Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Эндоскопия гортани: как проводится

10 мин

Введение:

Эндоскопические методики широко применяется в диагностике болезней дыхательных путей. При осмотре гортани эндоскопом достигается высокая точность и информативность результатов. Метод позволяет проводить детальный осмотр и уточнять поставленный диагноз. Когда делается эндоскопия гортани, что это за процедура и каков порядок действий врача, узнайте уже сейчас.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Эндоскопия гортани

В чём заключается суть процедуры?

Эндоскопия входит в число прямых методик ларингоскопии. Процедура проводится под местной анестезией и не доставляет дискомфорта пациенту. Ему в горло вводится тонкая трубка, внутри которой располагается волоконная оптика. На конце эндоскопа располагается многократный увеличитель. Информация о состоянии слизистой выводится на экран прибора. Врач может исследовать любую зону органа для выявления заболеваний на ранней стадии.

Показания к процедуре

Исследование гортани проводится по назначению лора. Главным показанием к его проведению являются необычные ощущения или дискомфорт в горле:

  • хрипота или отсутствие голоса;
  • боль при глотании;
  • ощущение чужеродного предмета;
  • болевая симптоматика невыявленной этиологии;
  • появление кашля с кровяными включениями.

Обязательно назначается процедура пациентам, которым диагностированы:

  • ларингит;
  • непроходимость респираторного тракта;
  • дисфонию;
  • парез голосовых связок.

Есть и противопоказания. Не проводится процедура пациентам, у которых выявлена эпилепсия, заболевания сердца, воспалительные процессы в гортани или в полости носа.

Порядок проведения эндоскопии горла

Специальной подготовки не потребуется. На протяжении четырёх часов до эндоскопии нельзя пить и принимать пищу. Это поможет минимизировать рвотные позывы. Если пациент использует съёмные зубные протезы, их нужно снять.

Перед началом манипуляций узнайте, что такое эндоскопия гортани, как проводиться будет процедура и сколько она может длиться по времени. Врач обязан рассказать пациенту о том, что с ним будет происходить.

Затем пациент укладывается на спину. Слизистая поверхность гортани обезболивается. Обеззараживается наконечник эндоскопа. На него также наносится обезболивающий гель. Врач вводит эндоскоп в гортань. Полученное изображение передаётся на экран в увеличенном виде. Специалист внимательно осматривает анатомическую структуру гортани. Участок за участком, он внимательно исследует слизистые оболочки.

В ходе осмотра врач может взять анализ поражённых тканей для цитологического их исследования. Если потребуется, могут проводиться простейшие хирургические операции.

Что показывает эндоскопия

Есть ряд патологий, которые выявляются эндоскопическим методом. Так подтверждаются диагнозы:

  • появление новообразований разной природы;
  • гнойные процессы, ларингит;
  • химические ожоги и повреждения гортани;
  • заболевания голосовых связок;
  • посторонние предметы в горле.

Рекомендации после процедуры

По окончанию манипуляций у пациента может появиться отёчность и боль в месте, где проводилось исследование. Иногда на несколько часов появляется хрипота. Тошнота и головокружение – это крайне редкие проявления. Появление кровотечения свидетельствует о низкой квалификации доктора, который проводил эндоскопию. Обычно обходится без неприятных последствий. Принимать пищу и пить можно уже через час после процедуры.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
19.12.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры