Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Эндоскопия прямой кишки: подготовка, как проводится

Пациентам: Эндоскопия прямой кишки: подготовка, как проводится

10 мин

Введение:

Эндоскопия прямой кишки (колоноскопия) является безопасным и информативным методом диагностического обследования. С ее помощью удаётся в режиме реального времени оценить состояние полного органа, его функционирование, целостность слизистой оболочки и присутствие новообразований или инородных тел.

Эта статья поможет узнать: 

  • Как подготовиться к эндоскопии прямой кишки
  • Кому она необходима
  • Как проводится
  • Что нужно делать после окончания

Полный текст статьи:

Эндоскопия прямой кишки

Что это за процедура?

Это диагностическое исследование прямой кишки, суть которого заключается в визуальном осмотре стенок прямой кишки посредством эндоскопа. Данный прибор оснащён высококачественной камерой, передаваемой изображение на монитор. Благодаря этому врач может оценить состояние органа со всех сторон, изучить его строение и правильность функционирования. Эта процедура назначается не только с диагностической, но и с леченой целью. Строение этого устройства даёт возможность параллельно проводить небольшие хирургические вмешательства (удаление полипов, стентирование, остановка кровотечений, удаление инородных тел и другие).

Показания и противопоказания

Многие пациенты не знают, эндоскопия прямой кишки — больно ли это, из-за чего боятся или откладывают до последнего поведение этой манипуляции. Но колоноскопия является обязательной процедурой для лиц старше 50. Ее рекомендуется проводить не реже 1 раза в 3-5 лет для профилактики прямокишечного рака. Помимо этого, она показана при:

  • Положительный тест на выявление скрытой крови в кале.
  • Наличие жалоб, характерных для болезней кишечника (расстройство стула, различные примеси в каловых массах, болезненность в животе, метеоризм и т.д.).
  • Боль в области заднего прохода.
  • Воспалительные процессы, колит.
  • Дивертикулез.

Назначение этой процедуры не рекомендуется при наличии следующих противопоказаний:

  • Язвенный колит в тяжелой форме.
  • Нарушение свёртываемости крови.
  • Признаки кишечной перфорации.
  • Шок и тяжелое состояние пациента.
  • Психические расстройства.
  • Токсический мегаколон.

Как делают эндоскопию прямой кишки гибким эндоскопом

В положении лёжа, на боку. Пациент подтягивает ноги к животу, но по команде врача переворачивается на спину. Во время обследования возможно появление дискомфорта при нагнетании внутрь воздуха и небольших болезненных ощущений во время преодоления колоноскопом изгибов кишки. При отсутствии противопоказаний и личном желании пациента допускается применение анестезии. Длительность исследования составляет от 30 минут до 1 часа.

Как делают эндоскопию прямой кишки ректоскопом

Обычно исследовании в положении коленно-локтевом положении на кушетке. Через анус вводится специальный аппарат в виде металлической трубки диаметром около 1.2 см с оптической системой . Ректоскопия, при отсутствии воспаления анального канала, безболезненна. Во время обследования возможно появление некоторого дискомфорта при нагнетании внутрь воздуха. Ректоскопия отличается от колоноскопии тем, что осматривается только прямая кишка, а оставшаяся часть толстой кишки остается не осмотренной, в связи с чем, рекомендуем всегда записываться на тотальную колоноскопию. При отсутствии противопоказаний и личном желании пациента допускается применение анестезии. Длительность исследования составляет от 5 минут до 30 минут.

Подготовка к обследованию

Перед этой диагностической процедурой необходимо придерживаться диеты на протяжении 2 дней. Потребуется отказаться от употребления молочных продуктов, бобов, кваса, чёрного хлеба, ягод, овощей, свежей зелени. Рекомендуется отдать предпочтение нежирной варёной рыбе, куриному мясу и постному печенью. Накануне этой медицинской манипуляции необходимо сделать очистительную клизму для удаления остатков пищи.

Техника выполнения

  1. Пациент занимает исходное положение тела.
  2. Врач вводит в прямую кишку эндоскоп на глубину 30 сантиметров.
  3. Изображение транслируется на монитор в режиме реального времени, поэтому оценить состояние кишки со всех сторон.
  4. Взятие биоматериала для микроскопического изучения (при необходимости).
  5. Выполнение лечебных манипуляций: удаление полипа, остановка кровотечения, извлечение инородного тела.
  6. Аккуратное выведение прибора.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Эта диагностическая процедура не нуждается в реабилитации. После окончания процедуры пациент может испытывать небольшой дискомфорт в области заднего прохода. Он проходит в течение нескольких часов. Появление интенсивной боли или ее сохранение на протяжении 2 дней является поводом для повторного обращения к врачу.

05.01.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры