Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости День медицинского работника

Новости: День медицинского работника

Полный текст статьи:

День медицинского работника

Врач — одна из старейших и уважаемых профессий. Впервые человек сталкивается с врачом уже в первые минуты жизни, в палате роддома, а затем периодически встречается с врачами различных специальностей на протяжении всей жизни. Врачам каждый из нас обязан здоровьем, поэтому не забывайте говорить им слова благодарности. Особенно уместно это будет в профессиональный праздник медицинских работников.

У врачей некоторых специальностей, а также у медсестёр, есть отдельные праздничные дни, но в День медицинского работника поздравляют всех тех, кто имеет отношение к медицине. В России праздник отмечается каждый год в третье воскресенье июня, поэтому у него нет постоянной даты. В 2020 году медики будут принимать поздравления 21 июня, праздник, кстати, будет юбилейным.

Когда начали отмечать День медицинского работника?

Трудно сказать, когда медики впервые начали отмечать день медработника, происходило это, как правило, локально и стихийно, поэтому не выходило за рамки определённого региона или учреждения. Однако в 1980 году Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, согласно которому на всей территории Союза День медицинского работника начали отмечать в третье воскресенье июня. Произошло это в 1980 году.

Праздник был призван подчеркнуть значимость профессии и престижность медицинского образования. Даже после распада Советского Союза традиция не умерла. День медика продолжают отмечать в конце июня в России, Украине, Армении, Беларуси и Молдавии.

Традиции Дня медицинского работника

Несмотря на сорокалетнюю историю, праздник не успел “обрасти” какими-то специфическими традициями, хотя о юморе медиков буквально ходят легенды. В День медика врачи и работники смежных профессий собираются, чтобы пообщаться, обменяться опытом, обсудить наболевшие вопросы и просто отдохнуть.

С обращениями традиционно выступают представители Министерства здравоохранения и руководители медицинских учреждений. Лучшим представителям профессии вручают памятные подарки. За выслугу лет медицинские работники могут получить специальные награды, высшая из них — звание “Заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации”. Не неё могут претендовать люди, которые отдали профессии более 20 лет и внесли в её развитие значимый вклад. Вторая по престижности награда — звание “Заслуженного врача Российской Федерации”, её присуждают врачам со стажем работы более 15 лет.

К Дню медицинского работника часто планируют проведение тематических конференций, а в последние годы активисты организуют флешмобы и запускают акции в социальных сетях. К поздравлениям медиков активно присоединяются люди из разных уголков страны.

Дают ли современные врачи “Клятву Гиппократа”?

О клятве Гиппократа слышали даже те, кто в обычной жизни далёк от медицины, а вот саму клятву читали немногие. Гиппократ был выдающимся врачом своего времени, он многое сделал не только для лечения больных, но и для развития медицины как науки. Он написал много научных трудов по клинической медицине, которые стали основой для исследований на многие века вперёд. Гиппократ пользовался уважением соотечественников и считал, что к любому больному нужно искать индивидуальный подход, а врачи должны руководствоваться правилами этики и быть милосердными.

У Гиппократа было много последователей, ещё при жизни он создал для своих учеников и других врачей своеобразный “Кодекс”, которому они должны были следовать. Он был посвящён не практическим навыкам, которым должен был обучиться врач, а скорее “корпоративной политике”. Кодекс постепенно распространился по всему миру, и его стали называть “Клятвой Гиппократа”. Для современного человека текст “Клятвы” кажется слишком длинным и запутанным, всё-таки со времён Гиппократа многое изменилось. Но отдельные положения до сих пор актуальны. В настоящее время “Клятву Гиппократа” врачи не дают. Современный и полностю переработанный вариант основанный на принципах гуманности “Клятва российского врача”. Эту клятву дают выпускники образовательных медицинских учреждений, но подобная “присяга” — это не закон, а скорее красивая традиция. Призывать врача к исполнению “клятвы”, а уж тем более “Клятвы Гиппократа” нельзя. 



Почему врачи ходят в белых халатах?

Мы давно привыкли отличать врачей по “белым халатам”, но такая форма появилась далеко не сразу, а только в XIX веке. До этого медики могли работать в любых фартуках и перчатках. Важен был не цвет, а чистота.

Белой форме медицинские работники обязаны Джозефу Листеру, который аргументировал необходимость носить белые халаты требованиями санитарии, поскольку на белом фоне лучше всего видна грязь. С этим не поспоришь, если не задумываться о том, что с белого цвета эта самая грязь сложнее всего и отстирывается. Но что прижилось, то прижилось.

После введения в обиход медицинского персонала белых халатов, появился даже негласный “тест на профессионализм”. Чем меньше врач во время операции пачкал кровью свою форму, тем более опытным специалистом он считался.

Какие бывают врачи?

Сегодня в области медицины насчитывается несколько десятков специальностей. Врачи буквально по частям разделили не только человеческое тело, но и в каком-то смысле душу вместе с сознанием и эмоциями.

Врачи-гинекологи сопровождают женщин практически на протяжении всей жизни, они отвечают за мочеполовую и репродуктивную системы, а андрологи занимаются “мужскими болезнями”. Принимать роды помогают акушеры. Кардиологи заботятся о сердце, стоматологи — о зубах. Аллергологи изучают причины аллергических реакций и помогают бороться с их последствиями. Венерологи лечат венерические заболевания, онкологи — онкологические, дерматологи — заболевания кожи и ногтей. Диетологи отвечают за организацию питания, а гастроэнтерологи лечат заболевания ЖКТ. Педиатры, иммунологи, инфекционисты, кинезиологи, маммологи, неврологи, наркологи, офтальмологи, ревматологи, хирурги, эндокринологи, эндоскописты, флебологи — это далеко не полный перечень современных медицинских специальностей.

Основная цель каждого Медика - сохранить Ваше здоровье! 

Каждый медицинский работник и человек, который имеет отношение к медицине, достоин благодарности и добрый слов за свой Труд. К сожалению, вспоминают об этом только в День медицинского работника и чаще сами медицинские работники..

Врач — это особая профессия, в которую идут люди с “большими сердцами”, скажем им за это Большое спасибо! Долгих лет и успехов в нелегкой борьбе!


Видео
21.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры