Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Новости для пациентов Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Новости: Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Полный текст статьи:

Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила отмечать Всемирный день борьбы с туберкулёзом 24 марта. В этот день почти полтора века назад мир узнал о причинах болезни. Хотя о её существовании писал ещё Геродот, подробное изучение туберкулёза не проводилось, больных лишь изолировали от общества. Историческое открытие в 1882 году сделал немецкий учёный Роберт Кох.

В столетний юбилей со дня открытия “палочки Коха” ВОЗ приняла решение отмечать эту дату как Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Год спустя болезнь объявили национальным бедствием. Туберкулёз передается воздушно-капельным путём, а носитель может заражать до 15 человек в год. Каждый день от туберкулёза в мире умирает почти 5 000 человек и до 30 000 сами становятся носителями, поэтому он до сих пор является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний в мире.

Символ праздника

Символом Дня борьбы с туберкулёзом сделали белую ромашку, которая олицетворяет чистое и здоровое дыхание. Бороться с туберкулёзом начали ещё в конце XIX века, тогда же стали проводиться противотуберкулёзные акции, призванные привлечь внимание к болезни. На улицы выходили люди с щитами, украшенными ромашками, они просили сделать пожертвования и отдавали деньги больным туберкулёзом. Постепенно подобные акции стали проводить по всей Европе. В Дании и Норвегии даже ввели специальные монополии, согласно которым продавать белые ромашки могли только противотуберкулёзные организации. В нашей стране первый день “Белой Ромашки” провели в 1911 году, правда, в советское время об акции забыли и стали возрождать её только в последние годы.

Туберкулёз сегодня

Благодаря постоянной противотуберкулёзной работе, число заболевших и умерших удалось снизить, но полностью победить болезнь пока невозможно. Туберкулёз адаптируется к используемым лекарственным препаратам, а также нередко сочетается с ВИЧ-инфекцией, что осложняет работу врачей.

Во Всемирный день борьбы с туберкулёзом проводятся благотворительные и просветительские мероприятия. Важно, чтобы люди знали об эпидемии и проводили меры по профилактике и борьбе с заболеванием.


Нормативные документы, регламентирующие оказание медицинской помощи больным туберкулезом

  • Федеральный закон №77ФЗ от 18 июня 2001 г. "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"
  • Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. N 109 О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ


Основные факты о Туберкулезе по данным ВОЗ

  1. Туберкулез (ТБ) является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
  2. В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни.
  3. Туберкулез ― главная причина смертности ВИЧ-позитивных людей.
  4. По оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом).
  5. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 558 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину ― самому эффективному препарату первой линии, ― из которых в 82% случаев был МЛУ-ТБ.
  6. В глобальном масштабе заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. Для достижения контрольных показателей на 2020 г., предусмотренных Стратегией по ликвидации туберкулеза, эти темпы снижения необходимо ускорить до 4–5% в год.
  7. По оценкам, за период с 2000 по 2017 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.
  8. Одна из задач в области здравоохранения в рамках Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.


Что такое туберкулез, механизмы передачи возбудителя туберкулеза, методы лечения туберкулеза, профилактика туберкулеза?

текст

Противотуберкулезные мероприятия среди населения Центром проводятся по следующим основным направлениям:

- специфическая и неспецифическая профилактика туберкулеза;
- выявление и диагностика больных туберкулезом, дифференциальная диагностика туберкулеза;
- специфическая химиотерапия и хирургическое лечение больных;
- реабилитация и диспансерное наблюдение.


24.03.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры