Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Больно ли делать колоноскопию кишечника без наркоза

Пациентам: Больно ли делать колоноскопию кишечника без наркоза

10 мин

Введение:

Существуют различные варианты проведения колоноскопии. Процедура может проводится без дополнительной анестезии, а также с различными вариантами обезболивания. Обезболивание в большинстве случаев не является прямой необходимостью, обычно неприятные ощущения не слишком интенсивны, процедуру можно проводить без дополнительной анестезии. Насколько будет больно и неприятно, если сделать колоноскопию без наркоза, во многом зависит от индивидуальной чувствительности пациента и мастерства врача, проводящего процедуру. Большая часть пациентов хорошо переносит обследование без использования обезболивания.

Полный текст статьи:

Прочитав статью, вы узнаете:

  • Какие есть показания для выполнения колоноскопии без обезболивания.
  • Насколько неприятна процедура без анестезии.
  • Как снизить интенсивность неприятных ощущений во время процедуры.
Больно ли делать колоноскопию кишечника без наркоза

Показания к колоноскопии без наркоза

При желании пациента процедура может проводится с дополнительным обезболиванием, даже если для этого нет показаний. Но есть определенные категории обследуемых, которым наркоз категорически противопоказан, к ним относятся:

  • Больные острыми инфекционными заболеваниями.
  • Пациенты с перитонитом либо подозрением на воспаление брюшины.
  • Больные с серьезной легочной, сердечной недостаточностью.
  • Беременные, люди с аллергией на анестетики.
  • Больные с тяжелыми психическими и неврологическими нарушениями.

При этих заболеваниях не обязательно полностью отказываться от обезболивания. Как делать колоноскопию - без наркоза либо с анестезией решают пациент с врачом-эндоскопистом в индивидуальном порядке. Только специалист может учесть все преимущества и риски исследования без анестезии, помочь выбрать правильный вариант.

Насколько неприятна процедура без анестезии

Когда методика только начинала свое распространение, колоноскопы были достаточно громоздкими приспособлениями. К тому же специалистов, имеющих достаточный опыт работы, было немного. В результате для большинства обследуемых процедура сопровождалась серьезным дискомфортом и болевыми ощущениями. В итоге среди пациентов распространилось мнение, что делать колоноскопию без наркоза - это больно.

Современная аппаратура стала значительно совершеннее, поэтому процедура без анестезии вполне терпима, хоть и сопровождается неприятными ощущениями. Болевые ощущения также возможны, но их интенсивность невысока, большинство обследуемых не испытывают серьезного дискомфорта от них.

У большей части обследуемых все неприятные ощущения исчезают сразу после окончания процедуры. В некоторых случаях боль, дискомфорт и вздутие живота сохраняются в течение нескольких часов.

Как уменьшить болевые и неприятные ощущения от колоноскопии

Чтобы процедура прошла максимально комфортно, нужно строго соблюдать инструкции по подготовке. Наиболее важные элементы подготовки:

  1. Соблюдение назначенной врачом диеты.
  2. Употребление достаточного количества жидкости.
  3. Прием специальных препаратов, способствующих очистке кишечника.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Важна психологическая подготовка обследуемого. Пациент должен иметь положительный настрой, не испытывать страха перед процедурой.

Дискомфорт и болевые ощущения могут сохраняться некоторое время после проведения обследования. В норме такие ощущения могут наблюдаться в течение 3-4 часов после колоноскопии.

Если неприятные ощущения не проходят, сопровождаются тошнотой, повышением температуры и общим ухудшением состояния – нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сильная, не проходящая боль после этого исследования может быть признаком повреждения стенки кишечника, других осложнений. Бывают они крайне редко, но полностью исключить их развитие нельзя.

Список литературы:

https://www.pravda.ru/navigator/kolonoskopija-pod-narkozom.html
https://zen.yandex.ru/media/blog.mednote.life/bolno-li-pri-kolonoskopii-5c35e041ea2b1100ab45f4e5
https://53news.ru/novosti/51760-patsientka-boitsya-povtoreniya-kolonoskopii-iz-za-boli-uznajte-chto-otvetil-ej-vrach.html
17.02.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Синдром Бергмана

расстройство сердечной деятельности с изменениями ЭКГ при рефлюкс-эзофагите и аксиальной грыже

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры