Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Эффективные упражнения с лентой эспандером

Пациентам: Эффективные упражнения с лентой эспандером

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Возможно, вы об этом не задумывались, но в спорте, как и в одежде или причёсках, есть своя мода. Ещё несколько десятилетий назад люди с упоением занимались под пиратские кассеты “боди дэнс”, заполняли песком самодельные обручи и плели скакалки, а неотъемлемым атрибутом “спортивного уголка” был эспандер.

Стоит отметить, что советские эспандеры были “суровыми”, найти их можно было в двух вариантах: резиновые или пружинные. Резиновые эспандеры довольно быстро приходили в негодность, поскольку со временем резина либо рвалась, либо становилась такой жёсткой, что просто трескалась под нагрузкой. Пружинные были более долговечными, но мало кому удавалось заниматься с ними без физического или морального вреда. Пружины легко зажимали волосы или кожу, поэтому такой спорт часто требовал жертв.

Повсеместное распространение фитнес-центров значительно подорвало популярность домашних тренировок, поэтому казалось, что эспандеры тоже останутся пережитком прошлого, но их судьба сложилась иначе. Это тот случай, когда вместо забвения произошло обновление. Они снова востребованы, но теперь они стали более демократичными во всех отношениях. Современные эспандеры выглядят как эластичные ленты, которые используют во время выполнения различных типов упражнений, чтобы регулировать нагрузку.

Преимущества эспандер-ленты

Эспандер будет полезен для тех, кто решил заниматься фитнесом в домашних условиях. Новая волна популярности эспандеров обусловлена рядом их преимуществ:

  • Удобство хранения. В небольшой квартире просто нет места для громоздких тренажёров, а каждый квадратный сантиметр площади хочется использовать максимально полезно. Эспандер легко складывается и отлично разместится на любой полке.
  • Лёгкость. Ленты мало весят, поэтому их проще хранить, чем классические гантели, даже в случае падения он не повредится и не нанесёт травму никому из членов семьи. Это особенно актуально, если в доме есть дети. Часто их приобретают женщины, которые хотят вернуть былую форму после декрета.
  • Безопасность. Эластичная лента гораздо меньше нагружает суставы, нежели различные утяжелители. Нагрузка увеличивается по мере натяжения ленты, поэтому её легко регулировать.
  • Контроль за техникой. В занятиях спортом важна не только оптимальная нагрузка, но и правильность выполнения упражнений. Люди, которые начинают работать “с весом” и гантелями часто грешат тем, что часть необходимого движения выполняют за счёт инерции. Это неправильно и в какой-то степени не честно. Работает через сопротивление, поэтому схитрить даже невольно уже не получится.
  • Универсальность. Эспандеры позволяют обеспечить нагрузку на различные группы мышц, поэтому они подходят для разных типов упражнение.
  • Демократичность. Максимально прост в использовании, начинать заниматься с резинкой могут люди с любым уровнем физической подготовки, поэтому приобретать их рекомендуется даже новичкам.
  • Вариативность. Часто продаются не поштучно, а в наборах. Разные резинки дают разную нагрузку. Если научиться правильно их комбинировать, можно легко разнообразить даже привычный набор упражнений.

Эффект от эспандера

Одно из достоинств эластичных лент заключается в том, что они предназначены как для домашних тренировок, так и для тренировок в фитнес-центрах. Кроме того, применение эспандеров в тех или иных упражнениях позволяет более “адресно” воздействовать на определённые группы мышц. Многие упражнения с лентой эспандером подходят для укрепления мышц ягодиц, спины и ног. В целом использование эспандера может помочь:

  • избавиться от лишних килограммов;
  • повысить сопротивляемости мышц и улучшить их тонус;
  • сделать кожу более упругой;
  • повысить эластичность сухожилий;
  • помочь в разработке мышц и суставов после травм.

Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно правильно подобрать нагрузку. Для этого необходимо определиться с типом и жёсткостью резинок.

Какие бывают фитнес-резинки

Эспандеры различаются не только по жёсткости, но и по форме. В спортивных магазинах вы можете встретить следующие варианты:

  • Эластичная лента. Она продаётся в рулонах, и вам могут отрезать нужную длину. Как правило, достаточно иметь эспандер длиной 2-2,5 метра. Часть ленты при подготовке к упражнению наматывается на руки для лучшей фиксации. Иногда ленты оптимальной длины продают уже в наборах по 3-5 штук, каждая лента в наборе имеет свою жёсткость.
  • Также в наборах обычно продаются эспандеры типа “мини-петля”. По форме такой эспандер напоминает резиновое кольцо с окружностью 50-60 сантиметров и шириной 5-10 сантиметров. За счёт формы эти резинки не нужно дополнительно наматывать на руки, и это позволяет избежать случайных травм.
  • Эспандер “длинная петля” отличается от предыдущего варианта длиной и шириной. Они примерно в три раза длиннее и в два-три раза уже. Такой эспандер почти никогда не используют во всю длину, а складывают в несколько раз.
  • Трубчатый эспандер с рукояткой. Такой эспандер на вид напоминает классическую скакалку, поскольку представляет собой ленту с двумя рукоятками на концах. Прыгать через такой эспандер, конечно, не нужно, его нужно растягивать и использовать силу сопротивления.

Почему эспандеры цветные?

эспандеры

Как мы уже отметили, эспандеры часто продаются в наборах по 3-5 штук, причём резинки в наборе отличаются по цветам. Сделано это не ради эстетического удовольствия, поэтому начните тренировку не с выбора любимого цвета, а с изучения инструкции. В большинстве случаев цвета отражают степень упругости ленты. Новичкам лучше выбирать ленты с показателем от 2 до 12 килограммов, со временем нагрузку можно повышать.

У разных производителей может быть своя “цветосемантика”. Как правило, ленты с наименьшей сопротивляемостью окрашивают в жёлтые и красные цвета. Ленты средней жёсткости будут зелёными, а ещё более жёсткие — синими. Ленты с максимальным сопротивлением обычно выбирают опытные спортсмены, их можно узнать по чёрному цвету, начинающим с чёрными лентами лучше не экспериментировать.

Популярные фитнес-упражнения с лентой эспандером

упражнения с эспандером

При помощи фитнес-резинок можно усложнить практически любое упражнение. Благодаря силе сопротивления, резинки заставляют мышцы работать более интенсивно для выполнения даже простых операций, поэтому можно начать с базы.

  • Подъём ноги. Это упражнение оптимально выполнять с эспандером в виде длинной петли. Необходимо лечь на бок, расположить петлю ближе к ступням, чтобы увеличить амплитуду и выполнять подъём ноги на комфортную высоту. Вы должны ощущать напряжение резинки, но не нужно делать резких движений, чтобы резинка растягивалась не за счёт инерции. Поднимать ноги вверх и опускать вниз нужно плавно.
  • Отведение ноги в сторону. Это упражнение практически в точности повторяет предыдущее. Разница лишь в том, что движение происходить не по вертикали “вверх/вниз”, а по горизонтали “вперёд/назад”, т.е. ногу нужно отводить в сторону и возвращать в исходное положение.
  • Упражнение “Ракушка”. Для выполнения этого упражнения резинку нужно переместить на уровень коленей и ноги согнуть. В положении лёжа на боку начинайте поднимать одну согнутую в колене ногу, носки при этом должны оставаться сомкнутыми. Чтобы положение было более устойчивым, одну руку согнутую в локте можно поставить под голову, а второй опереться о пол.
  • Упражнение “Полумостик”. Перевернитесь на спину, руки расположите вдоль туловища, а ноги согните в коленях и слегка расставьте, под голову можно положить небольшую подушку. Резинку разместите чуть выше коленей и поднимите бёдра. Это исходное положение. Затем начинайте разводить колени, насколько позволяет резинка, и возвращать обратно.
  • Отведение ноги назад. Упражнение выполняется из положения стоя. Резинку нужно разместить близко к стопам, стопы соединить или слегка расставить, насколько позволяет выбранная длина резинки. Затем нужно начать отводить одну ногу назад и возвращаться в исходное положение. Выполнять упражнение можно поочерёдно на каждую ногу или циклами на каждую ногу.
  • Отведение ноги в сторону. Упражнение похоже на предыдущее, разница лишь в том, что ногу нужно отводить не назад, а в сторону. Чтобы усложнить упражнение, стартовать можно не из положения стоя прямо, а из полуприседа. Так вы объедините движение в сторону с движением вверх и вниз.
  • Шаги в сторону. Это упражнение наглядно показывает, что при помощи эспандера можно усложнить даже самое простое действие. Разместите резинку у ступней, ноги слегка расставьте, чтобы создать небольшое натяжение, а затем начните шагать в сторону. Сначала делайте шаг одной ногой, затем другой.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
28.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры