Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Что такое РХПГ

Полный текст статьи:

ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).

 

ЭРХПГ является одним из наиболее информативных методов диагностики патологии желчных и панкреатических протоков. Этот метод сочетает в себе возможности эндоскопического и рентгенологического исследований.

Показаниями к ЭРХПГ являются: симптомы механический желтухи, увеличение диаметра желчного протока, частые обострения хронического панкреатита, нарушения пищеварения, врожденные стриктуры протоков.

Перед ЭРХПГ обычно выполняется обычная ЭГДС. После достижения двенадцатиперстной кишки определяется место сообщения общей ампулы протоков с 12-перстной кишкой. Затем в эту ампулу вводится специальная тонкая канюля, по которой в желчевыводящий проток и проток поджелудочной железы вводится рентген-контрастное вещество.

Вторым этапом делается рентген-снимок соответствующей зоны. На снимке отчетливо визуализируются все структуры, содержащие введенный эндоскопическим методом контраст: общая ампула, холедох, вне- и внутрипеченочные желчные протоки, желчный пузырь, панкреатический проток, сеть мелких протоков в поджелудочной железе. Полученные данные анализируются, выявляется уровень нарушения оттока желчи или панкреатического сока, определяется возможная причина этого блока (желчные камни, сдавление опухолью извне).

 

После тщательной оценки полученных данных принимается решение о необходимости перехода к третьему этапу ЭРХПГ – лечебным манипуляциям.

В месте сообщения общей ампулы и просвета ДПК есть сфинктер, диаметр которого существенно меньше диаметра протоков, поэтому мелкие желчные камни очень часто собираются здесь и препятствуют нормальному попаданию желчи и секрета поджелудочной железы в ДПК. При ЭРХПГ камни в этой области хорошо визуализируются, а для их извлечения выполняется сфинктеротомия (эндоскопическое рассечение сфинктера, папиллосфинктеротомия, ЭПСТ, ЭПТ). В результате диаметр последнего увеличивается, а все камни имеют возможность выйти в просвет ДПК.

Если камни обнаружены в других отделах системы желчных протоков, они также могут быть извлечены с помощью специальных эндоскопических. Нарушения оттока желчи или панкреатического сока наблюдаются и при различных сужениях (стриктурах) протоков, что возникает после перенесенных воспалительных заболеваний (холангит, панкреатит), при сдавлении опухолью извне, при врожденных пороках развития. В этом случае под контролем ЭРХПГ в патологически измененный проток может быть поставлен стент – саморасширяющийся проволочный каркас, который устраняет локальное сужение и сохраняет необходимый диаметр.

После выполнения сфинктеротомии, удаления желчных камней или установки стента в желчевыводящие пути и панкреатический проток рекомендуется регулярное наблюдение и назначается консервативная терапия для профилактики рецидива болезни (повторного образования камней, обострения хронического панкреатита).

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
30.09.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

Синдром Бурхаве

Спонтанный разрыв пищевода - характеризуется спонтанным разрывом всех слоев стенки пищевода. Первое описание данного состояния дано голландским врачом Германом Бурхаве (Hermann Boerhaave) в 1724 г.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры