Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что такое ИПП в гастроэнтерологии?

Пациентам: Что такое ИПП в гастроэнтерологии?

10 мин

Введение:

Несмотря на частое назначение ингибиторов протонной помпы при заболеваниях ЖКТ, многие пациенты не знают, что такое ИПП в гастроэнтерологии: что это за препараты, для чего он нужен и как действует на организм. Данная статья поможет ознакомиться со следующими вопросами:

  • Что такое ИПП, когда их назначают.
  • Механизм действия.
  • Показания и противопоказания.

Полный текст статьи:

ИПП в гастроэнтерологии

Что это?

ИПП — это антисекреторные средство, активно назначаемое при кислотозависимых болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Все представители этой категории лекарств являются производными бензимидазола и обладают достаточно похожей химической структурой, а также единый принцип действия. Отличает их структура радикалов на пиридиновом и бензимидазольном кольце. В гастроэнтерологии они активно применяются для борьбы с кислотозависимыми заболеваниями. Лекарственные средства этой группы хорошо переносятся, практически не имеют побочных эффектов. Самый распространенный и известный — это Омепразол.

Механизм действия

После прохождения лекарства через желудок, препарат проникают в тонкую кишку, где разрушается, всасывается в системный кровоток, а затем направляется в печень. После этого, минуя мембрану, оно отправляется в париетальные клетки слизистой оболочки желудка, где накапливается в секреторных канальцах. В желудке, вследствие высокой кислотности, происходит активация и трансформация препарата в тетрациклический сульфамид, не проникающий через мембранный барьер и, соответственно, не покидающий кислой среды. В новой форме лекарственное средство блокирует конформационный переход протонной помпы, поэтому она выключается из системы образования HCl.

Показания и противопоказания

Рекомендуется назначать при ГЭРБе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, симптоматической язве (синдром Золлингера-Эллисона и т.п.), функциональной диспепсии и инфекции H.pylori. Несмотря на минимальный риск развития побочных реакций, назначение лекарственных препаратов из этой группы противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 14 лет и лицам с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам медикамента.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

ИПП — это обязательная составляющая успешной терапии при кислотозависимых заболевания желудочно-кишечного тракта. Без их применения не удается подавить выработку соляной кислоты, что чревато значительным повреждением слизистой оболочки.

Список литературы:

https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/заболевания-желудочно-кишечного-тракта/синдромы-мальабсорбции/синдром-избыточного-бактериального-рост
https://helix.ru/kb/item/700
https://www.lvrach.ru/2014/08/15436022
10.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры