Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Новости: Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Полный текст статьи:

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Всемирная организация здравоохранения приняла решение назначить 11 апреля Всемирным днём борьбы с болезнью Паркинсона. Такая мера должна привлечь внимание к проблеме распространения заболевания, которое уже сейчас становится социальной проблемой. Если раньше считалось, что болезнь Паркинсона — это болезнь пожилых людей, то последние годы она стремительно молодеет. Всё чаще заболевание диагностируют у людей от 30 до 40 лет.

Основная проблема людей с болезнью Паркинсона — это неспособность обслуживать самих себя. Родственники также часто оказываются не готовы обеспечивать постоянный уход за больным. На помощь приходят социальные работники или специализированные учреждения, но эта сфера услуг во многих странах недостаточно развита. Врачи ищут способы лечения болезни Паркинсона, но лекарство пока не найдено.

Почему 11 апреля?

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона решили отмечать в День рождения врача, который первым описал заболевание. Это произошло более двухсот лет назад. В 1817 году британский врач Джеймс Паркинсон сделал описание заболевания, которое он назвал “дрожащим параличом”. Паркинсон вёл наблюдение за четырьмя больными, он описал симптомы болезни и этапы её развития, но это исследование не получило развития, а сам Джеймс Паркинсон не достиг высот в медицине.

Только через полвека французский врач-психиатр Жан-Мартен Шарко тоже заинтересовался “дрожащим параличом” и провёл собственные исследования, сумев привлечь интерес официальных структур. О болезни начали говорить и решили назвать её в честь первого исследователя Джеймса Паркинсона.

В 1939 году врачи провели первую операцию, попытавшись вылечить пациентов с болезнью Паркинсона, но не достигли желаемых результатов. В 1950 году удалось обнаружить биохимические проявления болезни, а в 1997 году определили состав характерных для болезни маркеров, так называемых “телец Леви”.

Несмотря на все проведённые исследования, лекарство от болезни Паркинсона до сих пор не найдено. Болезнь считается неизлечимой, а причины её возникновения тоже до конца не изучены. Учреждение Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона — это один из способов привлечь внимание к проблеме, поддержать больных и их семьи и подтолкнуть общество к новым исследованиям.

Как отмечают день борьбы с болезнью Паркинсона?

Два главных направления деятельности в этот день — образование и благотворительность. В больницах проводятся лекции, посвящённые симптомам и лечению болезни, благотворительные фонды собирают средства на поиск лекарства от болезни Паркинсона, а также на помощь больным. На мировом уровне проходят заседания организаций по охране здоровья, где также обсуждаются проблемы болезни Паркинсона и прогресс в её исследовании. Во многих странах тестируют новые методы лечения заболевания. Это возможно, благодаря поддержке государства и меценатов, но эффективность лечения пока не доказана.

Болезнь Паркинсона встречается по всему миру, у разных народов. Среди нейродегенеративных заболеваний болезнь Паркинсона по числу заболевших уступает лишь болезни Альцгеймера. Существует даже особый сорт тюльпанов “тюльпан доктора Паркинсона”, который вывел голландский селекционер, страдавший этим недугом. Красный тюльпан с 2005 года признан символом болезни Паркинсона.

11.04.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры