Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Эндоскопия при гидроцефалии

Пациентам: Эндоскопия при гидроцефалии

10 мин

Введение:

Гидроцефалия — это заболевание головного мозга, которое характеризуется чрезмерным накоплением цереброспинальной жидкости в желудочках и подоболочечных пространствах мозга, сопровождаясь их расширением. Это достаточно распространённая болезнь, особенно в детском возрасте.

В статье вы узнаете про:

  • Признаки этой болезни
  • Виды эндоскопии для ее лечения
  • Преимущества эндоскопических методов

Полный текст статьи:

Эндоскопия при гидроцефалии

Характерных признаков данной болезни является опережающийся рост окружности головы, из-за чего она достигает больших размеров. Нередко к этому симптому присоединяется головная боль, косоглазие и нистагм. Сегодня существует несколько способов ее диагностирования и лечения, но наибольшей востребованностью пользуется эндоскопия.

Виды эндоскопических оперативных вмешательств

Сегодня эндоскопия при гидроцефалии является приоритетным направлением в современной нейрохирургии. В практической медицине используют несколько типов оперативного лечения при помощи этого оборудования:

  • Аквадуктопластика.
  • Септостомия.
  • Удаление внутрижелудочкового новообразования.
  • Установка шпунта.
  • Вентрикулокостоцистерностомия.
  • Вентрикулоцистерностомия дна третьего желудочка. Это хирургическое вмешательство проводится чаще остальных, так как отличается наибольшей эффективностью. Его суть заключается в обеспечении оттока жидкой части в цистерны мозга.

Преимущества эндоскопии при гидроцефалии

Эндоскопическое оборудование имеет ряд весомых плюсов по сравнению с аналогичными диагностическими и лечебными методиками. Это:

  1. Возможность восстановить физиологический отток церебральной жидкости из желудочков в цистерны головного мозга.
  2. Отсутствие необходимости имплантировать чужеродные элементы (шпунты), что исключает вероятность развития таких вторичных осложнений как инфекционное заражение, аллергические реакции, необходимость регулярного поведения ревизии и т.д.
  3. Минимальный риск гипердренирования и связанных с этими осложнениями (гидрома, гематома).
  4. Значительно меньший травматический эффект, оказываемый на организм.
  5. Улучшение качества повседневной жизни, которая максимально приближена к здоровому человеку.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Хирургическая операция является единственным эффективным способом лечения гидроцефалии. Приём лекарственных препаратов способен лишь замедлить патологические изменения, но не может устранить источник проблемы. Поэтому использование эндоскопии — это приоритетное терапевтическое направление.

05.01.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры