Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Задумались об ЭКО? Что надо знать

Пациентам: Задумались об ЭКО? Что надо знать

Полный текст статьи:

ЭКО

Врачи давно говорят о том, что бесплодие — это не приговор. Если раньше семьи, которые не могли иметь детей, вынуждены были смириться с реальностью, и это часто становилось причиной разводов, то теперь парам с подобной проблемой помогает медицина. Лечить бесплодие врачи предлагают с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Это уже не редкость, а доступная практика, однако прибегнуть к ЭКО можно только при отсутствии противопоказаний.

Что скрывается под аббревиатурой ЭКО?

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — это репродуктивная технология, которая позволяет оплодотворить яйцеклетку искусственно. Это происходит вне организма матери. Эмбрион на несколько дней помещается в инкубатор, а потом переносится в материнскую матку. Дальнейшая беременность по физиологическим признакам не отличается от классической. Нужно понимать, что ЭКО не даёт стопроцентной гарантии с первого раза, вероятность забеременеть, согласно мировой статистике, у женщины один шанс из трёх, а вероятность родить ребёнка — один шанс из четырёх. Поэтому процедуру ЭКО иногда повторяют несколько раз.

Можно ли пройти процедуру ЭКО бесплатно?

Многие считают, что ЭКО — “удовольствие” исключительно платное и стоит несколько сотен тысяч рублей. Это не совсем так. Получить медицинскую помощь с использованием репродуктивных технологий, к которым относится и ЭКО, бесплатно могут следующие категории лиц:

  • пары, у которых диагностировали бесплодие, не поддающееся лечению, в течение 9-12 месяцев после установления диагноза;
  • одинокие женщины, которые не имеют партнёра, но хотят родить ребёнка.

Что делать, чтобы пройти ЭКО?

Попасть на процедуру ЭКО не так просто, нужно выполнить ряд требований. Для начала пациент должен пройти обследование в женской консультации по месту прикрепления, чтобы выявить показания и противопоказания. Пациенту могут провести процедуру лишь в том случае, если она не будет угрожать его жизни и здоровью. На первом этапе пациент должен представить в медицинское учреждение следующее документы:

  • страховой полис ОМС;
  • паспорт гражданина РФ или иностранного гражданина с видом на жительство.

После установления в женской консультации диагноза “Бесплодие” пациенту оформляют электронную карту в программе “КУЭКО”, при помощи которой ведётся учёт и регистрация пациентов, направляемых на ЭКО. В дальнейшем в эту карту вносятся результаты всех обследований, диагноз, персональные данные пациента и результаты всех предыдущих обращений.

Комиссия по отбору пациентов для ЭКО

Решение об оказании пациенту медицинской помощи посредством ЭКО принимает специальная Комиссия по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО, поэтому после обследования туда передаются все документы пациента. Комиссии имеют в составе женские консультации.

Если в ходе обследований выявляются ограничения или противопоказания против лечения, то Комиссия оформляет отказ, а пациента снова направляют в женскую консультацию для наблюдения и курса консервативного лечения бесплодия. Если после прохождения этого курса беременность снова не наступает, пациент может повторно обратиться в Комиссию для получения направления на ЭКО.

Если противопоказаний нет, то Комиссия выдаёт направление на процедуру ЭКО. Но на этом всё не заканчивается.

Что делать после получения одобрения Комиссии?

Для начала пациенту нужно выбрать медицинскую организацию, в которой ему будут делать ЭКО из перечня, предоставленного Комиссией. Сейчас в списке около сорока организаций с различным статусом, от федеральных до коммерческих. Если возможности для оказания медицинской помощи в выбранной организации пока нет, пациента вносят в лист ожидания и присваивают ему специальный шифр. Информация конфиденциальна персональные данные в листе ожидания не указываются.

Когда очередь пациента из листа ожидания на оказание медицинской помощи подходит, ему выдают направление. Направление выдаётся в той же женской консультации, где пациент проходил обследование. В направлении указываются дата и время, когда пациент должен прийти в клинику для получения медицинской помощи. С собой необходимо иметь следующие документы:

  • направление;
  • полис ОМС;
  • паспорт.

Медицинская помощь методом вспомогательных репродуктивных технологий оказывается в условиях дневного стационара. В базовой программе ЭКО выделяют следующие этапы:

  • стимуляция суперовуляции;
  • пункция фолликулов яичника;
  • искусственное оплодотворение ооцитов;
  • культивирование эмбрионов;
  • перенос эмбрионов в полость матки;
  • криоконсервация эмбрионов;
  • криоконсервация гамет (ооцитов, сперматозоидов);
  • внутриматочное введение криоконсервированного эмбриона.

Пациенту может понадобиться дополнительно оплатить хранение и транспортировку криоконсервированных эмбрионов.

Что делать, если забеременеть не удалось?

Нужно помнить, что процедура ЭКО не всегда завершается удачно, но у пациента есть право повторно пройти программу, но только после дополнительного обследования. Процедуры нельзя проводить чаще двух раз в год, это ограничение введено, чтобы снизить риск осложнений, связанных со стимуляцией суперовуляции. Если пациент решится на повторное обращение, ему снова оформляется карта и присваивается новый шифр.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
27.02.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры