В столице заработал эндоскопический центр, созданный на базе городской клинической больницы (ГКБ) имени С.П. Боткина. В церемонии его открытия принял участие Сергей Собянин.
«В Москве открываются два мощных центра эндоскопии. Один здесь, в Боткинской, и второй в скором времени откроется в клинике имени Буянова. И в целом это позволит обеспечить в два раза больше возможностей по прохождению гастроскопии, колоноскопии, — отметил Сергей Собянин. — Я надеюсь, что количество своевременных диагнозов и оказания помощи кратно увеличится в Москве после введения этих двух центров».
По его словам, исследования необходимы для раннего выявления онкозаболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Раньше процедуры вызывали существенный дискомфорт у пациентов, и многие жители их боялись.
«Небольшие маломощные центры в Москве, конечно, не обеспечивают необходимых объемов исследований, и далеко не во всех есть возможности общей легкой анестезии, которая позволила бы комфортно проходить эти процедуры, — уточнил Мэр Москвы. — Здесь все проходит абсолютно безболезненно и комфортно, что очень важно».
Диагностика и лечение
Эндоскопические методы исследования используются как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний. Особую роль современная эндоскопия играет в выявлении на ранних стадиях онкологических заболеваний внутренних органов.
Чаще всего эндоскопию сочетают с биопсией (забором образцов тканей для дальнейших исследований), зондированием и введением лекарств. В процессе исследования возможно проведение хирургического лечения. Это удаление небольших полипов и опухолей, стентирование опухолевых и воспалительных сужений желчных и панкреатических протоков, желудочно-кишечного тракта, остановка кровотечений, формирование эндоскопических соустий между желудочно-кишечным трактом и кистами.
Сейчас в Москве онкологические заболевания органов пищеварения лидируют в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО). По данным за первое полугодие 2021 года, опухолевые образования желудка и кишечника составляют 23 процента от общего числа выявленных ЗНО.
Чтобы повысить уровень выявляемости таких заболеваний на ранних стадиях за счет расширения доступа к эндоскопическому онкоскринингу, в 2021 году Правительство Москвы реализует пилотный проект по созданию специализированных центров для проведения гастроскопии и колоноскопии. Первые такие центры создаются на базе двух многопрофильных стационаров — ГКБ имени С.П. Боткина и ГКБ имени В.М. Буянова (планируется открыть осенью 2021 года). Их мощности позволят выполнять свыше 950 исследований в сутки (порядка 340 тысяч исследований в год).
Главный врач больницы имени С.П. Боткина Алексей Шабунин рассказал, что это первый в России и Европе высокопотоковый эндоскопический центр. «Количество пациентов, которым мы выполнили гастроколоноскопию под наркозом, уже увеличилось более чем в два раза. Очень важно, что это проходит максимально комфортно для пациента, делается под внутривенным наркозом за минимальный временной промежуток. И что еще более важно — с высочайшим диагностическим уровнем. Во время исследования выполняются сразу малотравматичные эндоскопические вмешательства», — отметил он.
Оборудование центра позволяет выявить опухолевые поражения на самых ранних стадиях благодаря уникальным возможностям микроскопии — увеличению в 300–400 раз и функции белого и красного света.
«По большому счету это применение элементов искусственного интеллекта в практической работе. C помощью этого оборудования на ранних стадиях можно выявить то, что раньше было невозможно», — добавил Сергей Собянин.
Так, в ближайшие годы количество эндоскопических исследований, назначаемых пациентам городских поликлиник, должно увеличиться в несколько раз. По прогнозам, количество исследований гастроскопии вырастет в 1,7 раза по сравнению с показателями в период до пандемии COVID-19 (в 2019 году порядка 270 тысяч исследований), а колоноскопии — в 3,2 раза (в 2019 году около 70 тысяч исследований). Это значит, что большему числу пациентов врачи смогут быстрее поставить диагноз и своевременно назначить лечение в случае выявления ЗНО.
В рамках пилотного проекта планируется обследовать прежде всего москвичей, относящихся к группам особого риска, в том числе:
— пациентов с предраковыми состояниями и заболеваниями;
— родственников пациентов с ЗНО желудка и кишечника в семейном анамнезе;
— пациентов в возрасте 60–70 лет.
При выявлении риска развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи поликлиники, в том числе с помощью возможностей телемедицины, сообщат пациенту о необходимости проведения обследования, организуют подготовку к этой процедуре (помогут сделать необходимые анализы) и направят в эндоскопический центр. Кроме того, сотрудники кол-центра напомнят о записи к врачу, проинформируют о сдаче необходимых анализов и правилах подготовки к эндоскопическому исследованию.
«Крайне важный шаг, с моей точки зрения, потому что анализ онкологической ситуации по городу показывает: фактически каждый четвертый вновь выявленный больной — это пациент с новообразованиями желудочно-кишечного тракта. Залог успеха и эффективной помощи — это ранняя диагностика. Конечно, такие высокопотоковые центры, которые соответствуют двум очень важным критериям — эффективности и безопасности и комфорту инвазивных обследований, — это, наверное, единственный путь улучшить результаты и диагностики, и раннего лечения, когда можно прибегнуть не только к полостным операциям, но и эндоскопически решить на самых начальных фазах и купировать болезнь», — сказал главный врач городской клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.
Специалисты новых эндоскопических центров проведут диагностические процедуры и по возможности удалят новообразования прямо на месте или же направят на хирургическое лечение. Взятый у пациентов биоматериал при необходимости будет доставлен в одну из шести городских специализированных патоморфологических лабораторий для проведения гистологических, молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований.
Исследования будут проводиться под внутривенной седацией, которая минимизирует неприятные ощущения пациента, создает комфортные условия для работы врача и уменьшает время выполнения обследования и вмешательства.
Своевременная диагностика, доступная в центре, позволит выявить на ранних стадиях онкозаболевание (рак желудка и толстого кишечника), своевременно начать лечение (малотравматичные оперативные вмешательства) и в некоторых случаях после радикального эндоскопического удаления опухоли отказаться от обширных полостных операций, химио- и лучевой терапии.
В случае подтверждения ЗНО пациент будет наблюдаться врачом-онкологом и закреплен для наблюдения и дальнейшего лечения по месту жительства в одном из центров амбулаторной онкологической помощи, созданных на базе шести крупнейших городских стационаров (ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 57 имени Д.Д. Плетнева, Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, Московской городской онкологической больницы № 62, ГКБ № 40, Городской клинической онкологической больницы № 1).
Если по результатам лабораторных исследований (в случае удаления полипа или новообразования) не выявлено онкозаболеваний или обнаружены воспалительные заболевания, то пациент будет находиться под диспансерным наблюдением у терапевта или гастроэнтеролога. В случаях, когда патологий выявлено не будет, будет рекомендован контрольный осмотр через пять лет.
Эндоскопический центр Боткинской больницы
Эндоскопический центр ГКБ имени С.П. Боткина занимает первые два этажа корпуса № 22, комплексный ремонт которых был завершен в июле 2021 года. Ранее здесь располагались немедицинские службы больницы — центр информационных технологий, отдел оказания платных услуг и отделение функциональной диагностики, которые переведены в другие помещения этого же корпуса.
Общая площадь помещений центра составляет 1,2 тысячи квадратных метров. В нем будет проводиться свыше 320 исследований в сутки (порядка 115 тысяч исследований в год). В 2020 году в Боткинской больнице выполнили 15 тысяч амбулаторных эндоскопических исследований.
На первом этаже находится ресепшен, где выдают браслет с QR-кодом, содержащим информацию о пациенте и проводимом исследовании, а также зона комфортного ожидания, гардероб и кабинет врача-терапевта.
На втором этаже — приемное отделение, раздевалки и зона ожидания, восемь эндоскопических процедурных с палатой пробуждения на 10 коек, консультативно-диагностические помещения, ординаторская и моечная.
В эндоскопическом центре Боткинской больницы установлено порядка 200 единиц современного медицинского оборудования, в том числе по контрактам жизненного цикла закуплено 10 эндоскопических стоек, 19 видеоколоноскопов, 30 видеогастроскопов и три видеобронхоскопа. В частности, аппарат Fujifilm Eluxeo поможет дополнить стандартное эндоскопическое исследование микроскопией опухолевой ткани (увеличение в 400 раз), обеспечит хранение и передачу видеоинформации.
Удобная логистика позволит проводить обследование в комфортных условиях и за максимально короткое время — всего за 1,5 часа, включая отдых после процедуры. В перспективе это можно будет сделать в любой день недели и в любое время суток.
В центре создана безбарьерная среда для маломобильных граждан — есть пандусы и поручни.
Информация о пациентах эндоскопического центра будет загружаться на единую цифровую платформу города Москвы — результаты исследований будут доступны и пациенту, и врачу поликлиники в электронной медицинской карте.
На данный момент в центре работают 26 человек, из них 13 врачей, 11 медсестер и два сотрудника другого персонала. По мере роста потока пациентов штат планируется расширять.
Комментарии