Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код

Заголовок

Текст



Главная Новости Эндоскописты Морозовской больницы удалили длительно фиксировнное (4месяца) инородное тело пищевода у ребенка!

Новости: Эндоскописты Морозовской больницы удалили длительно фиксировнное (4месяца) инородное тело пищевода у ребенка!

Полный текст статьи:

19437706_1693877787587713_8982521415110852181_n.jpg

Врачи Морозовской детской больницы провели сложную эндоскопическую операцию по удалению инородного тела из пищевода годовалого ребенка
В Морозовскую детскую больницу поступил ребенок с жалобой на шумное – стридорозное дыхание и с выраженными явлениями дыхательной недостаточности. Со слов мамы, затруднение дыхания ребенка впервые появилось в начале марта 2017 года.

Четких данных о причинах возникновения жалоб выяснить не удалось. Родители обращались за помощью в медицинские учреждения по месту жительства в другом городе. Рекомендованная терапия не принесла должного эффекта. В июне 2017 года ребенок стал чувствовать себя хуже: на фоне затрудненного дыхания появились явления дыхательной недостаточности, и родители, по направлению, обратились в приемное отделение Морозовской детской больницы.

При поступлении проведено рентгенологическое исследование.
Снимок показал, что причиной затруднения дыхания являлось инородное тело сложной конфигурации, похожее на изогнутый кусок толстой проволоки (диаметром около 1 мм), с двумя острыми концами, находящимися в верхнем отделе пищевода.

Выполнено КТ- исследование, которое показало, что инородное тело, двумя острыми концами внедрено в стенку пищевода, и при этом имелось выраженное воспаление между пищеводом и трахеей, которое опосредованно вызывало сужение дыхательных путей, а именно трахеи. Трахеобронхоскопическое обследование показало наличие сужения трахеи на уровне места нахождения инородного тела в пищеводе.

Первичная обзорная эзофагогастроскопия показала, что инородное тело, внедренное в двух местах в стенки пищевода, с возможным вовлечением трахеи. В данном случае, нельзя было исключить также и перфорацию пищевода. В связи с полученными данными срочное эндоскопическое удаление инородного тела пищевода отложено. Ребенок переведен в отделение реанимации, где была проведена полная подготовка к эндоскопическому удалению инородного тела, собраны все необходимые анализы, проанализированы данные компьютерной томографии.

На следующий день, мультидисциплинарной бригадой, состоящей из врачей-эндоскопистов профессора, д.м.н. Андрея Александровича Шаврова и к.м.н. Павла Марковича Цветкова, руководителя хирургической службы проф. д.м.н. Поддубного Игоря Витальевича, торакального хирурга, профессора д.м.н. Соколова Юрия Юрьевича, заведующего отделением абдоминальной хирургии к.м.н Козлова Михаила Юрьевича и врача-анестезиолога Харькиной Анастасией Владимировны выполнено удаление инородного тела.

Операция длилась около двух с половиной часов. В связи с плотным внедрением в стенки пищевода инородного тела, врачам пришлось несколько раз его перемещать в разных направлениях, чтобы менее травматично для ребенка освободить острые концы проволоки из стенок пищевода. С большими усилиями, аккуратно, инородное тело было подтянуто к глотке и извлечено.

2017-06-29_22-12-59.png

При проведении контрольной эзофагогастро- и трахеоскопии, выявлены значительные изменения стенок слизистой пищевода без признаков перфорации. В данном случае, присутствовала опасность формирования трахеопищеводного свища. И ребенок после операции находился в отделении реанимации в течение трех суток. Ему была проведена интубационная трубка за место наибольших изменений в трахее, также установлен желудочный зонд.

Проводилась интенсивная ингаляционная, антибактериальная, противовоспалительная терапия, направленная на уменьшение отека и воспаления. Через трое суток, по результатам контрольных данных обследования - рентгенографии, эзофагоскопии, трахеоскопии, выявлено, что воспалительные изменения значительно уменьшились, данных за перфорацию пищевода и трахеи нет. Это позволило перевести ребенка на самостоятельное дыхание и энтеральное питание.

В настоящее время мальчик хорошо себя чувствует, переведен в отделение абдоминальной хирургии, и готовится к выписке.
Р.S. Учитывая сложившиеся обстоятельства, длительность нахождения инородного тела в полости пищевода (4 месяца), важно сказать, что в данном случае ребенку повезло, обошлось без перфорации пищевода и образования трахеопищеводного свища.
Поэтому, при первичном обращении с подобными жалобами детям, следует проводить обзорную рентгенограмму, что позволит в ранние сроки и с меньшим риском для здоровья удалять подобные инородные тела, не подвергая ребенка риску возникновения тяжелых последствий.

Источник: FB Игорь Колтунов

29.06.17 ©
Оцените материал:

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры