Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Эндоскопия носоглотки: подготовка, как делается

Анонс:

Заболевания ЛОР-органов являются одной из наиболее частых патологий. Сегодня есть возможность достоверно и без лишнего травматизма увидеть патологию полости носа и поставить точный диагноз. Таким методом является эндоскопия полости носа и носоглотки.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Эндоскопия носоглотки

Эндоскопия представляет собой медицинскую манипуляцию с диагностической и лечебной целью посредством визуализации патологических структур. Выполняется исследование с помощью эндоскопа — трубки, имеющей на конце видеокамеру и источник света, соединенной с монитором для вывода изображения. Эндоскопия носоглотки становится рутинным методом, чтобы исключить страх пациента, достаточно рассказать ему, как делают процедуру.

Показания и противопоказания

Эндоскопия носоглотки детям и взрослым показана при:

  • затруднении носового дыхания;
  • нарушении обонятельной функции;
  • постоянных выделениях из полости носа;
  • повторяющихся носовых кровотечениях;
  • чувстве сдавления лицевых костей;
  • снижении уровня слуха или появлении постоянного шум в ушах;
  • у детей при задержке речевого развития;
  • длительном храпе;
  • воспалительные изменения носоглотки и прилежащих областей;
  • истечение ликвора из полости носа;
  • пред- и послеоперационный контроль;
  • клиническая картина синусита без рентгенологического подтверждения.

Абсолютным противопоказанием является лишь аллергическая реакция на местноанестезирующие вещества, используемые при проведении эндоскопии. С осторожностью проводят процедуру при частых носовых кровотечениях с использованием самого тонкого эндоскопа 1,9 мм.

Подготовка к исследованию

Процедура очень удобна для пациентов, ведь не требует с их стороны никакой специальной подготовки. Это облегчает применение эндоскопии в амбулаторных условиях.

Порядок проведения эндоскопического исследования

Многие задаются вопросом «Как делается эндоскопия носоглотки, что это за процедура?». Процедура проводится достаточно просто. На приеме врач определяет наличие показаний и противопоказаний к проведению эндоскопического исследования.

Процедура проводится в положении пациента сидя или лежа. Выполняется местная анестезия с использованием спрея или геля, на основе лидокаина. Поочередно, с помощью эндоскопа, осматриваются оба носовых хода. Визуализируется преддверие полости носа, слизистая оболочка носовых раковин, устья каналов околоносовых пазух, носоглотка, устья слуховых труб. При выявлении патологических изменений данные фиксируются в виде снимков. После описываются результаты исследования. Вся процедура занимает 15-20 минут.

Рекомендации

После процедуры рекомендуется в течение 12 часов избегать действий, ведущих к повышению артериального давления (курение, физическая нагрузка). Во время процедуры возможны микротравмы слизистой полости носа, что может привести к носовому кровотечению.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
19.12.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

- рентген-эндоскопический метод диагностики патологии желчных и панкреатических протоков.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры