Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что такое ДГР в гастроэнтерологии?

Пациентам: Что такое ДГР в гастроэнтерологии?

10 мин

Введение:

Одним из самых распространенных патологических состояний в гастроэнтерологической практике является дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР). Нередко он выступает в качестве симптома основного диагноза, но иногда возникает как самостоятельное заболевание.

Данная статья поможет разобраться с наиболее актуальным нюансами этого вопроса:

  • Что такое ДГР в гастроэнтерологии.
  • Клиническая картина болезни.
  • Причины возникновения.
  • Лечение дуодено-гастрального рефлюкса.

Полный текст статьи:

ДГР в гастроэнтерологии

Что это?

ДГР — это состояние, характеризующееся спонтанным и многократно повторяющимся забрасыванием содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок с дальнейшим поражением слизистой оболочки. Как правило, наблюдается при ГЭРБ (20%), гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки, ЯБЖ и т.д. Иногда может встречаться после операций (после ушивания язвы — 52,6%, после удаления желчного пузыря — 15,5%). Этиологическим фактором развития болезни может быть хронический гастрит, язвенная болезнь и новообразования желудка,  ушивание дуоденальной язвы, резекция желудка и многое другое.

Симптомы и диагностика

Специфической и единой клинической картины ДГР нет. В большинстве случаев, больные отмечает спастическую боль в животе без чёткой локализации, возникающую после приема пищи. Также возможно вздутие, чувство жжения за грудиной, срыгиваете частичками еды, отрыжка, рвота с примесью желчи. Подавляющее число пациентов жалуются на постоянную горечь во рту и наличие желтого налета на поверхности языка.

Дуодено-гастральный рефлюкс диагностирует на основании жалоб, анамнеза, осмотра и диагностического обследования. Основными методами исследования служат: ЭГДС, регулярный контроль кислотности желудочного сока посредством рН-метрии, исследование желудочного сока для выявления ферментов поджелудочной железы и желчных кислот. При наличии показаний возможно проведение УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Применяется консервативная (медикаментозная) терапия. Она включает в себя прием селективных прокинетиков, ингибиторов желчных кислот, антацидов, блокаторов протонной помпы и лекарственных средств, нормализующих моторику верхних отделов ЖКТ. Всем больным проводится корректировка режима питания, рекомендуется уменьшить массу тела (при ожирении) и избавиться от вредных привычек.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

https://www.gastroscan.ru/handbook/117/36  
http://www.mif-ua.com/archive/article/2825 
https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/4296?locale=ru_RU
10.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать
karpluk789
спасибо
Ответить
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры