Полный текст статьи:
Когда человеку или кому-то из его близких ставят диагноз “сахарный диабет”, в голове возникает огромное количество вопросов, связанных как с самим заболеванием, так и с тем, как оно повлияет на привычную жизнь. Человеку трудно менять свои привычки, но когда на кону стоит здоровье и жизнь, чем-то приходится жертвовать. В такие моменты важно получить всю необходимую и достоверную информацию. Предлагаем вам ответы на самые популярные вопросы о сахарном диабете.
Существует ли единый центр медицинской помощи для людей с сахарным диабетом?
Об этом лучше напрямую спросить у врача-терапевта или врача-эндокринолога, который поставил соответствующий диагноз. Если говорить о Москве и других мегаполисах, то единого медицинского центра, занимающегося наблюдением за пациентами с сахарным диабетом, нет. Дело в том, что чем больше город, тем, вероятно, большее количество людей с диабетом в нём проживает. Учитывая распространённость заболевания, можно говорить о сотнях тысяч пациентов.
В одной Москве по разным подсчётам живёт около 400 тысяч человек с диагностированным диабетом различных типов. Конечно, прикрепить их всех к одному медицинскому учреждению невозможно, да и неудобно. Законодательно утверждено, что медицинская помощь должна быть максимально приближена к пациенту, поэтому люди с сахарным диабетом в большинстве случаев наблюдаются в поликлиниках по месту прописки.
Первые признаки сахарного диабета обычно обнаруживает врач-терапевт на плановом осмотре. Иногда с жалобами на плохое самочувствие может обратиться сам пациент. Если диагноз подтверждается на этапе терапевтического обследования, то для дальнейшего обследования и лечения пациента направят на приём к врачу-эндокринологу. В городах с высоким уровнем заболеваемости сахарным диабетом иногда открывают специальные Эндокринологические диспансеры, но эндокринологи могут осуществлять приём и на базе учреждений широкого профиля.
Излечим ли сахарный диабет?
Современная медицина достигла больших высот, но не все заболевания удалось окончательно победить, поэтому люди больше всего боятся столкнуться с неизлечимыми заболеваниями. Сахарный диабет сложно однозначно отнести к излечимым или неизлечимым заболеваниям. Многое зависит, как минимум, от типа диабета.
Сахарный диабет первого типа (СД1) обычно является следствием генетического сбоя, в результате которого сама иммунная система человека начинает бороться с бета-клетками поджелудочной железы, производящими инсулин, поскольку начинает воспринимать их как инородные. Гибель бета-клеток приводит к абсолютному дефициту инсулина в организме.
До сих пор в мире не зарегистрировано ни одного случая полного выздоровления человека с СД1. Виной тому и поздняя диагностика. Клинические симптомы СД1 начинают проявляться не сразу, а после гибели большей части бета-клеток. Гибель оставшихся клеток — лишь вопрос времени. Дальше жизнь человека начинает зависеть только от инсулиновой терапии, которая будет ему необходима постоянно. Инсулинотерапия не может исправить внутренние процессы в организме, она призвана лишь восполнить дефицит инсулина, поэтому человеку приходится учиться жить со своей болезнью. Современные препараты при соблюдении всех рекомендаций в отношении образа жизни позволяют пациентам с СД1 не допускать осложнений болезни.
Как оценить эффективность лечения сахарного диабета?
Отношения между врачом и пациентом во многом строятся на доверии. Пациент будет строго выполнять рекомендации врача, только если он ему доверяет. Но людям важно и самим понимать, идёт ли лечение им на пользу, и насколько оно эффективно.
Сегодня в медицине предпочтение отдаётся индивидуальному подходу. Это касается не только лечения сахарного диабета, но и лечения других заболеваний. В частности, для больных сахарным диабетом врачи разрабатывают терапию с индивидуальным набором целей. Цели определяются преимущественно на основе показателей уровня гликированного гемоглобина, т.е. среднего уровня глюкозы в крови у пациента за последний квартал.
Терапия должна помогать больным сахарным диабетом не только оперативно снижать уровень глюкозы, но и поддерживать его в пределах нормы. Ту самую “норму” должен определить врач. Индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина зависит от ряда показателей:
- возраста;
- наличия сопутствующих заболеваний сердца и сосудов;
- склонности к гипогликемиям.
Если человек перенёс инфаркт миокарда, инсульт, стентирование коронарных артерий или другие оперативные вмешательства, то резкое снижение уровня глюкозы может ему навредить. Людям с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы низкий уровень глюкозы более вреден, чем повышенный, поэтому для них допустим уровень гликированного гемоглобина от 7,5% и выше, в то время как для здорового человека показатель гликированного гемоглобина не должен превышать 6%.
Лечение можно считать эффективным, если в результате пациенту удалось достичь целевых показателей гликемии. Если же нет, то терапия может быть скорректирована после повторного посещения врача-эндокринолога. Самостоятельно изменять назначенную врачом терапию не рекомендуется.
Что понимают под самоконтролем?
Когда говорят о сахарном диабете, нередко упоминают о важности самоконтроля. Под самоконтролем в данном случае понимается умение правильно управлять своим заболеванием. Чем раньше человек научиться это делать, тем лучше, ведь большую часть времени ему придётся следить за своим состоянием самостоятельно.
Основная задача — не допустить осложнений сахарного диабета. Лечебная терапия — это только половина успеха. Помимо неё человек должен придерживаться рекомендованной диеты, не допускать набора лишнего веса и не забывать о физической активности. Уровень глюкозы в крови также необходимо регулярно замерять. Лучше завести для этого специальный дневник.
Пациенты с СД1 должны проводить измерения уровня глюкозы ежедневно, в течение дня. Эту задачу значительно облегчило появление индивидуальных глюкометров. Пациентам с СД2 рекомендовано делать измерения глюкозы хотя бы раз в неделю, сравнивая показатели измерений утром натощак, перед обедом, перед ужином и на ночь. Составление “гликемического профиля” позволяет сделать выводы об оптимальности текущего режима питания, уровня физической активности и лечебной терапии.
Каждому пациенту важно знать свои индивидуальные целевые уровни глюкозы. Целевой уровень глюкозы должен соответствовать уровню глюкозы при измерении натощак и ночью. После еды уровень глюкозы повышается в среднем на 1,5-3 ммоль/л, это необходимо учитывать.
Кладут ли людей с сахарным диабетом на лечение в стационар?
Всё зависит от конкретного случая. В основном пациенты с СД2 лечатся амбулаторно и регулярно посещают врачей для плановых обследований, однако если на фоне развития сахарного диабета происходит обострение сопутствующих заболеваний или происходит резкое ухудшение самочувствие больного, то его могут поместить в стационар.
Нужно отметить, что сахаросодержащая терапия не даёт гарантию стабильно низкого уровня глюкозы. Если уровень глюкозы повысился, это ещё не повод для госпитализации, правда, если повышение было единичным. Показаниями для помещения пациента в стационар могут служить следующие симптомы:
- быстрая и заметная потеря веса;
- постоянная жажда;
- обильное мочеиспускание;
- сухость кожи;
- обнаружение ацетона в моче.
В некоторых случаях пациента могут направить не на экстренную, а на плановую госпитализацию в стационар. Такое решение врач может принять, если:
- долгое время пациенту не получается подобрать эффективную схему лечения;
- пациенту понадобилась более интенсивная терапия из-за осложнений сахарного диабета;
- у пациента ухудшилось состояние из-за несоблюдения им рекомендованного режима питания и лечения.
Зачем людям с сахарным диабетом физические нагрузки?
Когда человек заболевает, ему обычно советуют больше отдыхать и набираться сил, но на людей с сахарным диабетом это правило не распространяется, наоборот, физическая активность им необходима. Как известно, определённый объём глюкозы находится в человеческом организме постоянно, и его нужно регулярно пополнять, поскольку глюкозу организм активно потребляет. Однако большинство клеток в организме способны использовать глюкозу только при наличии инсулина, а если инсулина не хватает, то уровень глюкозы повышается.
Есть только два вида клеток, которые могут потреблять глюкозу без инсулина: клетки головного мозга и работающие мышц. Но если контролировать интенсивность мозговой нагрузки сложно, то обеспечить организм достаточной физической нагрузкой можно легко. Возрастающая нагрузка на мышцы позволяет перерабатывать больше глюкозы, что приводит к снижению его уровня. Людям с сахарным диабетом рекомендуется заниматься спортом каждый день. Желательно, чтобы это были упражнения на свежем воздухе, но в плохую погоду можно тренироваться и в помещении. Полезны будут плавание, йога, гимнастика, быстрая ходьба. Важна не столько продолжительность занятий, сколько их регулярность. Достаточно уделять тренировкам по полчаса в день, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Правда ли, что диабет может привести к потере зрения и ампутации конечностей?
Многие болезни опасны не только своим течением, но и возможными осложнениями, которые могут возникнуть из-за несвоевременного или неправильного лечения. Это же относится к диабету. Сахарный диабет второго типа может долгое время не проявлять себя, развиваясь бессимптомно, а когда симптомы появляются, с ними уже трудно справиться.
В процессе бессимптомного развития сахарного диабета, у человека могут появиться сосудистые осложнения, синдром диабетической стопы и другие нарушения в работе организма. Это происходит из-за снижения чувствительности клеток и развития инсулинорезистентности на фоне нарастающего дефицита инсулина. Ярким примером могут стать трофические язвы, которые появляются на стопах и долго не заживают.
Снизить риск осложнений может своевременно начатая правильная лечебная терапия, которая позволит достичь целевых показателей уровня глюкозы в крови. Лекарства против диабета помогают продлить жизнь пациентов на десятки лет, но многое зависит и от них самих.
Комментарии