Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Общероссийский день рассеянного склероза

Новости: Общероссийский день рассеянного склероза

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Общероссийский день рассеянного склероза

Праздник появился в 2010 году, его основная цель — привлекать внимание людей к проблеме рассеянного склероза и предупредить распространение болезни. Организаторы и волонтёры распространяют информацию о заболевании и его первых симптомов и призывают вести здоровый образ жизниправильно питаться и своевременно проходить профилактические осмотры, чтобы врачи могли диагностировать заболевание на ранних стадиях. Международный день борьбы с рассеянным склерозом отмечают в конце мая, а национальный праздник решили проводить 11 июня.

В проводимых мероприятиях принимают участие активисты, волонтёры, врачи и представители благотворительных организаций. В медицинских учреждениях проходят тематические семинары и лекции, на которых говорят не только о способах лечения и профилактики заболевания, но и о правилах ухода за больными.

От рассеянного склероза страдают люди во всём мире, число людей с диагностированным рассеянным склерозом доходит до 2 миллионов, из них в России проживает около 150-200 тысяч человек. При этом врачи отмечают, что последние несколько лет число людей с рассеянным склерозом медленно, но постоянно растёт.

Рассеянный склероз относят к аутоиммунным заболеваниям. Болезнь не смертельна. Если диагностировать рассеянный склероз на ранней стадии развития и начать правильное лечение, то человек может прожить долгую полноценную жизнь.

Как проявляется рассеянный склероз

Нельзя путать рассеянный склероз с рассеянностью и забывчивостью. Это заболевание не имеет ничего общего с мыслительными процессами человека. Определение “ рассеянный” склероз из-за неравномерного распределения очагов заболевания, когда здоровые участки чередуются с поражёнными.

При рассеянном склерозе происходит поражение головного и спинного мозга, которое может спровоцировать различные нарушения:

  • проблемы со зрением (резкое ухудшение зрения на одном или обоих глазах, появление “пелены” или чёрных точек перед глазами, раздвоенность изображения);
  • нарушение речи (сложность в произношении определённых слов или фраз из-за невозможности выговаривать некоторые звуки);
  • двигательная дисфункция (слабость конечностей без объективных причин);
  • нарушение координации при ходьбе, дрожь в руках;
  • онемение отдельных участков тела и снижение их чувствительности;
  • нерегулярное мочеиспускание (задержки или недержание).

Симптомы рассеянного склероза могут проявляться по отдельности или одновременно, причём сопутствующих проблем со здоровьем они не провоцируют. Человек может чувствовать себя совершенно здоровым, но при этом неожиданно обнаружить признаки рассеянного склероза. В случае появления первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, не стоит пускать развитие болезни на самотёк и надеяться, что улучшение наступит само собой.

Как протекает болезнь

Врачи выделяют два типа течение болезни: ремитирующее и вторично-прогрессирующее. При ремитирующем рассеянном склерозе у человека происходит чередование периодов обострения болезни и периодов ремиссии. Периоды обострения могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, затем симптомы заболевания пропадают сами собой или в результате медикаментозного лечения. Заранее предсказать наступление периодов обострения невозможно. Иногда стадии ремиссии могут длиться годами, а иногда между обострениями не проходит и нескольких месяцев. Многое зависит от особенностей организма человека и от условий его жизни.

Вторично-прогрессирующий тип течения рассеянного склероза может появляться только на поздних стадиях заболевания. При этом симптомы болезни проявляются более ярко, а периоды ремиссии практически исчезают, пациент с течением времени чувствует себя всё хуже. Если течение болезни перешло во вторично-прогрессирующий тип, то помочь человеку практически невозможно. Однако ремитирующее течение рассеянного склероза может вообще никогда не перейти во вторично-прогрессирующее или это может произойти через 10-20 лет, поэтому отчаиваться не стоит.

Задача врачей — задержать болезнь в стадии ремитирующего течения и делать всё возможное, чтобы периоды ремиссии были как можно более продолжительными. Пока это всё, чем может помочь больным рассеянным склерозом современная медицина. Лекарства придётся принимать пожизненно, а стоят они дорого, поэтому важно встать на учёт к врачу-неврологу, чтобы бесплатно получать лекарственные препараты в рамках федеральной программы.

Почему развивается рассеянный склероз?

Единого ответа на этот вопрос нет. Считается, что риск заболеть рассеянным склерозом выше у людей, чьи близкие родственники страдали от этого заболевания. Однако сама болезнь по наследству не передаётся, передаётся лишь предрасположенность к ней. Считается также, что наиболее подвержены риску развития рассеянного склероза жители “холодных районов”: Канады, Скандинавии, северной части России, особенно женщины.

Страдают от рассеянного склероза не старики. Первые признаки заболевания могут проявиться в 20-30 лет, хотя иногда рассеянный склероз диагностируют и у детей в возрасте 8-12 лет.

Если диагноз “рассеянный склероз” уже поставлен, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы снизить риск обострения заболевания:

  • избегать перегревов и поездок в жаркие страны;
  • избегать стрессовых ситуаций и перегрузок;
  • остерегаться вирусных инфекций, в частности, гриппа и ОРВИ.

Важно помнить, что современные методы лечения рассеянного склероза позволяют людям с этим заболеванием вести полноценную жизнь, создавать семьи и заводить детей. Во время беременности болезнь, как правило, затухает, поэтому женщина может рожать совершенно здоровых детей.

11.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры