Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Дизайнерские наркотики: чем грозит такая “мода”?

Пациентам: Дизайнерские наркотики: чем грозит такая “мода”?

Полный текст статьи:

К дизайнерской одежде, дизайнерским украшениям или дизайнерской мебели мы давно уже привыкли. Порой такое творчество кажется странным или эпатажным, но оно не наносит вреда, чего не скажешь о “дизайнерских наркотиках”.

“Спайсы”, “соли”, “курительные смеси”. Чего только не увидишь на странных объявлениях без каких-либо подробностей. Для далёкого от этой темы человека это слова практически “из другого мира”, которые заставляют чувствовать себя то ли старым, то ли просто “отсталым”. Но не зря говорят, что не каждый опыт действительно стоит приобретать. В то же время врага лучше знать в лицо, чтобы вовремя оградить от него себя и близких. К сожалению, часто родители просто не знают, что их ребёнок начал “баловаться” наркотиками, пока не становится слишком поздно.

Что значит “дизайнерский наркотик”?

За этим привлекательным названием скрываются всё те же психоактивные вещества, которые появляются быстрее, чем их успевают законодательно запрещать. Производители дизайнерских наркотиков играют с законом на опережение. Каждый новый синтетический продукт какое-то время может легально продаваться в интернете и даже в соседнем ларьке, пока не попадёт в поле зрения правоохранительных органов. Но чтобы запретить то или иное вещество, нужно время, и этого времени хватит, чтобы “подсадить” на него сотни человек. Зачастую первыми жертвами модных новинок становятся подростки.

Конечно, дизайнерские наркотики не имеют ничего общего с искусством, по крайне мере, в привычном понимании этого слова. Правда, у каждого наркотика есть “автор”, который придумывает формулы, способные обойти уже существующие запреты. Это чистая химия. Стоит подкорректировать состав, и вот уже новый продукт, опасность которого ещё нужно доказать. А это, как минимум, ряд экспертиз и вынесенных на их основе постановлений. Пока идёт процесс включения в список дизайнерских наркотиков одного вещества, на рынок уже выбрасывается другое, поэтому полного списка дизайнерских наркотиков просто не существует.

Какие наркотики можно считать дизайнерскими?

Отнесение тех или иных веществ к дизайнерским наркотикам очень условно, как правило, их объединяет несколько общих черт:

  • Большая часть дизайнерских наркотиков представляет собой синтетические аналоги натуральных препаратов. Основной акцент делается на наркотические особенности.
  • Чаще всего дизайнерские наркотики создают на базе имеющихся аналогов с незначительными изменениями в составе. Порой появляются и качественно новые разработки, но гораздо реже, поскольку требуется больше времени на их создание.

За счёт незначительного бюджета на “разработку” дизайнерские наркотики наводнили как чёрный, так и серый рынок. Их количество и разнообразие, и они становятся более доступными, поэтому так привлекательны для молодёжи с ограниченными средствами.

Особенности дизайнерских наркотиков

Быстрое привыкание. Не секрет, что наркотики вызывают привыкание и зависимость, но у разных веществ они развиваются по-разному. Дизайнерские наркотики фактически “рекордсмены” в этом вопросе. Зависимость от них формируется уже после первого принятия, поскольку они создаются на основе наиболее сильных и активных из существующих наркотических средств. Поэтому вариант с “попробовать всего разок” не сработает.

Очень высокая токсичность. Все наркотики в какой-то мере токсичны, поэтому опасны для здоровья. Есть более слабые варианты наркотиков, употребление которых считается менее опасным, а в некоторых странах даже допустимым. Однако дизайнерские наркотики исключительно токсичны. Их, в отличие от таблеток, производят не на заводах с жёстким контролем качества, а на кустарных производствах, где за качество напрямую отвечает “производитель”, вернее не отвечает. Поэтому под видом новых дизайнерских наркотиков на рынок то и дело попадают ядовитые смеси, которые могут вызвать сильнейшее отравление, а то и смерть.

Сложная диагностика. С последствиями приёма дизайнерских наркотиков приходится бороться врачам, и тут начинается медицинская “лотерея”. Фактически доктора должны угадать, какую смесь принял пациент. В такие моменты человек может быть уже без сознания, но и в сознании мало чем может помочь, ведь состав неизвестен. Без диагностики специфическое лечение невозможно, а это значительно снижает шансы на успех.

Обманчивая реклама. Задача рекламы — продать товар, тут дизайнерские наркотики выигрывают из-за своей якобы безопасности, вернее пока недоказанной вредности. Распространители делают акцент на безопасности смесей, поскольку те не включены в перечень запрещённых препаратов. Но скорее всего это просто уловка, и препарату удалось избежать запрета только потому, что он пока не “засветился” в поле зрения специализированных служб.

Высокий риск отравления. Если говорить о классических наркотиках, человек получает на руки условный “белый порошок”, а затем сам готовит себе дозу. Передозировка будет на совести самого наркомана. Синтетические наркотики — это фактически “готовый продукт”, состав которого не написан ни на одной этикетке. В синтетических наркотиках в произвольных пропорциях могут быть как безвредные посторонние вещества, так и опасные. Иногда под воздействием определённых факторов они могут вступить в реакцию и дать непредсказуемый эффект. В лучшем случае такой химический эксперимент закончится отравлением, в худшем — смертью.

Самые популярные дизайнерские наркотики

Спайсы. Долгое время спайсы были легальны. Они позиционировались как курительные смеси и не считались наркотиками. Однако при более детальном изучении исследователи выяснили, что в составе спайсов есть вещества с изменённой химической структурой, благодаря которым развивается привыкание. Это открытие стало поводом считать спайсы наркотиками, вследствие чего они попали под запрет во многих странах.

Тем не менее производители спайсов не собираются закрывать свой бизнес. Спайсы по-прежнему можно купить, причём относительно недорого. Отсюда их популярность среди подростков. Расплатой за употребление спайсов становится сильная и быстрая зависимость, которая в данный момент практически не лечится. Даже после прохождения периода реабилитации спайсовые наркоманы зачастую возвращаются к пагубной привычке. Под воздействием спайсов на первом этапе разрушается нервная система. Она вынужденно работает в “авральном” режиме и испытывает колоссальные перегрузки, естественно, надолго ресурсов организма не хватает.

Спайсы вызывают галлюцинации и эйфорию, которая позже сменяется беспричинным страхом. На второй стадии начинают отказывать печень и почки, затем нарушается работа ЖКТ, сердца и лёгких.

Соли — второй опасный, но доступный наркотик. По доступности он конкурирует со спайсами. Соли дают возможность для экспериментов: их можно вдыхать, раскуривать или разводить до состояния солевого раствора и делать инъекции. Главная опасность в высокой интоксикации и быстром привыкании. Зависимость от солей, как и от спайсов, практически не поддаётся лечению. Программы реабилитации есть, но у них низкая эффективность. Зависимость от солей развивается настолько быстро, что для получения желаемого “эффекта” солевые наркоманы вынуждены постоянно увеличивать дозы.

Солевого наркомана могут выдать частые перепады настроения и вспышки гнева, которые сменяются периодами апатии. Как и спайсы, соли могут провоцировать галлюцинации. Нередко отмечаются и провалы в памяти.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.08.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5.5

Комментарии

Написать

Гематохезия

наличие неизмененной крови в стуле

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры