Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости 23 мая Неофициальный день Эндоскописта России. День Эндоскописта Украины и Белоруссии. Поздравляем коллег!

Новости: 23 мая Неофициальный день Эндоскописта России. День Эндоскописта Украины и Белоруссии. Поздравляем коллег!

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Коллеги, друзья, поздравляем всех к Днем Эндоскописта.
Самое главное: здоровья и благополучия Вам и близким, а также мирного неба над головой!



День эндоскописта в России пока не получил официального статуса. Нет даже единого мнения о том, в какой день было бы правильнее отмечать этот праздник. Если “привязываться” к памятным дням в истории эндоскопии в России, то можно вспомнить про 4 мая 1970 года, когда в СССР вышел приказ об изменении номенклатуры специальностей и появлении специалистов-эндоскопистов (от редакции, нам не удалось в этом документе найти упоминание эндоскопист,). Есть также приказ МЗ СССР от 10 декабря 1976 года, согласно которому эндоскопия выделена в самостоятельную медицинскую специальность. Но часть врачей участвовавшая в опросе в 2017г склонялись к тому, что День эндоскописта в России нужно отмечать 23 мая, поскольку аналогичный праздник есть в Украине и Белоруссии.

Как бы то ни было, сегодня российские врачи-эндоскописты отмечают свой профессиональный праздник на рабочих местах, поздравляют коллег и сами принимают поздравления. Возможно, в следующем году или через несколько лет у врачей-эндоскопистов всё-таки официально появится “свой день”, а пока поздравляем врачей этой нужной и важной специальности!

23.05.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать
Александр Михайленко
Поздравляю ВСЕХ НАС с профессинальным праздником!
Ответить
Написать

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии (синонимы: мегаэзофагус или долихоэзофагус, идиопатическое расширение пищевода, кардиоспазм и др.)— идиопатическое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся функциональным нарушением проходимости кар-дии вследствие дискоординации между глотком, рефлекторным раскрытием нижнего пищеводного сфинктера (НПС) идвигательной итонической активностью гладкой мускулатуры пищевода. Код по МКБ-10К.22.0. Ахалазия кардиальной части.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры