Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что такое халяльные продукты питания?

Пациентам: Что такое халяльные продукты питания?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Что такое халяльные продукты питания?

Всё чаще на прилавках магазинов можно обнаружить продукты с пометкой “халяль”. Иногда для них даже отводят специальные отделы. Стоят такие продукты, как правило, немного дороже остальных, но это не уменьшает спрос. Покупают халяльные продукты люди разных национальностей. Одни отдают дань традициям, а другие просто хотят попробовать, что скрывается за этим непривычным восточным словом. Так что же означает “халяль” в переводе на русский язык?

Что означает “халяль”?

Слово “халяль” пришло из арабского языка. Сложно подобрать для него точный перевод на русский язык, но в целом халялем называют пищу, которая была произведена в соответствии с мусульманскими традициями и может употребляться мусульманами. В арабском мире у слова “халяль” широкое культурное значение, но за его пределами этот термин используют преимущественно в отношении еды, чаще всего в отношении мяса, поскольку к нему предъявляются наиболее строгие требования.

Корректно ли говорить о халяльной кухне?

В нашем языке очень много заимствованных слов, к сожалению, многие из них со временем начинают использоваться неправильно и теряют свою национальную идентичность. Уже сейчас можно услышать употребление слова “халяль” в качестве синонима арабской кухни. Такое замещение некорректно.

У мусульман и иудеев действительно есть определённые правила в отношении еды, которые разрешают им употреблять одну пищу и запрещают другую, существуют ограничения и в отношении напитков. Как мы уже сказали, “халяльная” пища — это пища, которая изготовлена в соответствии с традициями ислама, но не все арабские народы исповедуют ислам, поэтому не всю арабскую кухню можно в полной мере считать халяльной. Хотя совпадения, конечно, возможны. Некоторые блюда, которые можно попробовать в Индии, Малайзии, Индонезии и в других странах, можно отнести к халяльным, но это только часть национальной кухни.

Какие продукты питания не являются халяльными?

Отличить халяльную пищу от не халяльной иногда практически невозможно, если только вы не принимали участие в процессе её приготовления, начиная с заготовки необходимых ингредиентов. Если говорить о мясных блюдах, то проще всего ориентироваться на вид мяса. Под запретом находятся свинина, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Но даже разрешённое к употреблению мясо не всегда бывает халяльным. Важно и то, какой смертью умерло животное. Например, если животное погибло в муках от травмы или от удушения, то его мясо становится непригодным для еды. Запрещено употреблять мясо, происхождение которого неизвестно, а также кровь животных. Под строгим запретом находится и алкоголь.

Получается, что при выборе халяльного мяса на рынке или в магазине приходится во многом доверять продавцам, ведь точно выяснить, как именно было убито то или иное животное, попросту невозможно. Можно продолжать рассуждение на тему, будет ли считаться грехом, если человек употребил не халяльное мясо, будучи уверенным, что оно халяльное, но это уже детали.

Какие продукты можно употреблять мусульманам?

Мусульманские традиции дети в мусульманских семьях начинают изучать с самого раннего детства, поэтому то, что стороннему человеку кажется очень сложным, для мусульман обыденность. Ограничения в еде касаются преимущественно мяса и мясных продуктов. Если максимально упростить задачу, то нужно запомнить, что есть можно мясо травоядных животных “с раздвоенным копытом”. При этом употребление рыбы и морепродуктов шариат не ограничивает.

На чём основаны традиции?

Многие традиции мы просто “принимаем на веру” или следуем им по привычке, но если попытаться разобраться, то в основе таких традиций часто лежит опыт и простой здравый смысл. Другое дело, что условия жизни за сотни лет сильно изменились, поэтому многие традиции давно утратили свою практическую значимость.

Давайте подумаем: шариат запрещает употреблять кровь и мясо животных неизвестного происхождения. Но в жарких странах мясо быстро портится, особенно если оно пропитано кровью. Несвежее мясо становится рассадником опасных инфекций. Разве это не разумное требование элементарной гигиены?

Шариат разрешает употреблять только мясо животных, которые были специально выращены и откормлены для забоя. О таких животных заботятся и следят за их здоровьем, поэтому полученное мясо будет безопасным. Да и сам процесс умерщвления животного — это целый ритуал. Считается, что убивать животное нужно быстро и милосердно.

Почему запрещена свинина?

Пожалуй самый известный запрет для мусульман — это запрет на употребление свинины. О причинах этого запрета можно только догадываться, но если исходить из принципов безопасности и правил профилактики опасных инфекций, то найти научное обоснование такого запрета можно.

Дело в том, что свиньи, которая кормятся на вольном выпасе, часто являются переносчиками опасных для человека вирусных заболеваний. Конечно, строгие правила санитарных норм сегодня не позволяют продавать людям заражённое мясо, но нередко в образцах свинины на пищевых производствах находят бактерии золотистого стафилококка и другие опасные микроорганизмы. Если заражённое мясо было недостаточно хорошо приготовлено или в процессе работы с сырым мясом нарушались правила гигиены, то человек может “заработать” серьёзное кишечное расстройство.

Против свинины выступают и диетологи. Они говорят о том, что в свинине содержится слишком много жира, не говоря уже о сале. Жир вместе с холестерином способствует развитию ожирения и может стать косвенной причиной тяжёлых заболеваний. Неудивительно, что сторонники здорового образа жизни также отдают предпочтение халяльным продуктам.

Можно относиться к халяльным продуктам по-разному: считать их очередным веянием моды, данью традициям или более качественным аналогом привычных мясных деликатесов, важно уважать чужую культуру. Стоит ли покупать халяль? Решать только вам.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
06.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5
Написать

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

- рентген-эндоскопический метод диагностики патологии желчных и панкреатических протоков.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры