Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: В чем разница между гастроскопией и эндоскопией

10 мин

Введение:

Мир медицинских терминов зачастую путает и пугает пациента. Получая назначение на процедуру исследования, может возникнуть вопрос: на приеме у врача звучали фразы «гастроскопия и эндоскопия», а в направление указана аббревиатура ФГДС, ФЭГДС или ЭГДС. Чтобы не запутаться в обилии незнакомых слов и знать, в чем отличие ЭГДС от ФГДС, есть ли разница между понятиями гастроскопия и эндоскопия необходимо разобраться в отличии друг от друга этих терминов.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Гастроскопия и эндоскопия: в чем разница

Терминология

Эндоскопия – это процедура осмотра естественных полостей и полых органов с помощью одноименного инструмента эндоскопа. Она включает в себя диагностическую и хирургическую эндоскопию. Вне зависимости от группы, введение эндоскопа осуществляют через естественные отверстия (рот, нос, мочеиспускательный канал, анус) или точечные проколы ткани. Так, эндоскопическая диагностика язвенной болезни будет заключаться в визуализации язв на слизистой оболочке желудка или ДПК, а лечебная (хирургическая) – в коагуляции сосудов при желудочном кровотечении. Инструмент ввели одним способом, но выполнили разные процедуры.

Гастроскопия относится к диагностической эндоскопии. Ее синонимом является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это полное название процедуры осмотра верхних отделов ЖКТ: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Для проведения процедуры используют гастроскоп.

В чем разница аббревиатур?

Термин эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) отличается от ФЭГДС только частью «фибро», что не оказывает никакого влияния на ход процедуры, так как это обозначение материала, используемого в конструкции гастроскопа.

Фиброгогастродуоденоскопия не содержит в себе часть «эзофаго», но это не значит, что при исследовании врач не будет осматривать пищевод. Существует единый протокол эндоскопического исследования ЖКТ, которого придерживаются абсолютно все специалисты.

Показания для ФЭГДС

ФЭГДС является рутинным методом исследования ЖКТ. Его назначают, если пациент предъявляет жалобы на изжогу, упорную икоту, отрыжку, боли в эпигастрии до или после еды, тяжесть, чувство переполненного желудка, отвращение к мясной пище и резкое похудение (если пациент не придерживался специальной диеты).

Отличие ЭГДС от ФГДС

Какая разница между ЭГДС и ФГДС? Никакой. Это сокращения от полного названия процедуры ФЭГДС. Какое бы название не стояло в направлении, врач полностью осмотрит верхний отдел пищеварительного тракта.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
19.12.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать
Аноним
Нужно ли за 15 минут до процедуры принимать воду,симетикон и ацетилцистеон?
Ответить
Юрий
В принципе нужно — симетикон позволяет убрать пенистое содержимое желудка, а ацетилцистеин позволяет убрать слизистый налет, это помогает более внимательно рассмотреть слизистую и выявить патологические изменения
Ответить
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры