Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Где и когда можно пройти диспансеризацию

Пациентам: Где и когда можно пройти диспансеризацию

Полный текст статьи:

диспансеризация

Программа добровольной диспансеризации запустили в России с 2013 года. Основная цель — выявлять заболевания на ранних стадиях и предотвращать их развитие. Кроме того, необходимо было оценить общее состояние здоровья населения страны, присвоив пациентам соответствующие группы здоровья. Не нужно путать диспансеризацию с лечением, поскольку диспансеризация — это прежде всего профилактика. В поликлиниках по месту прикрепления пройти диспансеризацию можно бесплатно при наличии полиса ОМС и паспорта.

У кого есть право на диспансеризации

Нужно помнить, что диспансеризацию граждане проходят по определённому графику в зависимости от возраста:

  • от 18 до 39 лет диспансеризацию можно проходить раз в три года, когда возраст будет кратен трём (т.е. в 18, 21, 24 года и т.д.);
  • после 40 лет диспансеризация назначается ежегодно.

Что включает в себя диспансеризация и где она проводится

Диспансеризация проводится на базе поликлиники, к которой прикреплён человек, согласно установленному графику приёма. Как правило, в медицинском учреждении есть специальный кабинет, где можно заполнить анкету и взять направления на первый этап обследований в рамках программы диспансеризации.

Перечень проводимых обследований зависит от пола и возраста пациента, поэтому может меняться. К основным исследованиям относятся: анализ крови на холестерин и глюкозу, флюорография лёгких, измерение артериального давления и определение сердечно-сосудистого риска. Женщины дополнительно проходят осмотр у акушера-гинеколога.

Этапы диспансеризации

Диспансеризация делится два этапа. Первый этап показано проходить всем обратившимся, а второй этап проходят только те пациенты, кому необходимы дополнительные обследования для установления диагноза. Направление на второй этап выписывает врач.

Первый этап диспансеризации наиболее общий. Пациент проходит профилактический медосмотр и обследование на выявление онкозаболеваний, женщин дополнительно осматривает фельдшер и маммолог, а у мужчин берут анализы на определение простат-специфического антигена в крови.

Второй этап более специализированный и зависит от результатов первичных обследований. Направления на дополнительные осмотры выписывает врач. Он может направить пациента на целый ряд обследований и процедур к следующим специалистам: неврологу, хирургу, урологу, колопроктологу, отоларингологу, акушеру-гинекологу и офтальмологу.

Итоги

Одним из итогов диспансеризации является присвоение пациенту одной из трёх групп здоровья. Первую группу получают те, кого можно считать практически здоровым, с низкими факторами суммарного сердечно-сосудистого риска. Ко второй группе причисляют людей с высоким и очень высоким факторами риска, а третью группу здоровья получают люди, которые уже имеют заболевания. Таким пациентам назначают диспансерное наблюдение у врача соответствующего заболеванию профиля.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
22.07.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры