Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Чем отличается колоноскопия от ректороманоскопии кишечника

Пациентам: Чем отличается колоноскопия от ректороманоскопии кишечника

5 мин

Введение:

Эндоскопическое обследование толстой кишки даёт возможность с высокой точностью выявить любой патологический очаг, который моментально отражается на мониторе врача. В современной медицине используется несколько диагностических методик, каждая из которых имеет свои отличительные особенности, преимущества, недостатки и нюансы проведения. Данная статья поможет узнать, чем отличается колоноскопия от ректороманоскопии.

Полный текст статьи:

Чем отличается колоноскопия от ректороманоскопии кишечника

Отличительные черты

Несмотря на то, что каждая из этих медицинских процедур направлена на обследование кишечной стенки и его полости, они имеют ряд существенных отличий. Среди них:

  • Область исследования. Одним главных отличий этих манипуляций является глубина проводимой диагностики. Колоноскопия назначается для изучения состояния всей толстой кишки с терминальным отделом подвздошной кишки, а ректороманоскопия — для прямого и дистальной трети сигмовидной кишки, на глубине не более 25-30 см от анального отверстия.
  • Оборудование. В связи с тем, что первая процедура предназначена для обследования всех отделов толстой кишки и терминальным отделом тонкой, данное устройство представлено длинным и гибким видеоптическим инструментом. Вторая манипуляция, в свою очередь, подразумевает под собой использование специального металлического инструмента — ректоманоскопа, который вводится в прямую кишку.
  • Болезненность. В первом случае, в связи с глубоким введение аппарата, пациент испытывает дискомфорт, а в ряде случаев и боль. Для устранения таких симптомов предварительно используются анестезирующие препараты и даже наркоз (в зависимости от показаний и состояния человека). Во втором случае, применение нецелесообразно, так как у пациента возникает лишь незначительный дискомфорт в области заднего прохода, который можно вытерпеть без анестезирующих препаратов.
  • Продолжительность. Не менее важное отличие колоноскопии от ректороманоскопии — это время обследования. Для первой диагностической процедуры оно может достигать часа, а для второй — не больше 5-10 минут. Подобный временной разрыв связан с разной сложностью обследования, тактикой выполнения и предварительной подготовкой (анестезия, специальная подготовка кишечника и т.д.).

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Несмотря на наличие нескольких отличительных характеристик, нельзя противопоставлять друг другу эти эндоскопические методики. Нередко они назначаются совместно и являются взаимодополняющими, так как их совместное проведение даёт возможность получить максимальное количество информации.

Список литературы:

https://klinika-abc.ru/useful/rektoromanoskopiya-i-kolonoskopiya.htm
https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/chem-otlichaetsia-rektoromanoskopiia-ot-kolonoskopii-chto-eto-takoe-i-chto-luchshe-5a902fe800b3ddc9680ef998
12.02.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры