Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Международный день борьбы с наркотиками

Новости: Международный день борьбы с наркотиками

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Международный день борьбы с наркотиками

Наркотики — одна из главных проблем современности, с наркозависимостью борются во всём мире, но пока число наркозависимых людей лишь растёт, как растёт и их смертность. 26 июня многие страны отмечают особый день — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, проще говоря, “Международный день борьбы с наркотиками”.

Когда появился праздник

Дата 26 июня была закреплена решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1987 году, в основу этого решения легли рекомендации проведённой в том же году тематической Международной конференции. Установление отдельного дня, посвящённого борьбе с наркотиками, призвано привлечь внимание к проблеме наркозависимости и торговли наркотиками, а также показать готовность мирового сообщества объединиться для борьбы с наркоманией.

С наркоманией и с распространением наркотиков в мире пытаются бороться больше ста лет, но проблема до сих пор остаётся острой. В 1909 году на заседании Шанхайской опиумной комиссии попытались разработать меры по контролю ввоза наркотиков из стран Азии, однако ощутимых результатов это не принесло.

Международный день борьбы с наркотиками каждый год посвящается определённой теме. Эта тема широко освещается на лекциях, круглых столах и акциях, приуроченных к празднику. О вреде наркотиков стараются рассказывать преимущественно молодёжи, поскольку многие люди начинают употреблять наркотические вещества именно в подростковом возрасте.

Сколько в мире людей с наркозависимостью?

Никакая мировая или национальная статистика не может точно отразить количество наркозависимых людей, поскольку далеко не все люди, страдающие от наркозависимости, обращаются за помощью или попадают в поле зрения полиции или врачей. Однако с уверенностью можно сказать, что наркомания давно стала проблемой мирового масштаба. Даже по официальным данным в 2015 году количество наркопотребителей перевалило за 300 миллионов человек.

Количество наркоманов растёт вместе с ростом числа препаратов, которые способны вызвать патологическую зависимость. Данные о количестве наркозависимых людей в мире очень разнятся и отражают реальную картину далеко не полностью. Дело в том, что информация о наркоситуации поступает из разных источников, но позволяет судить только о количестве выявленных наркоманов.

Статистика учитывает следующие данные:

  • сводки из наркодиспансеров, в которых записаны люди, уже стоящие на учёте и обратившиеся за медицинской помощью впервые;
  • данные правоохранительных органов, которые ведут учёт лиц, совершивших преступления, находясь в состоянии наркотического опьянения;
  • результаты социологических опросов населения.

По мнению экспертов, реальное количество наркоманов превышает статистические данные в несколько раз.

Какие наркотики самые распространённые?

Перечень веществ, относящихся к наркотическим, насчитывает огромное количество позиций и регулярно пополняется, правда, не так быстро, как работают наркопроизводители. Вряд ли кто-то сможет перечислить все существующие наркотики, их слишком много, но можно сделать общую классификацию по группам.

Самыми распространённым в мире наркотиком является каннабис. Под каннабисом понимают все виды наркотиков, произведённые из конопли: марихуана, гашиш и т.д. В некоторых странах такие “растительные” наркотики даже легализованы, и их можно законно купить. Считается, что каннабис регулярно употребляют около 5% жителей планеты, а хотя бы раз пробовали его, наверняка, гораздо больше людей.

На втором месте находятся синтетические наркотики амфетаминовой группы, которые употребляют до 2% людей во всём мире, а замыкают тройку опиоиды во главе с героином. Такие “тяжёлые” наркотики хотя бы раз в жизни пробовал один человек из ста. Это лишь приблизительная статистика, собрать реальные данные невозможно, поскольку в большинстве стран любые виды наркотиков находятся под запретом.

Группа риска

Наркотики находятся только в первой двадцатке основных причин смертности в мире, но ежегодно от причин, связанных с наркотиками, умирает несколько сот тысяч человек, причём в группе риска находятся преимущественно молодые люди. В среднем люди, которые регулярно употребляют наркотики, не живут больше 35 лет.

Опасен не только риск передозировки, но и риск заражения другими заболеваниями, которые могут развиться на фоне наркозависимости и ослабленного иммунитета. Особенно опасны наркотики, которые попадают в организм путём инъекций. По статистике, через “грязные шприцы” более полутора миллионов человек заразились ВИЧ-инфекцией. Возможно также заражение вирусом гепатита Сгепатита В и другими инфекциями.

Наркомания в России

В России, как и в большинстве стран мира, наркотики находятся под запретом, однако даже по скромным подсчётам, основанным на официальной статистике, регулярно принимают наркотики около 8 миллионов жителей страны. Примерно половина из них страдают от серьёзной наркозависимости, остальные же употребляют наркотики время от времени.

Большая часть наркозависимых людей принимает “лёгкие” наркотики, но около полутора миллионов человек “сидят на героине” и принимают по две дозы наркотика в день, а для этого нужны большие деньги. Ради “дозы” наркоманы становятся распространителями наркотиков и совершают другие преступления.

Впервые подростки пробуют наркотики уже в 15-16 лет, а умирают от передозировок или сопутствующих заболеваний многие наркоманы уже к 30 годам. Наркобизнес наносит огромный ущерб экономике и общему здоровью нации.

Помощь наркозависимым людям в России

Согласно Федеральному закону 1998 года, Россия обязуется оказывать больным наркоманией специализированную помощь. Совершеннолетним людям наркологическая помощь оказывается по их просьбе или с их согласия, а несовершеннолетним (младше 16 лет) — по просьбе или с согласия их законных представителей. Существуют как государственные, так и частные лечебные медицинские учреждения, но программа реабилитации в них примерно одинаковая: человеку оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь. На разных этапах с ним работают наркологи, психиатры, психотерапевты, психологи и социальные работники. Не менее важна помощь и поддержка родственников и друзей.

Наркологическая помощь оказывается последовательно и состоит из двух этапов: догоспитального и стационарного. После прохождения курса основного лечения больного отправляют на медико-социальную реабилитацию, которая может включать психологическую коррекцию, трудотерапию, арт-терапию, спортивные занятия, конфессиональные программы и многое другое. Но даже после прохождения программы реабилитации человек остаётся на учёте, ему рекомендуется продолжить динамическое наблюдение в наркологическом кабинете до наступления ремиссии.

20.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры