Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи “Джек Фонарь” или Какая польза от тыквы для человека?

Пациентам: “Джек Фонарь” или Какая польза от тыквы для человека?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

В последние годы тыква стала ассоциироваться с пришедшим к нам с Запада Хэллоуином. Тыква там является главным атрибутом праздника, но используют её в качестве декоративных украшений. Её очищают от мякоти, вырезают страшные или забавные рожицы и вставляют внутрь свечи, чтобы прорезанных глазах загорелся огонь. Между тем тыква — ценный и полезный продукт. Давайте разберёмся, что может получить человек из тыквы?

Если вспомнить несколько рецептов тыквенных блюд, то в голову приходят традиционная каша, пирожки, супы, запеканки. Из тыквы также делают соки, пюре, да и просто запекают с мёдом в виде самостоятельного лакомства. Осенью блюда из тыквы радуют взгляд, благодаря своему яркому оранжевому цвету. Да и не только осенью.

Где используют тыкву?

Тыква при правильном хранении может не портиться несколько месяцев и не терять своих полезных свойств. А эти свойства действительно существуют. Начнём с того, что тыква — одновременно питательный и низкокалорийный овощ. В тыкве содержится много пищевых волокон, полезных витаминов и минералов.

Ошибкой будет считать, что в пищу можно использовать только тыквенную мякоть. А как же тыквенные семена? Даже цветы тыквы можно приготовить. Тыква может стать основой для салатов, супов, десертов, выпечки. Её можно консервировать в виде варенья и выжимать масло, которое активно применяют в косметологии и фармацевтике.

Польза тыквы для организма

Ярко-оранжевый цвет тыквы даёт подсказку в отношении её полезных свойств. Как и в других оранжевых фруктах и овощах, в тыкве в большом количестве содержится бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Этот витамин в свою очередь снижает риск развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается также, что витамин А необходим для профилактики онкозаболеванийсахарного диабета и ожирения.

Конечно, не стоит благодарить за всё это лишь бета-каротин, здесь “командная работа”. В тыкве, помимо бета-каротина, содержится витамин С, натрий, калий. Такой состав помогает организму поддерживать нормальный уровень артериального давления и уменьшать опасность развития инфаркта и инсульта.

В профилактике сахарного диабета работают пищевые волокна, которые в паре с полисахаридами не дают резко расти уровню глюкозы в крови. Это дополнительная защита при сахарном диабете. Хотя сама по себе тыква может быть сладкой, её можно включать в рацион людей с сахарным диабетом и нарушением углеводного профиля. Учёные даже рассчитывают добавить тыкву в состав лекарств, применяемых для борьбы с сахарным диабетом. Возможно, однажды это произойдёт, и тыква получит ещё одну “медаль почёта”.

Клетчатка, которая содержится в мякоти тыквы, нормализует моторику ЖКТ, тыкву также рекомендую включать в рацион для профилактики запоров. Пожилым людям полезно будет употреблять в пищу тыкву из-за содержащихся в ней витаминов, поддерживающих здоровье глаз.

Кроме перечисленных элементов, в тыкве в небольших дозах содержатся магний, фосфор, железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, марганец, медь, тиамин и другие витамины и минералы. Уже этого достаточно, чтобы обратить внимание на тыкву и поискать несколько рецептов её приготовления.

Хотя даже готовить тыкву не обязательно, в сыром виде её можно добавлять в овощные салаты, а также высушивать, консервировать, запекать, варить, замораживать. Тыква подходит практически для любой обработки и сохраняет большую часть полезных веществ даже после консервирования. Однако если вы решили пойти по самому простому пути и купить готовые консервы из тыквы, внимательно изучите состав. В качественных консервах тыква должна быть единственным ингредиентом, она не нуждается в добавках в виде сахара, соли или сиропов.

Варианты полезного завтрака с тыквой

Как мы сказали, тыква может входить в состав любых блюд, от супов и горячего до десертов. Если вы привыкли завтракать кашей, то в качестве топпинга добавьте в неё кусочки запечённой тыквы. Отличным дополнение к йогурту может стать тыквенное пюре. Предпочитаете пить соки вместо чая? Тогда приготовьте тыквенный сок. Если запечь тыкву со специями и ароматными травами, то она станет самостоятельным гарниром.

Тыкву активно используют даже для приготовления блюд ресторанного уровня, так что не стоит её недооценивать. Осень — лучшее время для кулинарных экспериментов с тыквой!

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



31.03.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры