Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Международный день офтальмологии

Новости: Международный день офтальмологии

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Международный день офтальмологии

За острое зрение и возможность видеть мир во всех красках мы должны благодарить природу, родителей, а иногда врачей-офтальмологов. Офтальмологи помогают пациентам восстанавливать и поддерживать хорошее зрение, проводят операции по восстановлению способности ясно видеть и борются с болезнями глаз. У врачей офтальмологов, помимо Дня медицинского работника, есть отдельный профессиональный праздник — Международный день офтальмологии.

Праздник ежегодно отмечается 8 августа, впервые его отметили только в 2004 году. В День офтальмологии принято поздравлять не только врачей, но и пациентов, которые смогли совместно со специалистами справиться с недугом. Несмотря на всю важность праздника, он не является официальным, поэтому врачи отмечают его на рабочих местах.

Кто такие офтальмологи?

Офтальмологи отвечают за зрительную систему человека. В сферу деятельности врачей-офтальмологов входят патологии, расстройства и другие нарушения зрительной системы, а также диагностика, профилактика и лечение заболеваний глаз. Как и других врачей, офтальмологов рекомендуется посещать регулярно, чтобы иметь возможность выявлять заболеваний органов зрения на ранних стадиях развития. Чем раньше удаётся произвести правильную диагностику заболеваний, тем выше будет эффективность лечения.

Человеческий зрительный аппарат состоит из отдельных элементов: двигательных мышц, глазного нерва, глазного яблока, глазного дна и роговицы. Нарушения работы зрительного аппарата могут быть врождёнными или приобретёнными, например, вследствие травм. Также ухудшение зрения может быть “побочным эффектом” развития других заболеваний. Разобраться с этим должен будет врач-офтальмолог.

Кстати, офтальмологи тоже имеют специализации, возможно, вы слышали о существовании врачей-ортопистов или хирургов-офтальмологов. Врачи-ортописты занимаются коррекцией дефектов зрения и помогает улучшить работу глазных мышц. К ортописту часто попадают люди с косоглазием. Если вовремя начать терапию, то избавить человека от косоглазия можно при помощи комплекса упражнений и процедур. Лечение, требующее оперативного вмешательства, осуществляют хирурги-офтальмологи. Они проводят операции, затрагивающие структуру глаза и лицевые двигательные мышцы. Сегодня подобные операции делаются при помощи сложного оборудования, поэтому врачи должны уметь с ним работать.

Офтальмолог или окулист?

В названиях профессий в области медицины легко запутаться, тем более что они имеют, как правило, латинское или греческое происхождение. В разных медицинских учреждениях в списке врачей можно обнаружить как офтальмологов, так и окулистов. Возникает вопрос: “В чём разница между этими специальностями и как понять, к какому специалисту нужно обращаться в том или ином случае?”

Есть мнение, что окулисты — это врачи более низкой квалификации, поэтому может назначать только консервативные методы лечения, в то время как офтальмолог может проводить хирургические операции. Эти домыслы безосновательны. Врач-офтальмолог и врач-окулист — один и тот же врач, разница лишь в происхождении слов. “Офтальмология” в переводе с латинского означает “наука о глазах”, а термин “окулист” произошёл от древнегреческого слова “oculus” (“глаз”).

Подобное разделение имеет исторический подтекст. В европейских странах термин “окулист” не используется, поэтому путаницы не возникает, а в бывших советских странах и странах Восточной Европы он встречается до сих пор. Правда, сейчас офтальмологов называют окулистами в основном на бытовом уровне, а в официальных документах фигурируют только термины “офтальмолог” и “офтальмология”.

Как появился праздник?

За появление Международного дня офтальмологии нужно сказать спасибо российскому врачу Тамазу Мчедлидзе. Он выступил с инициативой увековечить память известного советского офтальмолога и глазного микрохирурга Святослава Николаевича Фёдорова, погибшего в 2000-м году в результате крушения служебного вертолёта. Тамаза поддержали другие сотрудники медицинской палаты Петербурга, затем к ним присоединились офтальмологи из других городов и стран. Так праздник сразу стал международным.

Святослав Николаевич Фёдоров внёс огромный вклад в развитие офтальмологии. Он был не только опытным микрохирургом-офтальмологом, проводившим десятки операций, но и исследователем. Святославу Николаевичу удавалось успешно совмещать врачебную практику и научную деятельность. Вместе со своим коллегой Владимиром Дмитриевичем Захаровым он разработал уникальную линзу, названную в честь изобретателей линзой “Фёдорова-Захарова”. Долгие годы эта линза оставалась одной из лучших среди моделей жёстких искусственных хрусталиков глаза.

Дата 8 августа для праздника была выбрана не случайно, в этот день в 1927 году Святослав Николаевич Фёдоров родился на территории Украинской ССР.

Традиции праздника

Офтальмологи отмечают свой профессиональный праздник на работе, посвящая этот день пациентам. Сложные офтальмологические операции стоят недёшево, поэтому не каждый может позволить себе вовремя получить необходимое лечение. По инициативе Тамаза Мчедлидзе каждый год 8 августа профессиональные офтальмологи дают бесплатные консультации и проводят операции. Для самих врачей организуют образовательные мероприятия, а лучшим специалистам вручают награды.

Несколько фактов о зрении:

  • Игра тетрис может быть полезна для зрения. Врачи используют её для профилактики и лечения амблиопии.
  • 3D фильмы, наоборот, негативно влияют на зрение, поэтому не рекомендуется смотреть их слишком часто.
  • Классический компьютерный шрифт Times New Roman — не лучший вариант для регулярного чтения, более оптимальным будет Verdana.
  • Многие люди, утратившие зрение, могли бы не ослепнуть, если бы вовремя обратились за помощью к офтальмологу.
  • Современные методы лечения позволяют бороться с заболеваниями глаз без оперативного вмешательства.

Офтальмология активно развивается, оборудование становится всё более сложным, а лечение и профилактика заболеваний более эффективными, однако многое зависит от самих людей. Лишь часть заболеваний зрительного аппарата являются приобретёнными, многие развиваются постепенно из-за стрессов, несоблюдения режима работы и отдыха, недостатка витаминов. Международный день офтальмологии — это лишнее напоминание о том, что труд врачей нужно ценить и в том числе самостоятельно заботиться о своём здоровье.

08.08.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Синдром Бернара-Горнера

птоз, миоз и энофтальм при повреждении симпатического нерва (С7—Тh11) при осложненных дивертикулах, опухолях пищевода или метастазах в позвоночник.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры