Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Супы для правильного питания

Пациентам: Супы для правильного питания

Полный текст статьи:

Правильное питание — одна из наиболее важных составляющих частей здорового образа жизни. К сожалению, у многих людей режим питания серьёзно нарушен, а рацион не сбалансирован. В попытке утолить голод перекусами есть риск забыть о таком полезном блюде как суп.

В советское время супы были неотъемлемой частью питания. Полноценный обед начинался именно с “первого”. Сегодня же некоторые люди признаются, что совсем не едят супы и прекрасно себя чувствуют. Но нормально ли это? Нужно ли есть супы для соблюдения принципов правильного питания?

Диетологи и врачи придерживаются мнения, что супы должны быть в ежедневном рационе, поскольку они полезны для пищеварения и легко перевариваются. Супы можно есть даже людям с заболеваниями ЖКТ или тем, кто перенёс операцию. Возможны ограничения по составу или жирности супов, но это обсуждается индивидуально.

Отказываться от супов не стоит и людям, которые хотят поддерживать или снизить свой вес. Супы, в отличие от калорийных перекусов, обеспечат ощущение сытости на более длительное время. Это избавит от искушения перекусывать снова и снова.

Суповые традиции

Если подумать, то супы есть во всех популярных кухнях мира. Где-то их выбор больше, где-то меньше, но хотя бы пару рецептов супов вы наверняка найдёте. В нашей стране супы любят и готовят, добавляя к традиционным русским супам различные европейские вариации. Можно вспомнить несколько десятков супов на разных бульонах: молочные, мясные, грибные, рыбные, кислые, постные, зелёные и другие. В последние годы снова вошли в моду крем-супы.

Супы на Руси готовили во всех сословиях: от дворян до крестьян, правда, само слово “суп” было “привезено” иностранцами в конце XVIII века вместе с рецептами европейских бульонов. До этого жидкие блюда назывались “хлёбовами”, потому что их можно было хлебать. Готовили в основном “щи да борщи”, а также уху, селянку (современную солянку), холодную ботвинью и другие.

За несколько прошедших веков национальная любовь к супам не остыла, они по-прежнему есть в меню как самых простых столовых, так и дорогих ресторанов. Супы предлагают в составе комплексных обедов, а порой и ужинов. Пожалуй, главная проблема супов в том, что их не очень удобно есть “на ходу”, в отличие от фастфуда, который изначально разрабатывался как вариант удобного перекуса, поэтому жители крупных городов с быстрым ритмом жизни постепенно утрачивают привычку есть супы. Усугубляют ситуацию и регулярные вбросы о том, что супы вредны для здоровья.

Вредно ли есть супы при правильном питании?

Видимо, фейки о вреде супов распространяют те, кто супы не любит. Есть несколько популярных аргументов против употребления супов:

  • Супы и другая жидкая еда нарушают процесс пищеварения, поскольку смешиваются с желудочным соком и мешают перевариванию пищи.
  • Супы не могут быть полезными, поскольку в процессе варки убиваются все полезные витамины и микроэлементы. В итоге получается “мёртвая” еда.
  • Наваристые бульоны получаются слишком жирными, желудку трудно переваривать такую тяжёлую пищу.
  • Животных пичкают антибиотики и гормональными препаратами, все эти вещества оказываются в супе в процессе приготовления мясного бульона.

Конечно, такая антиреклама не добавляет супам популярности. Однако прежде чем отказываться от супов, нужно взвесить все “за” и “против”. Западные страны, кстати, подают в этом вопросе хороший пример. Как говорится, “всё новое — это хорошо забытое старое”.

Как насчёт “супинга”?

Раньше суп был обязательным атрибутом обеда, возможно, кто-то даже вспомнит огромные супницы, в которых супы подавались на семейные застолья. Сегодня же многие родители не заботятся о том, чтобы их дети с детства приучались есть супы, возможно, вернуть супам былую популярность поможет мода.

За последние 4-5 лет интерес к супам начал расти. По популярности у приверженцев правильного питания супы обогнали соки и смузи. Однако не все супы одинаково полезны, включать в рацион тот или иной суп нужно с учётом поставленных целей: реабилитация, похудение, соблюдение диеты и т.д.

Влияние супов на пищеварение

Говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт борща. Действительно, у борща несколько сотен вариаций. Но если не вдаваться в детали, то суп — это вода, нарезанные сваренные овощи, приправы и специи. Жирность супа зачастую определяет бульон, поэтому супы могут быть как диетическими, например, овощные, так и калорийными, например, супы на основе сливок. Однако всё относительно. Тарелка даже жирного супа не сравнится по калорийности со стейком с картошкой фри или со спагетти с сыром.

Почти все супы варятся, т.е. все их составляющие части проходят термическую обработку. Это снижает риск микробного заражения и облегчает пищеварение. То, что бульон смешивается с желудочным соком, — ещё один миф. Бульон остаётся в желудке недолго, а затем продолжает движение по пищеварительному тракту. Желудочный сок помогает расщеплять “твёрдую” составляющую супа: мясо и овощи. Именно поэтому от супа не возникает ощущения тяжести в желудке, даже если порция была внушительной.

Еще один аргумент в пользу супов — поддержание водного баланса. Далеко не все люди заботятся о том, чтобы пить достаточное количество жидкости, а вода необходима для работы организма. Супы частично решают эту проблему, восполняя дефицит жидкости. Конечно, это не отменяет необходимость пить чистую воду в течение дня, особенно если вы занимаетесь физической активностью или находитесь на жаре.

Суп как средство для похудения

Суп — это блюдо, которое может быть низкокалорийным, например, овощной суп, за это его любят те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Если сделать суп одним из блюд основного приёма пищи, то можно контролировать переедание. Суп создаёт ощущение сытости, поэтому вы сможете съесть меньше. Замечено, что люди, которые начинали обед с первого блюда в виде супа, съедали меньшую порцию второго. Если вспомнить о калорийности, то второе блюда примерно в 2 раза калорийнее первого.

Снизить калорийность супа можно, если готовить его на нежирном бульоне. В качестве основы можно использовать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы.

Суп или сок?

Может быть сравнение не совсем корректное, но наглядное. Супы иногда называют “пустышками”, поскольку считается, что в процессе варки все полезные витамины и микроэлементы, которые содержались в овощах и травах, разрушаются.

В какой-то мере это так. Потери витаминов могут достигать 30%. Тем не менее остаётся ещё 70%. Меньше других страдают от воздействия высоких температур витамины A, E и D. Кроме того, в суп, помимо овощей, добавляют и крупы. Крупы и овощи богаты клетчаткой, и эта клетчатка тоже с честью выдерживает “испытания огнём”. В готовом супе клетчатки останется практически столько же, сколько в свежих овощах и крупах.

Принято считать, что именно свежевыжатые соки являются кладезем витаминов. Но если посмотреть с точки зрения клетчатки, то супа дадут сокам фору. Для супа продукты не так сильно измельчаются, поэтому клетчатка лучше сохраняется. То же самое можно сказать о пищевых волокнах. В супе их больше. Пищевые волокна замедляют усвоению природных сахаров и замедляет повышение уровня глюкозы в крови.

Самый полезный суп

Это вопрос на любителя. Однако мы можем дать несколько рекомендаций, которые помогут сделать супы более полезными:

  • Суп нужно варить на втором бульоне. Если вы готовите мясной бульон, нужно дождаться пока вода закипит, и перестанет образовываться пенка Пену рекомендуется снять, бульон слить и заменить новой чистой водой. Все остальные ингредиенты добавляются уже после замены бульона.
  • Людям с заболеваниями ЖКТ нужно отдавать предпочтение нежирным супам и отказаться от жирных. Например, в солянке присутствует несколько видов копчёностей и мяса, а также солёные огурцы, рассол, лимон, оливки. Больной желудок такое сочетание ингредиентов может просто не переварить. Впрочем, следить за жирностью и кислотностью супов лучше не только людям с заболеваниями ЖКТ.
  • Вегетарианские и постные супы подходят практически всем. В них нет продуктов животного происхождения, поэтому проблем с перевариванием проблем не будет. В то же время суп обеспечивает ощущение сытости на долгое время.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
25.08.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры