Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Сахарный диабет второго типа: как диагностировать, наблюдать и лечить

Пациентам: Сахарный диабет второго типа: как диагностировать, наблюдать и лечить

Полный текст статьи:

СД2

Сахарным диабетом, или “сахаром”, страдают люди разного возраста. С этим диагнозом научились жить и выявлять его на ранних стадиях. Однако вероятность ранней диагностики болезни возможна только при регулярных профилактических осмотрах у врача. Для начала предлагаем разобраться, каким может быть сахарный диабет.

СД1

Выделяют два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа (СД1) развивается в молодом возрасте. Причиной заболевания становится абсолютная недостаточность инсулина в организме, которая возникает из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Проявляется сахарный диабет первого типа чаще всего после лечения инфекционного заболевания или сильного стресса. У больного наблюдается сильная жажда, увеличивается мочеиспускание, появляется слабость и теряется вес. Болезнь быстро прогрессирует и может сопровождаться потерей сознания. Больной нуждается в медицинской помощи в стационаре.

СД2

Сахарным диабетом второго типа (СД2) чаще всего страдают люди после 40 лет. Эта форма диабета характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью. Долгое время болезнь может совсем не проявлять себя, симптомы появляются постепенно, поэтому люди часто обращаются за помощью с опозданием. Со временем пациенту может понадобиться инсулиновая терапия. Лечится сахарный диабет второго типа в основном амбулаторно.

Риск возникновения СД2 выше у следующих групп людей:

  • возраст больше 45 лет;
  • избыточная масса тела (индекс массы тела больше 25 кг/м²);
  • повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия, выше 140/90 мм РТ.ст.);
  • генетическая предрасположенность (близкие родственники страдают СД2);
  • низкая физическая активность;
  • повышенный уровень триглицеридов крови (≥ 2,82 ммоль/л) и пониженный уровень холестерина ЛВП ≤0,9 ммоль/л.

Людям, которые находятся в группе риска, врачи рекомендуют хотя бы раз в год делать анализ крови и следить за уровнем глюкозы.

Симптомы СД2

У Сахарного диабета второго типа отсутствуют специфические симптомы, которые позволяют однозначно идентифицировать болезнь, однако появление нескольких симптомов заболевания одновременно может быть признаком развития СД2. Проверьте, если у вас наблюдается три или более симптомов из списка ниже, это повод сходить на приём к врачу:

  • вы чувствуете сухость во рту и постоянно хотите пить;
  • у вас обильное мочеотделение, в том числе по ночам;
  • у вас зудят кожа и слизистые;
  • вы быстро устаёте и испытываете слабость;
  • у вас медленно заживают ранки и повреждения кожи;
  • на коже появляются гнойнички;
  • вы сильно и резко похудели без видимых причин.

Что делать, если есть подозрение на наличие СД2?

Если вы чувствуете недомогание и наблюдаете у себя симптомы сахарного диабета, в первую очередь нужно обратиться к врачу. Выявить СД2 поможет обследование, которое проводит терапевт или врач общей практики. Для записи в поликлинику необходимы будут паспорт и полис ОМС. Решение о необходимости дальнейшего обследования врач примет по результатам осмотра.

Выявить СД2 помогают следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с исследованием глюкозы крови;
  • биохимический анализ крови по оценке нарушений липидного обмена;
  • определение уровня гликированного гемоглобина в крови;
  • пероральный глюкозотолерантный тест.

Все перечисленные анализы можно сделать в поликлинике по месту прикрепления. Результаты будут готовы через 1-2 дня после сдачи. Диагноз может быть следующим:

  • сахарный диабет не подтвердился, но есть факторы его развития;
  • выявлен предиабет;
  • выявлен сахарный диабет второго типа.

Если диагноз не подтвердился

Если проведённое обследование не подтвердило наличие сахарного диабета, но выявило факторы его развития, значит, вам нужно быть внимательными к своему здоровью и не пренебрегать профилактикой. Не забывайте, что болезнь всегда лучше предупреждать, чем лечить. Пациентам из группы риска рекомендуется соблюдать режим питания, вести активный образ жизни и раз в год делать исследование глюкозы крови.

Если выявлен предиабет

Отсрочить или предотвратить появление сахарного диабета поможет правильный режим питания и образ жизни. Предиабет указывает на раннее нарушение углеводного обмена. К признакам предиабета относятся нарушенная гликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе. Пациентам рекомендуют потреблять меньше легкоусвояемых углеводов и увеличить физическую активность. Кроме того, рекомендуется не реже одного раза в год обследоваться у терапевта и исследовать глюкозу крови.

Если диагностировали сахарный диабет второго типа

После подтверждения диагноза о наличии сахарного диабета, не стоит откладывать лечение. Для начала нужно пойти на приём к врачу-эндокринологу, чтобы уточнить сопутствующую патологию и подобрать индивидуальное лечение. Направление к эндокринологу даст терапевт или врач общей практики, если в результате обследования окажется, что уровень глюкозы крови по венозной плазме превышает 7,0 ммоль/л, а гликированный гемоглобин выше 6,5%. Врач-эндокринолог определяет индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) для пациента и разрабатывает сахароснижающую терапию, исходя из результатов обследования и наличия сопутствующих заболеваний.

Дополнительные обследования

Врач-эндокринолог может назначить пациенту дополнительные обследования. Это необходимо, чтобы предусмотреть возможные осложнения СД2. В качестве дополнительного обследования эндокринолог может направить пациента к врачу-офтальмологу, чтобы тот проверил состояние глазного дна и оценил остроту зрения на момент выявления сахарного диабета второго типа.

Есть ряд обязательных обследований, которые пациент с СД2 должен проходить каждый год. К ним относятся ЭКГ и рентгенография лёгких. При наличии показаний пациента могут направить на дополнительные обследования:

  • К кардиологу при артериальной гипертензии и дислипидемии;
  • К нефрологу или урологу при патологии почек;
  • К неврологу при жалобах на потерю чувствительности в конечностях и плохое заживление ран.

Подбор лечения и бесплатные лекарства

Программу лечения для пациента составляет врач-эндокринолог. Стандартной программы нет, поскольку лечение подбирается с учётом образа жизни больного, наличия сопутствующих заболеваний и склонности к гипогликемии. Пока идёт подбор и коррекция инсулиновой терапии, пациент должен регулярно посещать эндокринолога.

Полезно знать, что пациенты с сахарным диабетом могут получать льготное лекарственное обеспечение, льготы распространяются на:

  • сахароснижающие препараты и другие лекарственные препараты, предписанные лечащим врачом;
  • средства для введения инсулина;
  • средства для проведения самоконтроля гликемии;
  • расходные материалы к инсулиновой помпе.

Лекарства можно получить по рецепту, который выписывает врач. Выдаются они в аптечном пункте поликлиники, к которой прикреплён пациент. Рецепты выписываются на срок не больше 90 дней. Если препарат отсутствует, то рецепт регистрируется в специальном журнале по установленной форме, а препарат доставляется в пункт в течение 10 дней.

Оценка эффективности лечения

Эффективность назначенного лечения необходимо контролировать и, при необходимости, корректировать лечебную программу. Кроме того, важно на ранней стадии выявлять возникающие осложнения. Для этого пациентам рекомендуется раз в три месяца проверять гликированный гемоглобин, раз в полгода микроальбуминурию (МАУ) и раз в год проходить диспансерное обследование.

Пациенты с сахарным диабетом первой группы состоят на учёте у врача-эндокринолога, а пациенты с СД2 после подбора подходящей терапии при отсутствии тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний наблюдаются у терапевта или врача общей практики. Если состояние пациента будет ухудшаться, то терапевт может повторно направить его к врачу-эндокринологу, чтобы скорректировать терапию. Если возникшие осложнения приводят к утрате человеком трудоспособности, ему присваивается инвалидность, но делается это на основании заключения медико-социальной экспертизы.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
15.05.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры