Полный текст статьи:
В последние годы тыква стала ассоциироваться с пришедшим к нам с Запада Хэллоуином. Тыква там является главным атрибутом праздника, но используют её в качестве декоративных украшений. Её очищают от мякоти, вырезают страшные или забавные рожицы и вставляют внутрь свечи, чтобы прорезанных глазах загорелся огонь. Между тем тыква — ценный и полезный продукт. Давайте разберёмся, что может получить человек из тыквы?
Если вспомнить несколько рецептов тыквенных блюд, то в голову приходят традиционная каша, пирожки, супы, запеканки. Из тыквы также делают соки, пюре, да и просто запекают с мёдом в виде самостоятельного лакомства. Осенью блюда из тыквы радуют взгляд, благодаря своему яркому оранжевому цвету. Да и не только осенью.
Где используют тыкву?
Тыква при правильном хранении может не портиться несколько месяцев и не терять своих полезных свойств. А эти свойства действительно существуют. Начнём с того, что тыква — одновременно питательный и низкокалорийный овощ. В тыкве содержится много пищевых волокон, полезных витаминов и минералов.
Ошибкой будет считать, что в пищу можно использовать только тыквенную мякоть. А как же тыквенные семена? Даже цветы тыквы можно приготовить. Тыква может стать основой для салатов, супов, десертов, выпечки. Её можно консервировать в виде варенья и выжимать масло, которое активно применяют в косметологии и фармацевтике.
Польза тыквы для организма
Ярко-оранжевый цвет тыквы даёт подсказку в отношении её полезных свойств. Как и в других оранжевых фруктах и овощах, в тыкве в большом количестве содержится бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Этот витамин в свою очередь снижает риск развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается также, что витамин А необходим для профилактики онкозаболеваний, сахарного диабета и ожирения.
Конечно, не стоит благодарить за всё это лишь бета-каротин, здесь “командная работа”. В тыкве, помимо бета-каротина, содержится витамин С, натрий, калий. Такой состав помогает организму поддерживать нормальный уровень артериального давления и уменьшать опасность развития инфаркта и инсульта.
В профилактике сахарного диабета работают пищевые волокна, которые в паре с полисахаридами не дают резко расти уровню глюкозы в крови. Это дополнительная защита при сахарном диабете. Хотя сама по себе тыква может быть сладкой, её можно включать в рацион людей с сахарным диабетом и нарушением углеводного профиля. Учёные даже рассчитывают добавить тыкву в состав лекарств, применяемых для борьбы с сахарным диабетом. Возможно, однажды это произойдёт, и тыква получит ещё одну “медаль почёта”.
Клетчатка, которая содержится в мякоти тыквы, нормализует моторику ЖКТ, тыкву также рекомендую включать в рацион для профилактики запоров. Пожилым людям полезно будет употреблять в пищу тыкву из-за содержащихся в ней витаминов, поддерживающих здоровье глаз.
Кроме перечисленных элементов, в тыкве в небольших дозах содержатся магний, фосфор, железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, марганец, медь, тиамин и другие витамины и минералы. Уже этого достаточно, чтобы обратить внимание на тыкву и поискать несколько рецептов её приготовления.
Хотя даже готовить тыкву не обязательно, в сыром виде её можно добавлять в овощные салаты, а также высушивать, консервировать, запекать, варить, замораживать. Тыква подходит практически для любой обработки и сохраняет большую часть полезных веществ даже после консервирования. Однако если вы решили пойти по самому простому пути и купить готовые консервы из тыквы, внимательно изучите состав. В качественных консервах тыква должна быть единственным ингредиентом, она не нуждается в добавках в виде сахара, соли или сиропов.
Варианты полезного завтрака с тыквой
Как мы сказали, тыква может входить в состав любых блюд, от супов и горячего до десертов. Если вы привыкли завтракать кашей, то в качестве топпинга добавьте в неё кусочки запечённой тыквы. Отличным дополнение к йогурту может стать тыквенное пюре. Предпочитаете пить соки вместо чая? Тогда приготовьте тыквенный сок. Если запечь тыкву со специями и ароматными травами, то она станет самостоятельным гарниром.
Тыкву активно используют даже для приготовления блюд ресторанного уровня, так что не стоит её недооценивать. Осень — лучшее время для кулинарных экспериментов с тыквой!
Комментарии