Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что такое сквош?

Пациентам: Что такое сквош?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

В нашей стране профессиональных игроков в сквош не так много, хотя безусловное преимущество этой игры в том, что матчи по сквошу проходят на закрытых кортах. С учётом переменчивой российской погоды это очень удобно. По технике игры и необходимым принадлежностям сквош больше всего напоминает большой теннис. Игрокам необходимо иметь специальные ракетки и мяч.

Мяч для сквоша отличается от теннисного не только размерами, но и упругостью. Он полый внутри и более мягкий, чем мяч для большого тенниса, поэтому при ударе о стену сплющивается. В сквош можно играть один на один или парами.Для игры оборудуют специальный корт, со всех четырёх сторон ограждённый стенами. Для проведения соревнований стены корта делают прозрачными, чтобы зрителям было удобнее наблюдать за игрой.

Чем полезен сквош?

Сквош любят не только за азарт, который дарит игра, но и за пользу для здоровья. Сквош — очень динамичная игра, во время которой игрокам приходится практически всё время находиться в движении. Такие упражнения хорошо тренируют сердце и могут стать альтернативой кардиотренировкам. У игроков в сквош хорошо развиты координация, скорость движений, а также способность тактически мыслить, ведь соперника можно победить не только физиологией, но и тактикой.

И хотя сквош по популярности пока уступает большому теннису, количество игроков в сквош постоянно растёт, уже сейчас чувствуется нехватка кортов для игры в сквош, особенно в маленьких городах. Всё больше людей понимает необходимость заботиться о своём здоровье, а для этого нужна регулярная достаточная физическая нагрузка. Классический фитнес нравится не всем, поэтому сквош может стать достойной альтернативой тренажёрам. За 30 минут игры можно успеть хорошо размяться и разогреться, а за игровой час можно сжечь больше 1 000 калорий. Это внушительный объём, подобного эффекта не обеспечат даже занятия боксом, плаванием и велоспортом.

Дело в том, что игра в сквош предполагает постоянное движение, игроки двигаются 90% времени, в то время как в большом теннисе игровой момент не превышает 30%. В зависимости от силы удара мяч для игры в сквош может летать со скоростью до 230 км/ч, чтобы отбить такой удар, понадобится отличная реакция и точность. Всё это нарабатывается в процессе тренировок. Как правило, корт бронируется на час.

История возникновения сквоша

История сквоша начинается в XIX веке. Родоначальниками игры считают англичан. По легенде, сквош стал случайным изобретением учеников, проходивших обучение в элитной закрытой школе для мальчиков в Лондоне. В расписании дня юных джентльменов, помимо изучения различных наук, была игра в ракетки. Занятия проводились на корте по определённому графику. Однажды ученики, которые ждали возможности занять корт, решили скоротать время и начали импровизированную тренировку, бросая мячи в стены соседних домов. Так появилась новая игра, впоследствии названная сквошем. Классический корт не совсем подходил для сквоша, поэтому в 1860 году в Харроу открыли первый корт, созданный специально для игры в сквош.

Около полувека сквош не выходил за ворота учебных заведений, хотя и становился всё более популярным, но в начале прошлого века играть в сквош начали в закрытых клубах, поэтому среди поклонников сквоша появились люди разных возрастов. Интересно, что за несколько десятилетий существования у сквоша так и не появилось единых правил, практически в каждом клубе или колледже, где проводились игры в сквош, правила различались. За унификацию сквоша взялись американца. В 1907 году в США появилась первая Ассоциация игры в сквош и были закреплены первые единые правила игры. Сегодня вопросы организации и управления в сквоше на мировом уровне решает Всемирная федерация сквоша, а также есть отдельные объединения профессиональных игроков в сквош. Соревнования среди мужчин и женщин обычно проходят отдельно, хотя если игроки играют по парам, то пары могут быть смешанными.

Долгое время в сквош играли только люди из высших слоёв общества, это был элитный спорт вроде гольфа или занятий верховой ездой. В середине прошлого века сквош стал более массовым видом спорта. Правда, до сих пор корты для сквоша строят преимущественно частные инвесторы, поэтому стоимость аренды кортов может существенно различаться. Пик популярности в мире сквош переживал в 1980-х годах, но и сегодня среди любителей сквоша проводятся турниры и соревнования.

Несколько фактов о сквоше

Для тех, кто ещё не пробовал играть в сквош и пока не решил, стоит ли это делать, приведём несколько интересных фактов о сквоше:

  • Корты для игры в сквош построены в 152 странах мира, в сквош играют даже в странах Африки и Латинской Америки, не остаётся в стороне и Россия.
  • Большинство кортов для сквоша по-прежнему остаются частными, поэтому сквош нельзя считать бюджетным спортом.
  • В некоторых странах сквош по популярности обогнал хоккей.
  • Рекорд по мощности удара в сквоше принадлежит австралийцу Камерону Пилли. После удара о его ракетку мяч смог развить скорость полёта до 280 км/ч. Это в два раза больше, чем зафиксированная скорость отбитого футбольного мяча.
  • Мировые турниры по сквошу проходят в красивых местах и собирают тысячи зрителей. В разные годы турниры проходили даже у Египетских пирамид, на площадях Лондона, в филармонии Бостона и в Центральном вокзале Нью-Йорка, чтобы зрители могли насладиться не только игрой, но и прекрасными видами.
  • В сквош с удовольствием играют наследники британской короны, однако в 2017 году на мировом первенстве победителями среди мужчин и женщин стали супруги из Египта.
  • По версии журнала “Forbes”, сквош является самым полезным для здоровья видом спорта, поскольку за одну тренировку позволяет сжечь от 500 до 1500 ккал.

Что нужно знать новичкам?

Для игры в сквош необходимы специальные ракетка и мяч. Рекомендуется играть в удобной спортивной одежде и обуви, предпочтительно в кроссовках со светлой подошвой, чтобы не пачками покрытие. Глаза лучше защитить специальными очками, чтобы снизить риск получения травм. Ракетку, мяч, как правило, можно взять в аренду прямо на корте.

Мячи для сквоша условно разделяют на “быстрые” и “медленные”. У быстрых мячей более сильный отскок, поэтому начинающим игрокам лучше выбирать быстрые мячи, а по мере накопления опыта переходить на медленные.

Игра начинается с “разогрева” мяча. Разогрев длится 5 минут, за это время игроки по 2,5 минуты играют на каждой стороне корта, затем происходит розыгрыш и начинается матч. В матче делают 3 или 5 геймов и играют до момента, пока за один гейм один из игроков не наберёт 11 или 15 очков. Иногда гейм может продлиться дольше, если к 10 или 14 очкам счёт оказывается равным. Чтобы выявить победителя, игру продолжают до того момента, пока один из игроков не опередит другого на 2 очка.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.08.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 4.5
Написать

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры