Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Об эндоскопии - диагностика в гастроэнтерологии Что такое гастроскопия Эндоскопия желудка: подготовка к обследованию, как делают

Пациентам: Эндоскопия желудка: подготовка к обследованию, как делают

Анонс:

Чтобы поставить точный диагноз при заболевании ЖКТ, когда клиническое обследование, анализы, УЗИ и рентгенография не дают полной картины, применяется гастроскопия (или эндоскопия) желудка. 

У пациентов, которым впервые назначено данное обследование, может возникнуть вопрос: «Что это за процедура-эндоскопия желудка?»

Полный текст статьи:

Эндоскопия желудка

Эзофагогастроскопия (от латино-греческого, где oesophagus-пищевод gaster-желудок, duodenum 12-перстная кишка, skopeo-смотреть) – вид эндоскопического расширенного исследования слизистой и эпителия полых органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа. Эндоскопия проводится в диагностических и лечебных целях для желудка. Если обычный эндоскоп не может выявить патологию в труднодоступных местах, то обследования проводят с помощью диагностической капсулы (капсульная эндоскопия). Уникальные оптические возможности прибора позволяют не только рассмотреть все участки больного органа, но и сделать его фото и видео. 

Данная процедура позволяет за один прием осуществить макроскопическое изучение органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, произвести забор биоптата, а при необходимости даёт возможность провести селективные и неотложные лечебные манипуляции (остановить язвенное кровотечение, отделить кусочек ткани для гистологического изучения и удалить новообразования). 

Как выполняется гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия)? 

Чтобы провести обследование с наибольшей информативностью, важно знать, как проходит подготовка к процедуре эндоскопии желудка

  • Чтобы не было рвотного рефлекса и кашля, ротовую полость и глотку пациента обрабатывают раствором для местной анестезии. В исключительных случаях для эндоскопии желудка корректен наркоз; 
  • Пациент должен лечь в положении на левом боку и максимально прижать колени к животу; 
  • Загубник во рту даст возможность быстро установить эндоскоп без повреждения трубки во время заглатывания; 
  • Для лучшей визуализации внутренних органов брюшную полость наполняют небольшим количеством воздуха. 

Как проходит процедура эндоскопии? 

Во время эзофагогастродуоденоскопии тонкую гибкую трубку эндоскопа с маленькой видеокамерой на конце поэтапно ведут от пищевода до тонкой кишки. Эндоскопы, оснащенные волоконно – оптической системой и объективом, транслируют изображение на монитор онлайн, что позволяет доктору сразу диагностировать состояние обследуемого. Затем аккуратно извлекают аппарат. 

Капсульная гастроскопия отличается тем, что вместо зонда пациент глотает пластиковую капсулу, в которой находится видеокамера (через 8 – 15 часов она выводится из организма естественным путем при акте дефекации). 

Длительность процедуры определяется индивидуально. При местной анестезии время проведения манипуляций занимает 5-10 мин. При общем наркозе обследование длится около 30 мин

ВАЖНО! После эндоскопии пищевода и желудка не рекомендуется 30 минут пить и принимать пищу. 

Как готовиться к гастроскопии? 

Перед тем как пройти гастроскопию, необходимо подготовиться к процедуре. И, прежде всего, пройти консультацию у специалиста (врача – гастроэнтэролога): 

  • На основании анамнеза, он определит показания или противопоказания к эндоскопии желудка. Если понадобится, то назначит дополнительные анализы для ФГДС; 
  • Определит вид анестезии, основываясь на реакции пациента на те или иные медикаменты; 
  • Доктор выяснит вредные привычки, которые могут повлиять на исход эндоскопии; 
  • Назначит диету до срока процедуры; 
  • Доктор предупредит о симптомах, которые могут возникнуть после проведения процедуры; 
  • Ответит на все интересующие вопросы (например, больно ли это). 

За два-три дня до манипуляции не следует принимать острую пищу, копчености и жареные блюда. А вот нежирное мясо, приготовленное на пару, легкие супы на овощных отварах и каши, наоборот приветствуются. Хлеб должен быть слегка подсушен. 

В день проведения гастроскопии, если процедура назначена на первую часть дня, принимать пищу нельзя. А если на вторую половину дня, то можно позволить себе перекусить, но не позже, чем за 6-8 часов до исследования. 

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму! До обследования пить запрещено. А во время подготовки исключаются алкоголь, газировку и кофе. 

Что ожидать во время гастроскопии? 

Благодаря анестезии человек не кашляет и не испытывает позывов к рвоте. Дыхание не затруднено и приступы удушья исключены, так как эндоскоп не перекрывает дыхательные пути. 

Главное, морально подготовиться к процедуре, тогда спокойное состояние не приведет к спазму мышц желудочно-кишечного тракта, и исследование будет легче как для пациента, так и для врача. 

Что ожидать после гастроскопии? 

Если гастроскопию проводят грамотно, то, как показали годы практики, после процедуры пациент не испытывает неприятных ощущений. Единственно, может ощущаться некоторый дискомфорт в горле и легкое першение. Но и эти симптомы исчезают в течение суток. 

Каковы возможные осложнения гастроскопии? 

К возможным осложнениям при проведении эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести прободение (перфорацию) стенок органов и вызванные травмой кровотечения. Но такие побочные явления случаются крайне редко. 

Как правило, гастроскопию проводят раз в год. Но если обнаружены патологии, то гастроэнтеролог назначает данное обследование индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания. 

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
20.10.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Синдром Бурхаве

Спонтанный разрыв пищевода - характеризуется спонтанным разрывом всех слоев стенки пищевода. Первое описание данного состояния дано голландским врачом Германом Бурхаве (Hermann Boerhaave) в 1724 г.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры