Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Памяти профессора А.Г.Шерцингера

Новости: Памяти профессора А.Г.Шерцингера

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

18 февраля 2024 года на 82 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии правительства Российской Федерации

Александр Георгиевич ШЕРЦИНГЕР.

А.Г. Шерцингер родился в 1942 году в городе Свободный Амурской области в семье врачей. После окончания 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова в 1965 году, в течение 3 лет работал врачом на скорой помощи г. Москвы, одновременно хирургом-дежурантом, с 1968 года зачислен врачом-ординатором отделения портальной гипертензии.

С 1970 по 2024 гг. Александр Георгиевич Шерцингер являлся сотрудником ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, работая все годы в отделении экстренной хирургии и портальной гипертензии на базе ГКБ им. А.К. Ерамишанцева. За 53-летний период работы в Центре хирургии прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделением. До последнего дня работал главным научным сотрудником, консультировал и оперировал пациентов.

На протяжении 25 лет А.Г. Шерцингер оказывал практическую помощь больным с кровотечениями в различных регионах России по линии санитарной авиации. В составе бригады хирургов РНЦХ в 1990 году участвовал в первой в России операции ортотопической трансплантации печени.

Им получено 3 авторских свидетельства на изобретения, 1 патент, 4 рационализаторских предложения. Прекрасный хирург и талантливый ученый- А.Г.Шерцингер первым в стране внедрил малоинвазивные методы эндоскопического склерозирования и лигирования. Разработанная им классификация варикозных вен нашла применение во всех гепатологических центрах России и СНГ. Профессор А.Г. Шерцингер – автор более 210 научных публикаций, в том числе 2 методических рекомендаций и 3 глав в монографиях. Являлся членом хирургического общества г. Москвы и Московской области, членом ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ. Под его руководством защищено 13 кандидатских и 3 докторские диссертаций.

Профессор А.Г. Шерцингер – лауреат Премии правительства Российской Федерации за разработку и внедрение в клиническую практику новых технологий лечения портальной гипертензии. В 2003 году А.Г. Шерцингер награжден правительственной наградой – Орденом Дружбы. Сотрудниками РНЦХ в 2001 году Александр Георгиевич был избран Человеком года.

Добрый, отзывчивый, бескорыстный Александр Георгиевич Шерцингер был прекрасным Учителем и щедро делился своим хирургическим мастерством. Успешная работа хирургической клиники ГКБ им. А.К. Ерамишанцева во многом связана с именем этого замечательного Человека.

Светлая память об Александре Георгиевиче Шерцингере навсегда сохранится в сердцах любящих его учеников, сотрудников Российского научного центра хирургии и больницы.

20.02.24 © Жигалова ..
Оцените материал: Рейтинг: 8

Комментарии

Написать

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии (синонимы: мегаэзофагус или долихоэзофагус, идиопатическое расширение пищевода, кардиоспазм и др.)— идиопатическое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся функциональным нарушением проходимости кар-дии вследствие дискоординации между глотком, рефлекторным раскрытием нижнего пищеводного сфинктера (НПС) идвигательной итонической активностью гладкой мускулатуры пищевода. Код по МКБ-10К.22.0. Ахалазия кардиальной части.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления


..



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры