Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Новости: Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Полный текст статьи:

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Праздник отмечается уже больше 10 лет. Инициатором выступила Генеральная Ассамблея ООН. В 2007 году там подняли вопрос о том, что число детей, страдающих аутизмом, растёт во всём мире, поэтому к данной проблеме необходимо привлечь внимание общественности. День распространения информации о проблеме аутизма теперь отмечают каждый год 2 апреля.

Что такое аутизм?

Аутизмом страдают в основном дети, заболевание проявляется в первые три года жизни ребёнка. Это постоянное нарушение развития, которое может возникать из-за неврологического расстройства и влиять на работу мозга. Детям-аутистам сложно общаться со сверстниками, они могут быть агрессивными и наносить вред не только окружающим, но и себе, поэтому для их лечения разрабатывают специальные программы психологической коррекции, индивидуально для каждого ребёнка.

Согласно статистике ВОЗ число детей с аутизмом каждый год увеличивается, а причины до сих пор изучаются. Главными называют генетику и экологию. Не все исследователи считают аутизм заболеванием, некоторые говорят, что люди-аутисты просто по-другому устроены, поэтому важно помочь им социализироваться.

История праздника

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма стали отмечать относительно недавно. Дату приурочили ко дню появления Конвенции о правах инвалидов, поскольку люди-аутисты считаются инвалидами.

Инициатором утверждения отдельного дня для людей с аутизмом выступил Катар. Представители Катара предложили проводить Всемирный день распространения информации о борьбе с аутизмом 2 апреля, а также призвали другие государства присоединиться к проведению праздника. С 2012 года появилась новая традиция выбирать определённую тему, которой будет посвящён праздник. В разные годы особое внимание уделялось правам людей-аутистов и технологиям, которые помогают им вести полноценную жизнь.

Символика

Общемировым символом аутизма считается пазл, поскольку раньше людей, страдающих аутизмом, считали необучаемыми, они не вписывались в общую “картину” подобно неподходящему кусочку мозаики. Первое сообщество, созданное для борьбы за права аутистов, также использовало пазл для своей эмблемы.

Второй признанный символ аутизма — ладони. Они символизируют прикосновение и напоминают о том, что у детей-аутистов повышенная сенсорная чувствительность.

Третьим, не настолько очевидным, символом аутизма является синий цвет. Согласно статистике, мальчики страдают аутизмом в 5 раз чаще, нежели девочки, а синий цвет во многих странах ассоциируется именно с мужским.

Как отмечают

В этот день во всём мире проходят благотворительные акции, призванные привлечь внимание к проблеме аутизма, а также организовать сбор средств на борьбу с ним. Волонтёры раздают информационные буклеты, проводятся открытые конференции, на которых рассказывают о проблемах и правах аутистов.

Главными партнёрами праздника выступают представительства Международной ассоциации аутизма в Европе, но не только они. Компания Autism Speak’s провела масштабную акцию “Подсвети синим”, в рамках которой здания подсвечивались синим и напоминали о проблеме аутизма. А акции приняли участие 45 стран на 6 континентах.

Аутизмом страдали и многие известные люди, например, режиссёр Стэнли Кубрик и Альберт Эйнштейн, говорят, что симптомы аутизма есть даже у Билла Гейтса. Это лишний раз доказывает, что аутизм — это не приговор, и задача каждого из нас — попытаться научиться понимать и принимать людей-аутистов.

02.04.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Синдром Бернара-Горнера

птоз, миоз и энофтальм при повреждении симпатического нерва (С7—Тh11) при осложненных дивертикулах, опухолях пищевода или метастазах в позвоночник.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры