Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день травматолога

Новости: Всемирный день травматолога

Полный текст статьи:

Всемирный день травматолога

Собственный профессиональный праздник есть у врачей разных специальностей, в том числе у травматологов. Отмечают его ежегодно 20 мая. И хотя официальным выходным этот день не является, стоит сказать слова благодарности врачам, которые в прямом смысле слова помогают нам “встать на ноги” после полученных травм.

Когда появилась травматология

Травмы люди получали всегда: переломы, вывихи, растяжения, ушибы, открытые раны. Даже нам, современным людям, не удаётся их избежать, что говорить о наших предках, которые постоянно вынуждены были бороться за еду и территорию. Многочисленные войны и тяжёлый физический труд — это лишь некоторые причины различных травм. Археологи находят древнейшие инструменты, которые предположительно использовались для лечения переломов, а у египетских мумий можно обнаружить следы операций на черепе.

Знания о способах лечения травм были в основном отрывочными и накапливались с опытом “врачевателей”. За их сбор и систематизацию взялся Гиппократ. Он написал два научных труда о переломах и суставах, где поделился своими знаниями и взглядами на методы лечения подобных увечий. На Руси травмы лечили “костоправы”, первые упоминания о них датируются XVII веком. В 1654 году появилась даже первая Московская медицинская школа с костоправным отделением.

В XIX веке арсенал врачей пополнился, благодаря появлению наркоза, антисептических препаратов, гипсовых повязок и открытию рентгеновских лучей, которые сейчас просто незаменимы при проведении обследований.

Травматология как отдельный раздел медицины отделилась от хирургии только в XX веке. После революции по всей стране открывались институты ортопедии и кафедры травматологии и медицинских институтах. Тогда же начали появляться первые травмпункты, а в поликлиниках для травматологов выделили отдельные кабинеты.

Помощь в лечении простых травм врач-травматолог может оказать амбулаторно, консервативным способом, например, при помощи фиксирующей повязки. Для лечения более сложных травм есть специальные центры травматологии, там лечение могут осуществлять оперативным способом, при необходимости, могут проводить сложные хирургические операции.

Как стать травматологом

Травматолог — это профессиональный врач, поэтому осваивать профессию придётся на базе медицинского ВУЗа на протяжении шести лет, кроме того, молодому специалисту нужно будет пройти годовую интернатуру, без этого врача не допустят к самостоятельной практике. Травматологу особенно важно разбираться в строении опорно-двигательного аппарата, уметь диагностировать и лечить различные повреждения, читать рентгеновские снимки. Кроме того, врачи, как и учителя, должны регулярно подтверждать свою квалификацию и постоянно заниматься самообразованием, чтобы быть в курсе новых технологий.

Важна и психологическая составляющая профессии. Нужно понимать, что люди, получившие травму, часто пребывают в состоянии стресса, а потому могут плохо себя контролировать. Врач должен оставаться внимательным, чутким и спокойным в любой ситуации.

Как отмечают День травматолога

Всемирный день врача-травматолога — это праздник не только травматологов, но и других специалистов: ортопедов, хирургов, производителей лекарств и оборудования, медсестёр. В России праздник не считается официальным, а потому многие врачи отмечают его на рабочих местах, но для них проводят и торжественные мероприятия: концерты, тематические конференции, семинары. Лучших представителей профессии награждают памятными подарками. Но наиболее ценно для врача — внимание пациентов и признание коллег, поэтому не забудьте поблагодарить врачей.

20.05.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры