или с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; сахарным диабетом; хронической сердечной недостаточностью; ХОБЛ; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; острым коронарным синдромом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом системных ГКС; биологической терапией по поводу системных заболеваний и воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию) лечение назначается даже при наличии минимальных симптомов заболевания.

Рекомендованные схемы лечения в амбулаторных условиях представлены во Временных методических рекомендациях (далее - ВМР)

«Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (Версия 9 от 26.10.2020). При назначении лекарственных средств необходимо придерживаться не только режимов применения,


2

рекомендуемых во ВМР, но и инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата (противопок азания, межлекарственное взаимодействие, особые указания и т.д.).

Лекарственное обеспечение пациентам, получающим лечение в амбулаторных условиях, целесообразно организовать с учетом необходимости исключить направление пациента в аптечные и медицинские организации для получения назначенных лекарственных средств.

Лекарственные препараты доставляютсяпациентам на дом выездными бригадами, осуществляющими лечение и мониторинг пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями, бригадами неотложной медицинской помощи, возможна доставка волонтерами при соблюдении всех мер инфекционной безопасности.

Рекомендуется организовать также выдачу лекарственных средств в центрах амбулаторного лечения COVID-19, после проведения КТ и консультации специалиста.

У больного в обязательном порядке берется добровольное информированное согласие на лечение в амбулаторных условиях , в котором должны быть указаны выданные лекарственные средства и их количество.

В соответствии с п. 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. № 1763 «Об утверждении правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях финансового обеспечения мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях», на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения возложен контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации целевого использования бюджетных средств, источником которых являются иные межбюджетные трансферты, а также порядка и условий их предоставления. Контроль будет осуществляться посредством еженедельного мониторинга.


Заместитель

Министра здравоохранения

Руководитель Федеральной службы 

А.В. Самойлова / ·по надзору в сфере здравоохранения

.

13.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры